«Это был союз власти и криминала»

«Это был союз власти и криминала»

06.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Как мэр и банда бывшего спецназовца годами держали в страхе российский город

Правоохранительные органы проверяют обстоятельства смерти бывшего мэра города Миасса Виктора Ардабьевского: его госпитализировали из московского СИЗО, и он вскоре скончался — по данным врачей, от воспаления поджелудочной железы. Но следствие насторожил тот факт, что у арестанта оказались сломаны четыре ребра, что и стало причиной проверки. Между тем Ардабьевский, ставший мэром Миасса в середине нулевых, судя по всему, унес с собой в могилу немало тайн. Как считает следствие, градоначальник имел тесные связи с криминалом и расправлялся с оппонентами руками местных бандитов. История мэра Миасса, известного в криминальных кругах под кличкой Арда, годами державшего в страхе свой город, — в материале «Ленты.ру».

Loading...

***
До прихода в политику Виктор Ардабьевский занимался бизнесом и, возможно, лучшие годы его деловой карьеры пришлись на лихие 90-е. В то время Россия переживала расцвет бандитизма и Урал не остался в стороне. На рубеже 80-х и 90-х годов здесь, как и по всей России, стали создаваться организованные преступные группировки (ОПГ). Их появление совпало с началом эпохи свободного предпринимательства: бандиты пытались контролировать первых коммерсантов. Свои «братки» появились и в Миассе (Челябинская область). Их возглавил молодой Олег Георгица.

Выходец из благополучной советской семьи, Георгица занимался боксом, пытался получить высшее образование, но не успел — попал в армию и служил в Афганистане. Когда вернулся, рассказывал, что там служил в спецназе и проливал кровь. Сколотив бригаду из нескольких спортсменов, он быстро подмял под себя многих городских коммерсантов
из воспоминаний ветерана регионального управления КГБ СССР

Loading...

Бывший спецназовец сразу установил внутри ОПГ жесткую дисциплину — в этом плане его банда больше походила на спецподразделение. С конкурентами Георгица тем более не церемонился, пролив немало крови на «стрелках», и став непререкаемым авторитетом в городе. По некоторым данным, он даже имел партнерские связи с самой известной уральской группировкой тех лет — Курганской.

Со временем люди Олега Георгицы взяли под контроль наиболее прибыльные сферы местного бизнеса — торговлю автомобилями, а также городские рынки. Правило для всех коммерсантов бандиты установили одно: «плати — и живи спокойно». Сама группировка Георгицы получила название «турбазовской», поскольку взяла под контроль основные места отдыха в районе, турбазы на озерах Ильмень и Тургояк. Ходили слухи, что на одной из них участники ОПГ даже организовали штаб-квартиру.

Олег Георгица — в центре. Справа — Михаил Пуртов и Сергей Чащин

Загрузка...

Возмездие «Белой стрелы»
Среди тех, кто платил деньги группировке Олега Георгицы, был и уроженец Тамбовской области Виктор Ардабьевский. В 1980 году он окончил Московский автодорожный институт и перебрался в Миасс. С началом перестройки начал пробовать себя в бизнесе и в 1988 году стал гендиректором автомобильного предприятия «Кедр», которое вскоре приватизировал.

Ардабьевский почти сразу попал в поле зрения Георгицы. Такой лакомый кусок не мог остаться без внимания. Известно, что в 90-е Георгица вкладывал в его бизнес деньги. Принцип простой: чем богаче предприятие Ардабьевского, тем выше доход Георгицы
источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

В 2013 году местный предприниматель Геннадий Брехов рассказал журналистам, что поначалу бандиты по факту «вытирали ноги» об Ардабьевского. Но тот проявил терпение и хитрость, а потому смог подружиться с криминальными лидерами и войти к ним в доверие.

Из Вити [Ардабьевский] превратился для них в Виктора Георгиевича
миасский предприниматель Геннадий Брехов

Виктор Ардабьевский медленно, но верно развивал свой бизнес, продвигая «Кедр» и заключая миллионные контракты на поставку автомобильных запчастей, а вот у его покровителя Георгицы дела шли куда хуже. В 1995 году оперативники задержали криминального авторитета и поместили в СИЗО.

Правда, в 1996 году Георгица уже вышел на свободу, но постоянно чувствовал себя «под колпаком» милиции и сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Кроме того, на главаря ОПГ стали наседать конкуренты.

