АЛЕКСАНДР ДУГИН: «ВСЯ ПРАВДА О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ РОССИИ В СКУЛЬПТУРЕ № 4»

АЛЕКСАНДР ДУГИН: «ВСЯ ПРАВДА О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ РОССИИ В СКУЛЬПТУРЕ № 4»

10.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Не утихают разговоры вокруг бесформенного месива в центре Москвы. Что напоминает этот арт-объект, все понимают с первого взгляда. В «Большой глине № 4» — «вся правда о политической элите России».

Скульптура «номер 4», которую поставили на Болотной площади, конечно, ещё та. И что она напоминает, каждому младенцу ясно. С этим практически все знакомы.

Loading...

Вызывает, конечно, удивление. Столько было споров о памятнике на Лубянке. Вот, например, прекрасный скульптор Дмитрий Александров предложил установить там Платона. Константин Малофеев обратился к столичному мэру Сергею Собянину с разумным предложением установить памятник Александру Невскому.

Я выдвинул идею возвести огромную статую величиной с Родосского Колосса Архангелу Михаилу с пылающим мечом, чтобы здание Лубянки превратилось в его тень. Столько разных прекрасных планов. Но всё это отвергли, затопотали, упрятали под сукно, невзирая на голосования, миллионную активность людей, бурю страстей.

Loading...

А вот кусок сами понимаете чего тут же готовы поставить в самом центре Москвы. Ни голосований, ни референдумов, ни творческой мысли. Перед скульптурой «номер 4» бессильны любые аргументы. Вот она, правда о современной политической элите России, в одной скульптуре. Мне вот всё понятно, почему именно она. Просто Россией сегодня правит «элита номер 4» – она приблизительно той же формы и напоминает то же вещество.

Конечно, в том, что конструкция «номер 4» будет стоять на Болотной, есть свой символизм. Это площадь массовых протестов либералов. И для них такая конструкция самая подходящая. В учебниках истории в будущем конструкцией «номер 4» будут иллюстрировать упоминание, как в 2012 году отечественные либералы, поверившие было во второй срок Дмитрия Медведева, когда их застало врасплох возвращение Владимира Путина на своё исконное место, попытались возмутиться. И как у них ничего не вышло.

Иными словами, я предполагаю, почему конструкцию «номер 4» так быстро согласовали. Кому-то наверху этот символизм либерализм-конструкции «номер 4» показался остроумным.

Загрузка...

Мне, честно говоря, так не кажется. Это ведь можно принять не только на счёт либералов, но и на счёт всей политической элиты. Никто не пояснит – скульптура как скульптура, кусок как кусок. То есть это рискованно.

Однако ведь всё можно и снести. Не думаю, что стоит слишком возмущаться кощунственным осквернением эстетического вкуса москвичей. В конце концов, это можно прочитать как панк-стратегию. Панки же одевались в рвань, уродовали лица и вопили истеричную чушь только потому, что хотели показать, как им противно и ненавистно общество, идущее к своему полному вырождению.

Это был эстетический протест. Трудно сказать, оправданный эстетически или нет. Меня порадовало недавно, что вокалист из панк-группы «Секс Пистолс» Джонни Роттен поддержал Дональда Трампа. Молодец Джонни Роттен. Я одобряю такой выбор.

Может быть, и композиция «номер 4» – это панк-скульптура. Да так оно и есть. Но к кому обращено это послание? И вот тут начинается двусмысленность. Что-то мне подсказывает, что мэр Собянин, а именно он решающая инстанция, что ставить, а чего не ставить, не может детально разбираться в нонконформистской культуре, чтобы точно оценить остриё иронии, сатиры, сарказма или ещё более изощрённые стратегии современного постмодернизма. Если я ошибаюсь, то готов поговорить с ним о Делезе или Лакане.

Разговор имеет все шансы войти в историю. Вот и обсудим конструкцию «номер 4». А пока ясности в этом вопросе нет и содержание эстетической провокации не определено, то вся история попахивает чем-то нехорошим. И даже целым рядом чего-то нехорошего:

и атакой на классические эстетические ценности,
и дегенеративным искусством,
и такой банальной, но, увы, такой знакомой русской коррупцией.

Кстати, постановка Александра Невского, Платона или Архангела Михаила таких бы проблем не вызвала. Вот где уместно проявить волю. Народ требует, власть поддерживает. И выборы выигрываются.

Но нет, вместо этого конструкция «номер 4». Почему же у нас всё именно так?

Loading...