«БИТКОИН-БИЧ»: В БЕГСТВЕ ОТ ДОЛЛАРА САЛЬВАДОР РИСКУЕТ УГОДИТЬ В ЛАПЫ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ

«БИТКОИН-БИЧ»: В БЕГСТВЕ ОТ ДОЛЛАРА САЛЬВАДОР РИСКУЕТ УГОДИТЬ В ЛАПЫ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ

08.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Что стоит за введением криптовалюты в качестве официального платёжного средства?

Седьмого сентября в Сальвадоре вступил в силу закон о применении биткоина в стране в качестве официального платёжного средства. Президент сообщил, что правительство приобрело первые 200 биткоинов и докупит ещё 200. Курс криптовалюты этой ночью отреагировал ростом, приблизившись к значениям в $ 53 000.

Loading...

Этот закон был принят 8 июня парламентом Сальвадора большинством голосов (62 из 84) — через несколько дней после того, как президент Найиб Букеле объявил о своем намерении сделать биткоин законным платёжным средством, выступив по видеотрансляции на конференции Bitcoin 2021 в Майами. Начиная с 7 сентября все предприятия в стране должны будут принимать биткоин наряду с долларом США, текущей валютой Сальвадора. С момента принятия законопроекта законодатели Панамы и финансисты Мексики выразили заинтересованность в признании биткоина законным платёжным средством.

Вместо китайского цифрового юаня или венесуэльского петро (проект ещё не запущен, но уже наделал много шума) в Сальвадоре решили не заниматься созданием собственной криптовалюты. При этом на данном этапе биткоин не будет составлять ни одного из резервов страны, хранящихся в Центральном резервном банке Сальвадора. Скорее, доверие к Банку развития страны (BANDESAL), капитализация которого оценивается в 150 миллионов долларов США, обеспечивает конвертируемость в доллары в качестве гарантии от волатильности биткоина. А фонд BANDESAL будет следить за тем, чтобы цена не сильно колебалась между моментом покупки и завершением сделки.

Loading...

В своём выступлении Букеле упомянул, что отсутствие доступа к финансовым услугам для сальвадорцев является мотивацией для принятия закона. В стране, где неформальная занятость составляет около 70% от общего числа рабочей силы, анонимные одноранговые денежные переводы без формальных требований банковского счёта или высоких сборов от Western Union имеют смысл в качестве альтернативы. Букеле также выразил надежду, что этот шаг сделает Сальвадор «менее зависимым» от Соединённых Штатов, учитывая, что долларизация привела к денежно-кредитной зависимости от Федеральной резервной системы. Однако есть и другая сторона медали. Эксперты отмечают растущую централизацию биткоина и его зависимость от крупных технологических капиталов. Не случайно в Китае резко изменили политику в отношении биткоина, обозначив, что это искусственный финансовый пузырь, который ничем не обеспечен. Поэтому для Сальвадора существует вероятность, что «биткоинизация» просто сделает государство зависимым от другой части американского капитала.

Проблема долларизации Сальвадора
После окончания гражданской войны в Сальвадоре в 1992 году страна вступила в период структурных реформ для достижения макроэкономической стабильности. Эти реформы включали приватизацию банков и телекоммуникационной системы, фиксированный обменный курс между сальвадорским колоном и долларом США в 1993 году и принятие многочисленных законов, обеспечивающих банковскую прозрачность. Полная долларизация экономики в 2001 году рассматривалась как способ усиления этих предыдущих реформ и метод как сохранения контроля над инфляцией, так и привлечения иностранных инвестиций.

Хотя инфляция действительно сохранялась на низком уровне, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в процентах от ВВП, как правило, были ниже в Сальвадоре, чем в других странах Центральной Америки. Критики долларизации утверждали, что этот шаг был в значительной степени сделан для того, чтобы успокоить предпринимательские круги, финансовые круги и ориентированных на импорт сторонников правящей правой партии АРЕНА, которые на рубеже тысячелетий в значительной степени заменили землевладельческую олигархию Сальвадора.

Загрузка...

В интервью на эту тему сам Букеле утверждал, что долларизация была средством «помощи банкам, а не людям».

Многие сальвадорцы жаловались, что процесс долларизации произошёл слишком быстро и без согласия населения. Заметным негативным эффектом долларизации в неформальной экономике стало явление «округления» новых долларовых цен; поскольку обменный курс составлял 8,75 колона за один доллар, предприятия и поставщики за пределами формальной экономики (где закон о валютной интеграции предусматривал, что цены могут округляться только до ближайшего цента) начали округлять свои товары до ближайшего доллара. Как рассказала одна женщина в интервью, данном центральноамериканской медиаорганизации Tico Times:

…Связка лука подорожала с пяти колонов (что эквивалентно 57 центам в то время) до одного доллара. Мы потеряли 43 цента при округлении.

Почему после 20 лет долларизации Сальвадор сейчас принимает биткоин в качестве законной валюты? Хотя в официальном пресс-релизе упоминаются «возможности трудоустройства» и «подлинная финансовая доступность», именно стремление повысить экономический динамизм представляется наиболее важным фактором для Букеле, который стремится обеспечить новые формы прямых иностранных инвестиций в контексте деиндустриализации Сальвадора, замедления экономического роста и ухудшения инвестиционных перспектив. То, что Букеле решил объявить о представлении законопроекта на конференции Bitcoin 2021 в Майами, свидетельствует о том, что закон представлен как призыв к международным финансовым кругам.

Биткоинизация и крипто-ПИИ
В своем твите Букеле изложил несколько причин, по которым криптоинвесторы будут приходить в Сальвадор после принятия страной биткоина в качестве законной валюты: хорошая погода, отсутствие налога на имущество, отсутствие налога на прирост капитала на биткоин и обещание постоянного места жительства для криптоинвесторов.

