ДЕТИ БОЛЕЮТ «ДЕЛЬТА»-ШТАММОМ: «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕУМЕНЬШАТЬ ТРАГЕДИЮ» — ВРАЧ

ДЕТИ БОЛЕЮТ «ДЕЛЬТА»-ШТАММОМ: «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕУМЕНЬШАТЬ ТРАГЕДИЮ» — ВРАЧ

13.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

«Дельта»-штамм оказался сильнее прежних мутаций коронавируса, и специалисты уже предрекают миру новую беду. Новые заражения могут начаться уже в середине осени, и коснутся они не только взрослых, но и детей.

Учёные всего мира активно работают над детским вариантом, который обезопасит тех, кому ещё не исполнилось 12 лет. Ведь в ряде стран уже выявили подростков, которые заразились COVID-19. Об особенностях распространения «дельта»-штамма у детей рассказала доктор Сара Форчун, эксперт по инфекционным заболеваниям в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, в новом выпуске Bloomberg.

Loading...

В нынешней «дельте» мы видим и детей в возрасте до 12 лет, которые заражаются. Но они попадают в больницу — и, не дай Бог, умирают — гораздо реже, чем взрослые, — заявила эксперт.

Статистика говорит, что сейчас всего 13% заражений приходится на долю детей младше 12 лет, при этом лишь один ребёнок из 100 попадает в больницу.

Loading...

В этом месяце до сих пор не было зарегистрировано случаев смерти детей, связанных с вирусом. Напротив, взрослые старше 80 лет составляют два процента случаев, 30% госпитализаций и более 30% смертей, — рассказала Сара Форчун.

Но при этом нельзя недооценивать новый штамм, потому что он одинаково опасен для всех. Поэтому врач призывает снизить риски распространения — и помочь в этом могут социальная дистанция и маски.

Мы не должны преуменьшать трагедию потери даже одного ребёнка из-за инфекции, которую можно было бы предотвратить за счёт большего внимания сообщества к вакцинации и другим формам снижения рисков, и должны как сообщества следить за ситуацией, — резюмировала Сара Форчун.

Loading...