Деньги ограниченного применения

Деньги ограниченного применения

18.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Россия действительно богатая страна, но почувствовать это могут только разного рода начальники

В Санкт-Петербурге объявили новый прожиточный минимум — в 2022-м этот показатель на душу населения составит 12 428 рублей. (+ 4,3% по отношению к прошлому году)

Loading...

12,5 тысяч — это «в среднем». А по категориям — прожиточный минимум определен в 13 571 р для «трудоспособного населения» (+3,8%), 10 688 р для пенсионеров (+4%) и 12 055 р для детей (+3,9%).

Почему назначение «условных» прожиточных минимумов (вы же не верите, что можно жить на 500 рублей в день), это плохая практика с точки зрения экономики?

Loading...

Потому, что это называется «искажение стимулов». Если вы для определения бюджетной политики используете заведомо нереальные показатели, то у вас в результате вся конструкция оказывается не очень работоспособной.

Понятно, что вся эта история с прожиточным минимумом — не столько экономическая, сколько фискальная. Прожиточный минимум связан с МРОТ, а через МРОТ начальники определяют минимум налоговой нагрузки.

Но на 12 тысяч рублей и даже на 14 тысяч все равно жить нельзя. И не надо себя обманывать.

Загрузка...

К примеру, в бедных Польше, Чехии и Словакии МРОТ начинается от 500 с гаком евро. Не говоря уже о том, что налоговая нагрузка на людей в Российской Федерации ещё выше. Но как весело и заливисто реготали лет 8 назад толстомордые московские обыватели: «фу, Восточная Европа, буэ». А теперь оказывается, что и средние зарплаты даже в Москве заметно ниже чешских и польских. Это при том, что у России торговый профицит каждый год 200−250 миллиардов долларов. Умеючи разве сложно?

Только официальный вывод денег за границу по данным ЦБ за январь-август 2021 составил $ 51,1 млрд. Это больше, чем за весь прошлый год ($ 48 млрд.). Такими темпами выведут на Запад (в том числе и в «агрессивные страны НАТО») за весь 2021-й не менее $ 70 млрд.

Начальство с усиленной энергией стало выводить деньги, что ещё раз показывает, что никакого противостояния с Западом нет. Есть активная конвергенция хозяев России в Запад — только туда их устремления.

Ну и отдельно это отличная иллюстрация к тезису «Денег нет!» Полно в России денег, она от них просто пухнет. Эти выведенные $ 51,1 млрд. — почти 4 трлн. рублей. Хватило бы покончить с самой вопиющей бедностью в Российской Федерации (на это надо 750 млрд рублей в год), в два раза поднять зарплаты медикам и ещё осталось бы на замену общественного транспорта (на это нужно 550 млрд рублей ежегодно, регионам выделяют только 70−80 млрд).

Loading...