Врагов у Георгицы становилось все больше, и в 1998 году киллер застрелил авторитета в подъезде его дома
По одной из версий, Георгицу застрелили ради мешка с четырьмя килограммами золота, который в тот момент был у главаря ОПГ при себе и бесследно исчез после убийства. Но были и те, кто утверждал: лидера «турбазовских» ликвидировало законспирированное спецподразделение «Белая стрела».

О нем ходило много разговоров в 90-е: якобы «Белую стрелу» создало правительство ради борьбы с процветавшей тогда оргпреступностью и ее бойцы устраняли криминальных авторитетов без суда и следствия. Впрочем, никаких подтверждений того, что это спецподразделение действительно существовало, нет до сих пор.

«Прокуратура неожиданно закрыла все дела»
После убийства Георгицы его группировка начала распадаться. Двое ее участников, Михаил Пуртов и Дмитрий Завьялов, перебрались в Подмосковье.

Дмитрий Лесняков (Лес)

В городе Пушкино они вскоре создали свою ОПГ, к которой примкнул уроженец Ростова-на Дону Дмитрий Лесняков по кличке Лес. Группировка стала заниматься крышеванием бизнесменов и заказными убийствами.

А в Миассе остатки «турбазовских» возглавил мастер кикбоксинга Сергей Чащин, который при прежнем главаре отвечал за ликвидацию конкурентов. Его подозревали во многих тяжких преступлениях и вскоре после убийства Георгицы объявили в розыск. В 1999 году Чащина задержали в Москве и этапировали в Миасс, но там внезапно отпустили.

Все знали, кто такой Чащин, откуда он вышел. Все знали, что он был в розыске, но по возвращении в Миасс сумел этот вопрос решить. Прокуратура неожиданно закрыла все его дела из-за отсутствия доказательств
источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

А старый знакомый «турбазовской» ОПГ Виктор Ардабьевский в это время по-прежнему успешно занимался бизнесом. Как это часто бывало в те годы у людей с большими деньгами, чтобы сохранить заработанное, Ардабьевский решил идти в политику. Вначале он стал местным депутатом, а затем пробовал подняться выше.

Удачный момент представился в 2004 году, когда действующего на тот момент мэра Миасса Владимира Григориади задержали за взятку в 155 тысяч рублей. Именно тогда пост главы города сумел занять Виктор Ардабьевский, которого в Миассе люди, не знавшие про его связи с «турбазовской» ОПГ, считали известным и успешным менеджером.

Сергей Чащин

По данным СМИ, в преступном мире Виктора Ардабьевского знали под кличкой Арда. Но люди, близкие к расследованию его дела, утверждают: никаким криминальным авторитетом он не был. Зато им смело мог называться старый знакомый Ардабьевского Сергей Чащин, которого уважали и уральские ОПГ, и некоторые воры в законе.

Судя по всему, именно в этом амплуа Чащин и понадобился Ардабьевскому: два по-разному уважаемых в Миассе человека начали тесно общаться между собой. Благодаря советам мэра у Чащина появились фирмы по переработке металлолома и добыче ресурсов. Вместе они учредили базу отдыха «Кедр» на озере Тургояк.

Это был симбиоз власти и криминала: они [Ардабьевский и Чащин] были друг для друга источниками эксклюзивных услуг
источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

«Киллер дважды выстрелил в голову бизнесмену»
Следуя примеру своего покровителя из 90-х Олега Георгицы, мэр Ардабьевский постоянно вкладывал деньги в развитие бизнеса и в толковых, по его мнению, управленцев. Среди прочего, деньги были вложены и в фирму «Трек», руководителем которой стал Андрей Падучин. Но со временем он захотел сам вести дела, и «Трек» вышел из подчинения Ардабьевского.

Падучин показал всему Миассу, что не зависит от Ардабьевского, что он всего лишь коммерсант, а не тот властный человек с криминальными связями, которым хотел казаться
источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

По данным следствия, узнав о дерзком поступке Андрея Падучина, Сергей Чащин попытался примирить поссорившиеся стороны. Криминальный авторитет лично побеседовал с Падучиным, но ничего не добился — и решил действовать иным путем. В августе 2005 года Чащин связался с одним из главарей Пушкинской ОПГ Лесом, своим старым знакомым.

Ралиф Фаизов (Татарин)

Вскоре в Миасс прибыл штатный киллер «пушкинских» Андрей Вершинин. Вместе с правой рукой Чащина — Ралифом Фаизовым по кличке Татарин — они стали следить за бизнесменом Падучиным, изучая маршруты его передвижения и привычки. При этом молодой коммерсант, ранее служивший в ВДВ, не пользовался охраной: он считал, что способен сам за себя постоять.

6 октября киллеры пошли на дело. Они взяли пистолет Макарова с восемью патронами из арсенала Чащина и при помощи сообщника приобрели старый автомобиль — «девятку». Вершинин и Фаизов устроили засаду для бизнесмена на парковке возле офиса компании «Трек», но Падучин в тот день оставил машину в другом месте.

Тогда киллеры решили застрелить коммерсанта в подъезде его дома. Татарин остался следить за автомобилем жертвы и, когда Падучин поехал к себе, сообщил об этом Вершинину, который уже был на месте.

Желая затруднить опознание возможными очевидцами, Вершинин загримировался. Когда в 20:00 Падучин зашел в пятый подъезд дома №18 по проспекту Автозаводцев в Миассе, киллер дважды выстрелил ему в голову
следователь столичного главка Следственного комитета России (СКР) Валерия Башаева

Миасс, проспект Автозаводцев. 1991 год

После убийства оппонента мэр Ардабьевский передал Чащину 30 тысяч долларов. Пять тот оставил себе, а остальные деньги разделил между киллерами. К слову, бизнесмен Падучин был застрелен всего шесть часов спустя после того, как выступил по телевидению с критикой местных властей.

«Мэру нравилось кукловодить»
После убийства Андрея Падучина в Миассе ходили слухи, что это мэр Ардабьевский устранил зарвавшегося оппонента, но дальше слухов дело не пошло: следствие быстро зашло в тупик. Между тем глава города лишь укреплял свои позиции. По данным СМИ, Ардабьевский продавал партнером городскую недвижимость по заниженным ценам, нанеся Миассу ущерб почти в полмиллиарда рублей.

Андрей Падучин

А его друзья из криминального мира обрастали легальным бизнесом. В руки Чащина ушли несколько городских ресторанов, а Татарин взял под контроль всех городских перевозчиков. Сам глава города чувствовал себя при этом весьма уверенно: после убийства бизнесмена Падучина в Миассе с мэром Ардой предпочитали лишний раз не связываться.

Ардабьевский заигрался во власть. Мэру нравилось кукловодить и ставить своих людей. По телефонным переговорам видно, что вплоть до 2012 года Чащин в интересах Ардабьевского решал вопросы через криминальные структуры. Человека, который кинул мэра на два миллиона долларов, Чащин искал по всей России
источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

А в 2008 году к главе Миасса обратился некий знакомый, который в материалах дела значится как «неустановленное следствием лицо». Он попросил устранить бизнесмена Павла Сидорова, руководившего фирмой «Надежда». При этом загадочный проситель отметил, что знает Ардабьевского как человека, «способного решить любой вопрос», и передал ему 2,5 миллиона рублей в качестве вознаграждения за выполнение своей просьбы.

Ардабьевский высказал пожелание об убийстве Павла Сидорова неочевидным способом с последующим сокрытием трупа для создания видимости его безвестного исчезновения. Он передал Чащину примерно полмиллиона рублей в качестве предоплаты
следователь столичного главка СКР Валерия Башаева

Старый друг Чащина Лес снова отправил в Миасс киллера Вершинина и тот стал следить за жертвой. 18 июня 2008 года примерно в семь часов утра он вместе с сообщником прибыл на специально купленном для операции автомобиле УАЗ к гаражно-строительному кооперативу (ГСК) «Лада-Южный».

Павел Сидоров появился через полчаса: он шел пешком, чтобы забрать стоявшую в боксе машину. Опередив его, киллеры въехали на территорию и поставили свой автомобиль так, чтобы он загораживал бокс Сидорова от будки сторожа ГСК.

Когда Сидоров подошел к своему гаражному боксу №219, Андрей Вершинин сзади нанес ему удар металлическим ломом по голове. Сидоров упал. После этого с целью убийства Вершинин нанес ему не менее двух ударов ломом в область головы
следователь столичного главка СКР Валерия Башаева

Закинув свою жертву в салон машины, бандиты обмотали голову Сидорова скотчем, чтобы он задохнулся, а затем вывезли в лесополосу и там закопали в заранее заготовленной яме. Тело убитого киллеры засыпали известью, чтобы его никто не смог опознать.

