«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. ГОНИТЕ ДЕНЬГИ»: ЖУРНАЛИСТ РАССКАЗАЛ, КАК УКРАИНЦЫ ВСТРЕЧАЮТ ХАСИДОВ

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. ГОНИТЕ ДЕНЬГИ»: ЖУРНАЛИСТ РАССКАЗАЛ, КАК УКРАИНЦЫ ВСТРЕЧАЮТ ХАСИДОВ

07.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Журналист рассказал, как украинцы встречают брацлавских хасидов. Иноземным гостям приходится сталкиваться с особым видом «гостеприимства»: «Добро пожаловать. Гоните деньги».

Десятки тысяч паломников прибывают в украинский Умань, чтобы отметить еврейский Новый год Рош ха-Шана рядом с могилой духовного лидера — рабби Нахмана. Однако если в Борисполе полицейские встречают гостей со словами «Добро пожаловать», то в Умане — со словами «Гоните деньги».

Loading...

По словам главы местной общины раввина Яакова Джана, поборы осуществляются на каждом шагу.

Все властные структуры, включая армию, полицию, инспекцию Минздрава, постоянно хотят стрясти средства с еврейских туристов. Полиция устраивает постоянные облавы, инициирует проверки документов, аресты,- жалуется он.

Loading...

Джан добавил, что Умань славится антисемитизмом, несмотря на то что город является местом паломничества для хасидов.

Это утверждение характерно и для других городов Украины. По данным Центра Кантора (институт, занимающийся изучением проблемы ксенофобии), в 2020 году в стране произошло 22 случая избиения евреев. Украина стала единственным государством Европы, где уровень «физического антисемитизма» вырос во время карантина.

Как сообщает журналист РИА Новости Олег Налисник, украинские власти заявляют, что в стране нет ни ксенофобии, ни антисемитизма в частности. Однако на деле всё обстоит иначе. В Луцке открыли памятник националисту Ивану Литвинчуку, который в годы Великой Отечественной войны убивал евреев. А чуть ранее в Тернополе назвали стадион в честь Романа Шухевича — организатора еврейских погромов.

Loading...