ПЕРВЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ В США ОТМЕТИЛ 209-ЛЕТИЕ

ПЕРВЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ В США ОТМЕТИЛ 209-ЛЕТИЕ

16.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

«Русская Америка» началась с небольшого посёлка Форт Росс. Министерство иностранных дел России напомнило, что первый форпост Российской Империи в США отметил 209-летие.

Датой основания поселения считается 11 сентября 1812 года. Оно расположено в 80 километрах к северу от Сан-Франциско. Название «Форт Росс» было дано американцами.

Loading...

Форт Росс — самое дальнее место проживания русских колонистов на начало XIX века. Это настоящий форпост России в США. Посёлок был и крепостью, и продовольственной базой, и торговым постом, и центром распространения пушнины почти 30 лет.

Своим появлением посёлок обязан 2-й Камчатской экспедиции Беринга и Чирикова. Решение об основании крепости в Калифорнии принял купец Баранов. Строительство велось чуть более полугода — с марта по сентябрь. Завершение работ было ознаменовано поднятием триколора с имперским двуглавым орлом.

Loading...

«Жизнь самого форта строилась в основном вокруг православной часовни, судостроительного завода и фруктового сада. Наши предки охотились на каланов и морских львов, которые обитали вдоль побережья», — говорится в сообщении МИД России в Facebook.

Форт Росс позволял обеспечивать русских колонистов на Аляске товарами и продуктами. Шкуры животных переправлялись и в Россию. Всего на территории крепости жило несколько сотен человек.

В XX веке Форт Росс был включён в парковую систему Калифорнии. Единственное сохранившееся оригинальное здание — дом Ротчева. Остальные строения, включая часовню, были восстановлены или заново отстроены.

Loading...