Научрук Гидрометцентра спрогнозировал резкое похолодание в Европейской России.

Научрук Гидрометцентра спрогнозировал резкое похолодание в Европейской России.

19.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

По данным МЧС, центральные регионы в ближайшие дни ожидает похолодание и обильные осадки. Общественная Служба Новостей связалась с научным руководителем Гидрометцентра РФ Романом Вильфандом, чтобы выяснить подробности.

«В центре европейской России погода существенно ухудшается. На самом деле и в конце нынешней недели воздушные массы перемещаются с северо-востока, холодные из-за того, что сформировались над Баренцевым морем, