«КРЕМЛЬ СЛОЖНО ВИНИТЬ»: ЧИТАТЕЛИ FT ОПРАВДАЛИ РОССИЮ ЗА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2»

«КРЕМЛЬ СЛОЖНО ВИНИТЬ»: ЧИТАТЕЛИ FT ОПРАВДАЛИ РОССИЮ ЗА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2»

16.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Издание Financial Times опубликовало очередную статью, посвящённую дефициту газа в хранилищах Европы. Красной нитью в ней проходит мысль о том, что «Северный поток — 2» является инструментом давления Москвы. Читатели полностью оправдали Россию. «Кремль сложно винить», — пишут люди. Впрочем, иное мнение тоже было высказано.

В статье приводится официальный комментарий Кремля. В цитате говорится, что запуск «Северного потока — 2» уравновесит цены на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке. Однако это произойдёт, если Германия быстро одобрит проект.

Loading...

С начала года цены на газ выросли более чем в четыре раза и неоднократно били рекорды. Заявления Москвы подкрепили мнение аналитиков в пользу того, что Россия, как крупнейший поставщик природного газа в Европу, сдерживает поставки. Она же повлияла и на скачок цен, говорится в статье.

Одобрение трубопровода европейскими регуляторами может занять несколько месяцев, но у Европы нет столько времени — впереди зима, а уровень газа в подземных хранилищах критически низок. В публикации отмечается, что Украина обвинила Россию в попытке шантажировать Европу путём сдерживания продаж природного газа. Масла в огонь подлили Соединённые Штаты, которые заявили: «на карту поставлены жизни» европейцев, если зима будет холодной.

Loading...

Читатели не упустили возможности высказаться на эту тему.

«Европе повезло, что строительство «Северного потока — 2″ было продолжено (несмотря на яростное сопротивление США). Было бы безрассудно полагаться на маршрут через Украину, учитывая, насколько ненадёжным он был в прошлом», — написал LeoC.

«Северный поток — 2″ будет использован как инструмент политического давления, заверяли немцы. Но получилось обратное. Трубопровод ещё даже не работает, а Россия уже использует его в качестве рычага воздействия. Очаровательно!» — считает Captain Correct.

Загрузка...

«Северный поток — 2″ — не инструмент давления, а способ транзита газа. Кредитное плечо не изменилось из-за Nord Stream 2», — возразил Dubh.

«Россия экспортирует больше в Азию из-за того, насколько ненадёжна и раздражает Европа как покупатель. Кремль сложно винить. Хотим ли мы русского газа через Украину или мы хотим перестать зависеть от русского газа? Давайте просто решим и перестанем каждый раз обвинять Россию во всём», — предложил R.

Loading...