Участники ОПГ «Турбазовские»

После этого бандиты избавились от ломов, одежды и всего, что использовалось при убийстве Сидорова. Об исчезновении бизнесмена вскоре узнал весь Миасс, начались поиски, но останки убитого нашли лишь в августе 2012 года. А Сергей Чащин в один из летних вечером получил от мэра Арды оставшиеся два миллиона рублей за выполненный заказ.

«Бывший мэр остался правильным пацаном»
В 2009 году ФСБ и милиция провели совместную спецоперацию, разгромив Пушкинскую ОПГ и задержав ее главаря Леса. Вслед за ним в руках силовиков оказался и киллер Андрей Вершинин с несколькими десятками убийств на счету. Он быстро понял, что единственный шанс избежать пожизненного срока — это сотрудничать со следствием.

Тогда Вершинин рассказал все, что знает, и получил 19 лет лишения свободы в особом порядке. В показаниях бандита неоднократно всплывало имя Сергея Чащина — миасского друга Пушкинской ОПГ. Оперативники установили за ним слежку, начали прослушивать и быстро обнаружили его тесные связи с мэром Ардой.

21 ноября 2012 года криминального авторитета задержали. В тот же день в одном из городских кафе Миасса оперативники задержали Татарина
Пообщавшись со следователями, Чащин понял, что отвертеться не выйдет: киллер Вершинин рассказал о роли криминального авторитета в убийствах миасских бизнесменов.

Теперь Чащину оставалось назвать лишь имя заказчика преступлений. Тем временем дела у мэра Ардабьевского шли неважно. Летом 2013 года прокуратура обвинила главу Миасса в махинациях на 8,5 миллиона рублей: по версии надзорного ведомства, эти деньги Ардабьевский незаконно выделил из бюджета собственному предприятию.

Прокуратура потребовала отставки мэра Миасса, но «час икс» для него настал 30 сентября. В тот день силовики перегородили проезд белому джипу главы города. Ардабьевский успел заблокироваться в машине, но после того, как боец спецназа дважды ударил рукоятью пистолета по лобовому стеклу, водитель решил сдаться.

Задержание мэра Миасса Виктора Ардабьевского

Следующие восемь лет Виктор Ардабьевский провел в СИЗО. Его соратник Сергей Чащин, благодаря заключенной в 2014 году сделке со следствием, отделался сроком в 13 лет лишения свободы. Ралиф Фаизов по кличке Татарин совсем недавно, 16 июня, получил пожизненный срок и штраф в полмиллиона рублей.

Ардабьевскому было не с руки давать признательные показания. Он понимал, что в его возрасте и с его заболеваниями даже десятилетний срок для него будет пожизненным. Кроме того, в глазах заказчика убийства бизнесмена Сидорова бывший мэр остался человеком слова и «правильным пацаном». А деловая репутация была для Арды превыше всего
источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Пребывание в тюрьме не лучшим образом сказалось на здоровье некогда всесильного мэра Миасса. У него обострились хронические заболевания, но просьбу родственников Ардабьевского об изменении ему меры пресечения суд не удовлетворил. У обвиняемого осталось слишком много друзей и возможностей скрыться.

Виктор Ардабьевский

Дело экс-главы Миасса поступило в суд в 2015 году. Присяжных для процесса пытались отобрать несколько раз: последняя коллегия была отобрана и начала работу в мае 2018 года. При этом Ардабьевский успел выступить на суде: он заявил, что бизнесменов Падучина и Сидорова якобы заказали их же родственники.

2 октября 2020 года бывший мэр Миасса скончался в 20-й московской больнице от воспаления поджелудочной железы после двух перенесенных операций
После этого родственники Ардабьевского согласились на прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого и не стали настаивать на его оправдании. 17 июня, девять месяцев спустя после того, как экс-глава Миасса скончался, в СКР решили проверить обстоятельства смерти арестанта: следователи заподозрили, что Ардабьевский мог стать жертвой насилия.

Дело в том, что уже после смерти у бывшего мэра Миасса обнаружились четыре сломанных ребра. Медики объяснили это последствием реанимационных действий. Теперь настоящую причину смерти обвиняемого предстоит установить следователям.

Loading...