Американские законы оставят Крым без китайских смартфонов?

Американские законы оставят Крым без китайских смартфонов?

14.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Новости о блокировке Xiaomi на полуострове не подтвердились, но теоретически такой сценарий возможен

На прошедших выходных по сети разлетелись новости о том, что китайская компания Xiaomi начала блокировать смартфоны пользователей, проживающих на Кубе, в Иране, Сирии, Северной Корее, Судане и Крыму. По данным портала XDA-Developers, о проблемах с использованием смартфонов жители указанных регионов сообщали в соцсетях. После нескольких дней использования на экранах устройств якобы появлялось сообщение: «Политика Xiaomi не разрешает продажу или эксплуатацию продукта на территории, на которой вы пытались его активировать. Пожалуйста, свяжитесь с розничными продавцами напрямую для получения дополнительной информации».

Loading...

Впрочем, российские официальные органы новости о блокировке устройств на полуострове не подтвердили. Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Михаил Афанасьев подчеркнул, что региональные власти не получали информацию о блокировке устройств Xiaomi.

В Роспотребнадзоре также заявили, что им не поступали жалобы из Крыма на блокировку телефонов Xiaomi. В ведомстве добавили, что российское законодательство не предусматривает административной ответственности производителя за эти действия, но пользователи могут обратиться в суд с имущественным иском к компании.

Loading...

Пресс-офиса Xiaomi в России, куда можно было бы обратиться за комментарием, не существует, однако в российской службе поддержки интернет-магазина Mi.com «Свободной прессе» сообщили, что компания пока что не предоставляла им официальной информации по этому вопросу, поэтому они не могут на него ответить. На страничке Xiaomi Russia в Facebook ответили на запрос «СП»: «На сегодняшний день мы не получили ни одного обращения от пользователей на территории Европы и стран СНГ по поводу блокировки устройств Xiaomi».

Зато в сети фирменных магазинов Mi92, которая занимается дистрибуцией техники Xiaomi в Крыму, нам сообщили, что с устройствами компании на полуострове все в порядке, ни одной жалобы на блокировку или другие проблемы не поступало, и они как работали, так и работают. Собеседник «СП» предположил, что с 90-процентной степенью вероятности речь идет о намеренном «вбросе», правда, в чьих интересах и кто стал его источником, сказать сложно. Кроме того, в Mi92 подчеркнули, что это уже не первый случай появления похожих сообщений о якобы блокировке устройств компании на полуострове, но в прошлом они не вызывали такого интереса СМИ.

В комментариях к оригинальной статье о блокировках на XDA-Developers некоторые пользователи предположили, что компания блокирует не смартфоны, попавшие в «запретные» регионы, а аппараты, которые были активированы за пределами региона продаж. Например, на Кубе могли блокировать устройства, предназначенные для продажи в Европе. Это делается для того, чтобы помешать дилерам играть на ценах в разных регионах, например, покупать более дешевые устройства в одном и перепродавать дороже в другом.

Загрузка...

Так был ли мальчик, то есть случаи блокировки устройств Xiaomi в Крыму? Возможно, пока нет или речь идет о единичных случаях, которые большинство сервисных центров не подтверждают, но, как говорят эксперты, теоретически такой сценарий вероятен. Дело в том, что в пункте 14.2 «Условий использования Xiaomi» четко прописано, что вся продукция компании подпадает под соответствующие законы экспортного контроля, в том числе и законы США, а также законы страны покупателя. Покупателям запрещается перепродавать продукцию в любой из стран или территорий, где это запрещено экспортным законодательством. Запрещенные страны и территории включают Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею и «Крымский регион».

Как пояснил «СП» главный редактор портала BigGeek.Ru Николай Николаев, у владельцев смартфонов Xiaomi могут возникнуть с блокировкой устройств, если они впервые были активированы в Крыму. Впрочем, существует несколько способов, позволяющих обойти эти ограничения:

— Официальных магазинов Xiaomi в Крыму нет. Даже фирменные магазины — это на самом деле «серые» дилеры, которые привозят смартфоны из других регионов Российской Федерации. Хотя никакого юридического нарушения в названии «фирменный» нет, просто магазины торгуют продукцией бренда, но его официальными представителями не являются. Важный момент в том, что для Xiaomi Крым является отдельной территорией, поэтому ситуация с блокировкой устройств теоретически возможна.

Отмечу, что такая проблема выявляется исключительно на региональных прошивках. Поэтому если смартфон был активирован где-нибудь в Москве, а оттуда уже отправился на продажу в Крым, никаких проблем с использованием этого устройства на полуострове не будет. Если же смартфон абсолютно новый, приехал в Крым в запечатанной коробке и там был активирован, то в течение нескольких дней может произойти блокировка. Обойти ее можно, банально установив «кастомную» прошивку.

Насколько я знаю, пока компания Xiaomi официальных комментариев по этой ситуации не дает. Но нужно понимать, что официально же компания вообще не продает смартфоны в Крыму, этот рынок для нее закрыт. Поэтому она вправе делать с устройствами все, что считает нужным. Если компания решит и дальше идти по этому пути, в какой-то момент начнут блокироваться любые прошивки, не важно, глобальные или европейские.

«СП»: — Это может произойти в любой момент?

— Нет, повторю, ключевой момент — это геолокация при активации устройства. Когда вы активируете смартфон, не важно Xiaomi это или Apple, он учитывает место, в котором это происходит. Например, в России по новому закону вам предлагают установить различные приложения отечественного производителя. Сам смартфон выявляет, нужно ли вам это предлагать, по региону геолокации. Не важно, где было куплено устройство, официальная ли это российская версия или привезенный из США, Европы или Гонконга аппарат. Если у него установлена последняя версия программного обеспечения и он «понимает», что находится на территории России, он предложит установить отечественный софт.

Такая же ситуация может происходить с телефонами Xiaomi в Крыму, только в негативном ключе. Если аппарат обновился до последней версии прошивки и активируется на территории, где ему запрещено продаваться, он будет заблокирован. Но если он был активирован в другом месте или же при активации был отключен GPS, никаких проблем с блокировкой не будет.

«СП»: — Может ли компания Xiaomi вообще прекратить продажу смартфонов в Крыму?

— На мой взгляд, блокировка самого устройства — это самое жесткое ограничение, на которое способна компания, потому что бороться с небольшими «серыми» продажами на территориях, где они запрещены, практически невозможно. Компания даже не может там физически находиться, а тут еще нужно с кем-то «воевать». Перепродажи смартфонов в Крыму, которые изначально закупаются в других регионах, как мне кажется, отследить будет невозможно.

Loading...