ЭКСПЕРТ О БУДУЩЕМ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА — 2» ПОСЛЕ МЕРКЕЛЬ: СОПРОТИВЛЕНИЕ БУДЕТ СЕРЬЁЗНЫМ

ЭКСПЕРТ О БУДУЩЕМ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА — 2» ПОСЛЕ МЕРКЕЛЬ: СОПРОТИВЛЕНИЕ БУДЕТ СЕРЬЁЗНЫМ

11.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Эксперт Алексей Гривач прокомментировал будущее газопровода «Северный поток — 2» после выборов в Германии и ухода Ангелы Меркель с поста канцлера. Он не исключает, что сопротивление в Европе будет серьёзным.

Сейчас тяжело спрогнозировать, кто окажется у власти после осенних выборов в Германии, ибо ни у одной из партий нет значительного перевеса. Об этом изданию «ПолитЭксперт» заявил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Loading...

Комментируя ситуацию вокруг запуска газопровода «Северный поток — 2», он не исключил, что борьба за проект продолжится, а сопротивление будет очень серьёзным.

Наиболее враждебно к трубопроводу относятся «зелёные». Но Гривач сомневается в том, что они будут играть ключевую роль в формировании позиции нового кабмина ФРГ по «Северному потоку — 2».

Loading...

«Нормальная работа газопровода нужна немецким и европейским потребителям газа. На кону энергобезопасность и экономическая стабильность Германии», — добавил эксперт.

Ранее стало известно о том, что цены на природный газ в Европе выросли до уровня 690-700 долларов за тысячу кубометров. Подобную ситуацию эксперты называют аномальной.

При этом «Газпром» 10 сентября отчитался о завершении строительства «Северного потока — 2».

Загрузка...

«Председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 08:45 строительство газопровода «Северный поток — 2″ полностью завершено», — цитирует заявление компании телеканал «360».

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, до конца 2021 года по газопроводу будет прокачано не менее пяти миллиардов кубометров голубого топлива. Проблемы создают газовые директивы Евросоюза, которые не дают использовать трубопровод на 100% компаниям, которые владеют газом.

Для обхода требований есть несколько вариантов. Так, в процессе движения по Европе голубое топлива должно поменять собственника. Также можно продавать газ на бирже в России.

Страны ЕС заинтересованы в получении газа в кратчайшие сроки, ибо подземные хранилища заполнены по минимуму. Это может стать дополнительной мотивацией для политиков предоставить послабления «Северному потоку — 2», передаёт РИА ФАН.

Loading...