НАБИУЛЛИНА ВЫЖИГАЕТ РУССКУЮ ЭКОНОМИКУ НАПАЛМОМ: СТАВКА ЦБ ПОДНЯЛАСЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

НАБИУЛЛИНА ВЫЖИГАЕТ РУССКУЮ ЭКОНОМИКУ НАПАЛМОМ: СТАВКА ЦБ ПОДНЯЛАСЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

11.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Ключевая ставка поднимается пятый раз подряд. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина приняла решение увеличить её с 6,5% до 6,75% и ещё сильнее закрутить гайки в денежно-кредитной политике. В ЦБ повышение ставки рефинансирования объясняют традиционно – стремлением побороть инфляцию, пробившую отметку в 6,74%. Однако, как и прежде, либеральные монетаристы, оккупировавшие главный финансовый регулятор нашей страны, оказываются не в силах понять истинные причины нарастания инфляционных процессов.

Центральный Банк России продолжает методично уничтожать реальный сектор экономики и заниматься откровенным вредительством в отношении русского предпринимательства и простых граждан нашей страны. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта – с 6,5% до 6,75. Эльвира Сахипзадовна ужесточает кредитную политику пятый раз подряд. И это ещё не самое худшее: экономисты предполагали повышение ключевой ставки на 0,5 процентных пункта. Впрочем, как говорится, ещё не вечер. Некоторые аналитики предполагают, что дальнейшее ужесточение, по крайней мере на 0,25%, не за горами.

Loading...

Чем же регулятор объясняет очередное жёсткое решение? Всё тем же – стремлением обуздать инфляцию и вернуть её к прежнему уровню в 4% (сейчас годовая инфляция оценивается в пределах 6,74%). По мнению специалистов Банка России, инфляционные риски имеют устойчивую тенденцию к нарастанию. Инструменты, применяемые ЦБ, призваны их купировать. Уже в четвёртом квартале 2021 года инфляционный рост должен замедлиться.

Loading...

Центробанк утверждает, что рост внутреннего спроса, восстановившегося после пандемии коронавируса, «опережает возможности расширения производства». Однако это концепция явно построена на песке. Если верить Росстату, загрузка производственных мощностей в конце августа составила 59% в добыче и 60% – в обрабатывающей индустрии; 40% недозагруженных мощностей промышленности – это мало, по мнению госпожи обер-банкира?

В то же время, по мнению общественного уполномоченного в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилла Кулакова, увеличение ключевой ставки окажет позитивное влияние на рынок недвижимости: «Программа субсидирования ипотеки увеличила среди заёмщиков долю низкодоходных категорий населения с 5% до 21%. Расширение такого спроса могло привести к эффекту «мыльного пузыря», схлопывание которого отражается не только на тех, кто не смог далее платить за ипотеку, но и на всем финансовом рынке. Поэтому для рынка недвижимости решение ЦБ имеет правильное «охлаждающее» значение».

Что с того?
Как уже отмечал телеканал Царьград, инфляция в России носит главным образом не монетарный, а импортный характер. Рост цен спровоцирован бездумными действиями американской Федеральной резервной системы, покрывающей дефицит государственного бюджета США за счёт дополнительной долларовой эмиссии, а также волатильностью мировых цен на рынках. О последнем факте справедливости ради пресс-служба ЦБ упомянула в своём официальном релизе, однако про корень инфляционной проблемы умолчала. Оно и неудивительно, учитывая бэкграунд Эльвиры Набиуллиной и её прочные связи с Международным валютным фондом, то есть с глобалистами.

Загрузка...

Дальнейшее поднятие ставки рефинансирования приведёт к ещё большей деградации национального хозяйства России. Кредиты для рядовых граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства станут ещё дороже, а спрос на них вряд ли упадёт, поскольку больше деньги брать негде. Реальные доходы населения не восстановились до уровня 2013 года, а степень монетизации русской экономики крайне низкая благодаря многолетним стараниям либерально-монетаристского блока.

Loading...