БАБЬЕ ЛЕТО БУДЕТ НЕКЛАССИЧЕСКИМ: РАСПЛАТА ЗА ИЮЛЬСКУЮ ЖАРУ

БАБЬЕ ЛЕТО БУДЕТ НЕКЛАССИЧЕСКИМ: РАСПЛАТА ЗА ИЮЛЬСКУЮ ЖАРУ

08.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Осень нынешнего года обещает стать раем для меланхоликов. Она будет вгонять в депрессию без всяких усилий начальства. Но немножко бабьего лета природа нам ещё отпустит…

Последние +20
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд уже вошёл в историю благодаря своему непоколебимому оптимизму. Томительно жарким летом 2010 года он железно обещал: прохлада обязательно наступит, в декабре – абсолютно точно!

Loading...

Одиннадцать лет спустя, 8 сентября 2021 года, он обещает Центральной России красивое бабье лето с температурой до +23 градусов. На этой неделе. И немножко – на следующей.

С четверга по субботу температурный фон будет +18-20 градусов, а в воскресенье – даже до +23 градусов, – поведал он.

Loading...

А заодно пообещал, что ливневых или нудных осенних дождей не будет, но без кратковременной жидкой «мелочи» с неба не обойтись.

Такое неклассическое бабье лето,– резюмировал прогноз научный глава основного метеорологического ведомства России.

Как говорится, спасибо и на этом. Нынешняя осень, едва успев войти, прямо с порога обокрала жителей европейской части страны минимум на десяток градусов – по средней многолетней традиции, в начале сентября днём градусникам полагалось показывать +15-20 градусов. Вернёт ли воровка похищенное?

Загрузка...

Тепло уходит на восток
Как писал один классик, «мир наш – юдоль скорбей» и за воскресеньем всегда следует понедельник. И безжалостное, в отличие от своего научного руководителя, погодное ведомство страны в своём прогнозе на неделю рисует 13 сентября только облако с крупной слезою, символизирующей дождь. И начинает снижать температуру. Поначалу гуманно, всего на градус. Но во вторник там, где обозначаются градусы, торчат, как два кола, две остренькие цифры – +14, а далее… Ну а далее многие пожалеют, что они не птицы и не летают. На юг.

В общем, нет совести у осени. Не вернёт она украденное тепло. По крайней мере, в западной части страны. В поисках высоких температур придётся уехать на восток. По словам Романа Вильфанда,

на большей части территории нашей страны температура будет около и выше нормы: это касается территории от Волги до Тихого океана.

За счёт этого сентябрь в целом на территории России ожидается немного теплее нормы. При этом там же, на юге Урала, Западной Сибири, Красноярского края и в Хакасии, прогнозируется дефицит осадков. Сохраняется риск лесных пожаров.

На «югах» также прогнозируются тепло и уют бархатного сезона. Хотя в этом году «бархат» будет покороче, нежели в прошлом. В прошлом году долго стояла жара, море прогрелось до супертёплого состояния и долго – почти до конца октября – отдавало своё тепло. В этом году, как все помнят, лето на курортах испортили циклоны, решив, правда, проблему водоснабжения Крыма, но и не дав морю прогреться. Так что последствия будут очевидны.

На севере европейской территории погода будет, мягко говоря, не ахти. Холодно и дождливо, вплоть до минусовых температур в начале октября. Арктика рядом, ничего не поделаешь…

Компенсация за лето
Прямой зависимости между погодой летом и осенью не замечено. По словам Вильфанда, «лето может быть экстремально жарким, но никакого отношения к дальнейшему прогнозу это не имеет». Линейных процессов в атмосфере вообще не бывает, а при том количестве факторов, которые влияют на её состояние, надёжных прогнозов дольше чем на неделю ни один суперкомпьютер до сих пор сделать не в состоянии. Более того, считается, что 10 дней – это вообще граница теоретически возможного, независимо от развития нейросетей и искусственного интеллекта. Всё, что потом, не раз подчёркивал Роман Вильфанд, – прогнозы лишь примерные, основанные на общих тенденциях. Не точное знание, а обобщённая статистика.

Так вот, октябрь 2021 года ожидается на юге относительно тёплым, в конце с похолоданием до +10-12 градусов и дождями; в центре – пасмурным и дождливым, с понижением от +15 градусов в начале месяца до +5-7 в конце; на востоке – относительное тепло в начале месяца, но ниже климатической нормы в целом. И дожди.

Ноябрь представляется относительно тёплым на юге – между +10 и +15 градусами; мокро-дождливым и мокро-снежным в центре европейской территории – с дальнейшими отрицательными температурами с середины месяца; на востоке – ну, там уже Сибирь с типичным для неё ноябрём.

Однако на бытовом уровне можно себя утешить, вздохнув, что такая осень – это компенсация за аномально тёплое лето. С этим не согласятся те, кто две недели в Анапе просидел под крышей, прячась от дождя, но тем не менее это лето стало одним из самых тёплых в истории. Усреднённо по всей территории России оно повторило максимум 2016 года. На европейской территории, в Якутии и на юге Дальнего Востока среднегодовая норма оказалась превышена на 2-3 градуса. В европейской части жарче в среднем было только лето 2010 года. На пьедестале почёта оно разделило бы вторую ступень с летом 1972 года.

Кстати, это касается и всего Северного полушария Земли. Так что когда мы будем изрекать под царапающийся в окно дождик что-нибудь язвительное про всемирное потепление – а мы будем, нужно будет вспомнить вещие слова Глеба Жеглова: «Наказания без вины не бывает, Шарапов». За жаркое лето придётся ответить.

Loading...