Телепатология

Телепатология

07.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

С какой целью современные телевизионные программы льют на зрителей тонны негатива?

Эта тема отнюдь не нова, но постоянно о себе напоминающая. Речь идет о преобладании негативной информации в теленовостях.

Loading...

Создается впечатление, что телередакторы страдают мазохизмом и экстремизмом, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Юрий Лонский. Их, похоже, хлебом не корми, а дай негативные явления посмаковать. Наверное, они считают, что и телезрители одной с ними ориентации, а может, хотят обратить их в таковую.

Разумеется, не все безотчетно внимают подобному телепродукту — люди разные по интеллекту, образованию, впечатлительности и степени доверия СМИ.

Loading...

Действует и постсоветский синдром у пожилых людей, свято веривших информации СМИ тех времен, ибо альтернативы не было, да она жестоко пресекалась.

Нужна ли информация об отрицательных, противозаконных явлениях? Несомненно, нужна, если делать правильные выводы в целях искоренения явлений, которые, к сожалению, имеют место.

Но не сплошняком же закрашивать все в черный цвет, есть же и положительные явления, факты, примеры — почему о них почти не говорят? Почему выпячиваем дурное, чему научаем аудиторию телезрителей? Ведь согласно народной мудрости, называй постоянно свиньей, так и хрюкать будешь.

Загрузка...

А особо впечатлительным такая информация на грани ужастиков может причинить ущерб здоровью, психике. В таком случае редакторам следует перенять заповедь медиков — не навреди!

Трудно говорить о пропорциях плохое-хорошее, но есть же в нашем государстве положительные явления — крепкие хозяйства, качественная продукция, талантливые люди искусства, достижения в науке и тому подобное.

Почему и зачем не замечаем это в новостных программах перед большой аудиторией?

Стало уже притчей во языцех, когда поголовно люди поименно знают футболистов, а имена ученых, писателей и других деятелей в забвении.

Конечно, чрезмерное украшательство тоже вредно, как любая крайность, — не лей елей!

Дабы потрафить вкусам определенных любителей траги-сенсаций, к их услугам специальные телепередачи.

Нужно заметить, что телепатология принимает глобальный характер — и в других странах выуживается негатив. Какова цель? Злорадство: а ты кто такой? Когда Шевченко призывал — «і чужому научайтесь», то, конечно, неплохому.

Хорошее перенимайте, положительное, до которого нам ой как далеко. Например, еще в 1946 г. я, тринадцатилетний пацан, сын офицера армии-освободителя, ездил в побежденной Германии по велодорожкам на велосипеде…

Loading...