О ЧЁМ УМОЛЧАЛИ США: ИСТОЧНИК ЗАЯВИЛ О НЕОЖИДАННОМ ИНТЕРЕСЕ ШТАТОВ ПЕРЕД ПАНДЕМИЕЙ

О ЧЁМ УМОЛЧАЛИ США: ИСТОЧНИК ЗАЯВИЛ О НЕОЖИДАННОМ ИНТЕРЕСЕ ШТАТОВ ПЕРЕД ПАНДЕМИЕЙ

08.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

О чём умолчали США, не переставая обвинять Китай в утечке коронавируса из его лабораторий? Интернет-издание Intercept со ссылкой на затребованную им документацию заявило о неожиданном интересе США перед пандемией коронавируса.

Согласно документам, на которые ссылается издание, США выделили более $ 3 млн на изучение рисков зарождения коронавируса среди летучих мышей и передачи его людям. При этом исследования на этот счёт проводились… с 2014 по 2019 год.

Loading...

В документе указано, что проект должен помочь выявить, какие факторы позволяют животным коронавирусам развиваться и проникать в человеческую популяцию. При этом также указывалось, что интересовала и степень риска передачи вируса «в местах с высоким риском зарождения (рынки дикой природы) в очаге появления новых заболеваний (Китай)».

Утверждается также, что институт вирусологии в Ухане, который в итоге стал эпицентром вспышки пандемии, значится в числе грантополучателей. При этом эксперты указывают на то, что ещё до пандемии многие учёные были обеспокоены потенциальными опасностями, связанными с подобными исследованиями и экспериментами. В предложении о предоставлении гранта признаются некоторые из этих опасностей: «Полевые работы сопряжены с наибольшим риском заражения атипичной пневмонией или другими инфекционными заболеваниями при работе в пещерах с высокой плотностью летучих мышей над головой и возможностью вдыхания фекальной пыли».

Loading...

В материале также приводятся слова молекулярного биолога из Ратгерского университета Ричарда Эбрайта. По его словам, указанные документы содержат важную информацию об исследованиях, проведённых в Ухане, в том числе о создании новых вирусов.

«Созданные ими вирусы были протестированы на их способность заражать мышей, которые были адаптированы для отображения рецепторов человеческого типа на их клетках», — написал Эбрайт в The Intercept после ознакомления с документами.

Биолог также сказал, что документы ясно показывают, что два разных типа новых коронавирусов смогли заразить «гуманизированных» мышей.

Загрузка...

«В то время как они работали над коронавирусом, связанным с атипичной пневмонией, они одновременно осуществляли параллельный проект по коронавирусу, связанному с БВРС», — указал Эбрайт, имея в виду вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром.

Loading...