ВАШИ ГОЛОСА ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ: СКОЛЬКО СТОЯТ ВЫБОРЫ В РОССИИ

ВАШИ ГОЛОСА ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ: СКОЛЬКО СТОЯТ ВЫБОРЫ В РОССИИ

17.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Избирательная кампания в России завершена. Тем временем наши граждане могут только догадываться, сколько денег в реальности на неё потрачено. Только по официальным данным Центральной избирательной комиссии, речь идёт о миллиардах рублей. И аттракцион невиданной щедрости не прекратится с концом предвыборной гонки, ведь государство ежегодно тратит колоссальные суммы на обеспечение деятельности Государственной Думы и финансирование политических партий.

Вопреки расхожему мнению, выборы в нашей стране не просто есть – их много. Очень много. 17-19 сентября в России состоятся выборы в Государственную Думу, выборы глав 12 субъектов Федерации, законодательных органов государственной власти в 39 регионах, представительных органов 11 административных центров, а также целый ряд дополнительных выборов в 19 региональных парламентов.

Loading...

Простые граждане ежедневно сталкиваются с предвыборными плакатами, билбордами на дорогах, пикетами возле станций метро и в других общественных местах, смотрят дебаты по телевидению, слушают политические баталии на радио во время поездки в транспорте. Наверняка многие задаются вопросом: а сколько всё это стоит? Истинное положение дел удивит даже тех, кто на этот вопрос даёт самые смелые ответы.

Начнём с того, что, в соответствии с законодательством, политические партии, набравшие на парламентских выборах свыше 3% голосов, имеют право на получение финансирования из федерального бюджета (152 рубля за один голос). Как свидетельствуют официальные данные Центральной избирательной комиссии, за 2020 год государство отпустило на эти цели около 6,8 млрд рублей (так рьяно выступающая сейчас против властей предержащих Коммунистическая партия, к примеру, получила больше миллиарда). Для сравнения, эта цифра практически равна доходной части бюджета такого города, как Кострома. А ведь Кострома является старинным центром русского Нечерноземья, которое вымирает быстрыми темпами. Но денег на изменение ситуации, естественно, нет.

Loading...

Всего же в пандемийный год только парламентские партии, набравшие более 1% на выборах 2016 года, получили совокупный доход, равный 13,23 млрд рублей (из них парламентские – 96,4% от общего количества), – больше, чем годовой доход Еврейской автономной области, которую не хочет развивать вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сколько стоит «подражание Западу»?
Только на думскую кампанию политические партии успели потратить 2,39 млрд рублей. Этот показатель (предварительный) включает в себя траты на агитацию и пропаганду через теле- и радиовещание, изготовление и распространение печатных материалов, оплату всевозможных работ и услуг. Однако все прекрасно понимают, что реальные расходы выше на порядок. Как можно отследить траты, производимые наличными средствами? Как ЦИК может поймать партии за руку, когда те платят заработную плату в конвертах «волонтёрам»? Никак.

Загрузка...

Сама организация выборов – тоже дорогое удовольствие. Из казны на обеспечение избирательного процесса выделено ни много ни мало 21,4 млрд рублей. Строительство новой больницы с самым современным оборудованием обходится бюджету в среднем в 5 млрд рублей. То есть за то, чтобы нашим соотечественникам сходить к урне и получить депутатов, которые никак не повлияют на жизнь простых граждан, на ветер выбросили средства, на которые могли бы построить четыре крупные больницы – скажем, по одной в регионах с самой высокой смертностью.

Аттракцион невиданной щедрости не прекратится и после выборов, ведь государство по закону должно финансировать деятельность Государственной Думы. И речь не только про 450 депутатов (напомним, средняя зарплата «народных избранников» превышает 400 тысяч рублей). У каждого депутата – целый штат помощников с высокой заработной платой. К этому следует приплюсовать громадные расходы на командировки, транспорт и прочие депутатские прелести жизни. В 2021 году из федеральной казны на главный законодательный орган страны спустят 13 млрд рублей.

Из 1990-х годов наша страна унаследовала либеральную модель политического устройства. Не секрет, что в 1993 году ельцинскую Конституцию разрабатывали при помощи американцев, а именно: United States Agency for International Development*, о чём эта непочтенная организация с гордостью сообщает на своём сайте. По итогу вышло какое-то откровенное обезьянничание перед Западом. Видите, у нас тоже разделение властей, как в либеральной политической теории, выборы, праймериз, многопартийность.

Что с того?
Между тем данная схема для России является нерабочей. У нашей страны, что подтвердит любой недоброжелатель, многовековая история авторитарного правления. Пугаться подобного определения не стоит. Оно происходит от латинского autoritas – власть, влияние. И созвучно слову авторитет. Действительно, авторитетом обладали и великие князья московские, и русские цари, и императоры.

И даже революции всегда приводили к свёртыванию любых попыток устроить в России пир западной демократии. Уже через несколько месяцев после Февральского переворота 1917 года всё шло к установлению диктатуры, вопрос был лишь в том, Керенского или Корнилова. Что говорить про Октябрьский переворот, приведший к установлению гораздо более жёсткой власти. После краха СССР, казалось, ничто не мешало переделать Россию под либеральные стандарты, но и здесь не вышло ровным счётом ничего. В нашей стране установилась сильнейшая президентская власть. И так будет всегда.

Основатель Царьграда Константин Малофеев неоднократно подчёркивал, что необходимо устранить родовую травму представительской демократии:

Это когда ты голосуешь за человека из рекламного ролика или с рекламного щита и вообще не знаешь этого человека. Там только какое-то лицо человека – как правило, несимпатичного и немолодого, и какая-нибудь фраза: что я за всё хорошее и против всего плохого. Это никуда не годится.

России пора отказываться от «декоративной демократии» и обратиться к собственным истокам. А их очень чётко описал в своё время выдающийся философ и историк Константин Аксаков:

Да восстановится древний союз правительства с народом, государства с землёй, на прочном основании истинных коренных русских начал. Правительству – неограниченная свобода правления, исключительно ему принадлежащая, народу – полная свобода жизни и внешней, и внутренней, которую охраняет правительство. Правительству – право действия и, следовательно, закона; народу – право мнения и, следовательно, слова. Вот русское гражданское устройство! Вот единое истинное гражданское устройство!

*USAID – американское агентство, признанное нежелательным на территории России.

Loading...