«ЧИСТАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ»: В СИБИРИ ОЦЕНИЛИ ИДЕЮ ШОЙГУ ПОСТРОИТЬ ГОРОД-МИЛЛИОННИК

«ЧИСТАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ»: В СИБИРИ ОЦЕНИЛИ ИДЕЮ ШОЙГУ ПОСТРОИТЬ ГОРОД-МИЛЛИОННИК

09.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

В Сибири оценили предложения главы Минобороны Сергея Шойгу построить новый город. Жители брошенного промышленного Электрограда рассказали о перспективах его возрождения.

Уже два региона в Сибири ожидают финансирования на строительство городов после идеи главы Минобороны Сергея Шойгу.

Loading...

Ранее министр предложил идею строительства в Сибири новых городов, чтобы соответствовать мировому тренду перехода центра силы из стран Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Так, на границе Красноярского края и Хакасии жители разорённого советского города Электрограда надеются, что идея Шойгу может помочь его восстановлению. Город возник в 1973 году в Минусинской котловине, которую называют «сибирской Италией», в будущем с ростом производства новый город мог поглотить даже Абакан и Минусинск. К 1990-м годам удалось построить только два энерготехнических предприятия, которые к настоящему времени полностью разграблены.

Loading...

Чиновники Хакасии и Красноярского края публично не комментируют идею реанимации Электрограда, однако известно, что уже построенная инфраструктура и соцобъекты существенно превышают потребности Минусинска, передаёт Ura.ru. В городе пока нет градообразующего предприятия, жители вынуждены зарабатывать вахтовым методом. При этом в районе есть вся необходимая инфраструктура: аэропорт в Абакане, авто- и ж\д-дорога. В Красноярском крае, Туве и Хакасии множество полезных ископаемых, плюсом является близость к Саяно-Шушенской ГЭС.

«Давно у нас ходит обсуждение того, что можно объединить Хакасию и Туву и к этому региону присоединить юг Красноярского края. Таким образом, получится полноценный и самодостаточный регион вместо двух дотационных», — рассказал источник в руководстве Хакасии.

Чем мотивирован этот проект, пока не совсем понятно, и, честно говоря, это все выглядит пока чистой фантасмагорией, — уверен гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Loading...