ЦЕНОВОЙ ШОК. ПОЛЬСКИЕ И ПРИБАЛТИЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ ЖАЛУЮТСЯ НА РУССКИХ

ЦЕНОВОЙ ШОК. ПОЛЬСКИЕ И ПРИБАЛТИЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ ЖАЛУЮТСЯ НА РУССКИХ

18.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Сорок членов Европейского парламента решили составить письмо-жалобу в Еврокомиссию с претензиями в адрес ПАО «Газпром».

По мнению прибалтийских и польских делегатов общеевропейского законодательного органа, русский энергетический монополист искусственно взвинтил цены на голубое топливо. Тем временем природный газ вновь начал прибавлять в стоимости: на биржах он уже торгуется по 800 долларов за тысячу кубических метров.

Loading...

Европейские политики вышли из паралича, вызванного колоссальным взлётом биржевых цен на природный газ. И первым делом решили пожаловаться на «Газпром», который, по их мнению, спровоцировал энергетический шок. Начать расследование против русского монополиста призвали 40 депутатов Европейского парламента из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Письмо с подписями народных избранников направили в Европейскую комиссию — штаб евробюрократии.

На торгах 15 сентября стоимость голубого топлива достигла рекордной отметки за всю историю торгов — 964 доллара за тысячу кубических метров. Год тому назад она составляла 153 доллара за тысячу кубов. То есть рост за 12 месяцев — в 6,3 раза! Затем расценки несколько стабилизировались, рухнув до 730 долларов, однако сейчас опять планомерно и поступательно ползут вверх. На данный момент природный газ продают по цене 800 долларов за тысячу кубометров. Так что до заветной мечты наших газовиков (доллар за кубический метр) не так уж далеко.

Loading...

Европейские парламентарии перекладывают с больной головы на здоровую. Ведь не Россия разрабатывала многочисленные концепции достижения «энергетической безопасности», не Россия потворствовала Украине, нагло использовавшей свою газотранспортную систему как рычаг политического давления на Кремль. Наша страна, напротив, стремилась сделать всё, чтобы природный газ доставлялся европейскому потребителю в срок и без перебоев. Это наша прямая выгода, огромные сверхдоходы для федерального бюджета. Именно поэтому и реализовывался совместный с Берлином проект «Северный поток — 2».

Loading...