ОСТАПУ БЕНДЕРУ И НЕ СНИЛОСЬ: ОБАЯТЕЛЬНЫЙ МОШЕННИК ОДУРАЧИЛ ТОЛСТОСУМОВ — ПОМОГЛА ЛЫСАЯ КУРИЦА

ОСТАПУ БЕНДЕРУ И НЕ СНИЛОСЬ: ОБАЯТЕЛЬНЫЙ МОШЕННИК ОДУРАЧИЛ ТОЛСТОСУМОВ — ПОМОГЛА ЛЫСАЯ КУРИЦА

07.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Остап Бендер — любимый персонаж многих поколений, удачная находка Ильфа и Петрова. Но мало кто знает, что у него был реальный прототип. Однажды он даже ухитрился обмануть толстосумов — владельцев мясных фабрик. И в этом обаятельному мошеннику помогла обыкновенная лысая курица. Реальная история одесского авантюриста самому Остапу Бендеру и не снилась.

Прототипом Остапа Бендера стал одесский авантюрист Оскар Шор. Ещё до революции он бросил учёбу в Санкт-Петербурге и вернулся домой в Одессу. По дороге он увидел полностью лысую курицу и придумал свою первую авантюру. Он заявил, что некий иностранный профессор вывел идеальную породу домашней птицы, которую не нужно ощипывать. Хозяйки были в восторге, а владельцы мясных фабрик давали денег на поставки продуктов. Но тут Шор внезапно исчез. Найти его не удалось, зато дельцы обнаружили на месте его фирмы курицу с запиской: «Мы, одесские селекционеры, вывели ещё одну курицу без головы и костей». Об этом рассказывает Яндекс.Дзен-канал «LAVanda».

Loading...

Впоследствии Оскар Шор пускался в самые разные авантюры. Устраивал сеансы одновременной шахматной игры, работал художником на пароходе. Некоторое время он был начальником уголовного розыска в Одессе и вёл войну с бандой знаменитого Мишки Япончика. Уже в 1930-е Шор рассказал историю своих приключений журналистам Илье Ильфу и Евгению Петрову. Они же и воплотили его биографию в жизнь.

Оскар Шор благополучно пережил войну в эвакуации, после чего работал проводником поезда «Москва — Ташкент». Знавшие его люди отзывались об Оскаре Шоре как человеке добром и весёлом.

Loading...