Такие условия, вероятно, вызовут интерес у некоторых криптомиллионеров, поскольку постоянное место жительства будет гарантировано любому, кто инвестирует 3 биткоина (около 100 000 долларов США на момент написания статьи) в экономику Сальвадора. Для сравнения, эффективный национальный налог на имущество в Соединенных Штатах составляет 1,1%, а налог на прирост капитала на имущество (который в настоящее время классифицируется Налоговым управлением США как биткоин) может достигать 20% на долгосрочные активы, которые приносят прибыль выше определенных ставок.

Призыв к инвестициям в высокие технологии имеет смысл, учитывая нынешнюю структуру ПИИ Сальвадора. Центральный резервный банк сообщил, что в секторе связи и информации в 2020 году были зафиксированы самые высокие темпы роста ПИИ на общую сумму 1,36 миллиарда долларов США.

Иностранный капитал уже мобилизован с момента принятия закона, и компания по производству цифровых кошельков Strike сотрудничает с Сальвадором в разработке кошельков, поддерживаемых правительством, которые будут предоставляться всем взрослым сальвадорцам и будут предварительно загружены биткоинами на сумму 30 долларов США. Банкоматная компания Athena Bitcoin также объявила об инвестициях в размере 1 миллиона долларов США для развертывания 1500 биткоин-банкоматов по всей стране. Сальвадору не привыкать к инвестициям в биткоины – небольшой пляжный городок Эль-Зонте экспериментировал с мелкомасштабной биткоинизацией через фонд «Биткоин-Бич», проект, финансируемый анонимным донором для содействия оплате товаров и услуг, заработной платы и счетов через биткоин.

Туманное будущее. И Сальвадора, и биткоина
Но какой степени «независимости» добьется Сальвадор благодаря биткоинизации? Несмотря на свое либертарианское происхождение, сеть биткоинов в последние годы становится все более централизованной, поскольку для майнинга с постоянно уменьшающимся вознаграждением требуется все больше и больше вычислительных мощностей. Большие суммы биткоинов хранятся на биржах, которые получают прибыль от покупок криптовалют и запрашивают идентификационные и банковские документы у потенциальных пользователей. Недавние усилия по созданию Совета по майнингу биткоинов для «содействия прозрачности использования энергии» также свидетельствуют о дальнейшей централизации биткоина. Как отмечает географ и политический экономист Джая Клара Брекке, такая ситуация очень далека от децентрализованного видения криптовалюты, которого придерживались ранние криптопанки.

Еще одним препятствием является развивающаяся нормативно-правовая база биткоина в Соединенных Штатах, где президент Байден в настоящее время рассматривает предложения, нацеленные на переводы криптовалют на сумму более 10 000 долларов США. Учитывая, что экономика Сальвадора в значительной степени зависит от денежных переводов (по оценкам, они составляют 23% ВВП страны и приносят пользу примерно 360 000 домохозяйствам), дальнейшее регулирование и налоги вполне могут повлиять на потоки денежных переводов из Соединенных Штатов в Сальвадор. Учитывая зависимость биткоина от концентрации огромных мощностей по майнингу и усиления регуляторных усилий, направленных на сдерживание его роста, аргументы в пользу биткоинизации на основе финансовой доступности и независимости имеют мало смысла.

Еще одним недавним событием стало влияние известных личностей на резкое изменение цены биткоина путем распространения так называемых «страхов, неуверенности и сомнений». После неожиданного заявления Илона Маска о том, что Tesla больше не будет разрешать платежи с использованием биткоинов, ссылаясь на экологические проблемы, рыночная капитализация криптовалюты упала с рекордного уровня в 2,5 триллиона долларов США в мае 2021 года до ее текущей оценки в 1,3 триллиона долларов США.

Стоимость биткоина тогда упала более чем вдвое по сравнению с рекордным показателем в 63 000 долларов США. Для розничных инвесторов, вкладывающих сбережения в цифровые активы в надежде на долгосрочную прибыль, такие колебания являются нормальными; но для сальвадорского поставщика в неформальной экономике, полагающегося на биткоин в качестве средства обмена, такие сбои могут иметь гораздо более глубокие последствия. В то время как долларизация передала контроль над денежно-кредитной политикой Сальвадора Федеральной резервной системе США, биткоинизация передаст контроль спекулянтам криптовалютами и крупным майнинговым компаниям.

Необходимо отметить, что Букеле – молодой и более дальновидный представитель международного капитала, чем его предшественники, менее привязанный (и, возможно, даже враждебный) к формальностям и институтам Вашингтонского консенсуса. Всемирный банк вообще отказался помочь в процессе биткоинизации, а представитель МВФ Джерри Райс предупредил о «макроэкономических, финансовых и юридических проблемах», которые повлечет за собой биткоинизация.

Букеле также сталкивается с оппозицией со стороны представителей капитала в его собственной стране: Хавьер Симан, бывший президент «Национальной ассоциации частных предприятий» (ANEP), написал в твиттере, что биткоин является «дымовой завесой для сокрытия коррупции» и что его принятие в качестве валюты является «плохой идеей».

В эпоху, когда доверие к доллару США ослабевает, особенно из-за опасений инфляции, неудивительно, что развивающиеся страны обращаются к номинально децентрализованным альтернативам, таким как биткоин. Но, учитывая ориентацию проекта на внешние инвестиции, вполне вероятно, что биткоинизация мало что сделает для уменьшения зависимости Сальвадора от Соединенных Штатов. Букеле нужно будет остерегаться того, что он не просто поменял зависимость от институтов Вашингтона на технологических предпринимателей Кремниевой долины. По большому счету, для создания устойчивой экономики Сальвадору нужно будет принимать более комплексную стратегию.

Loading...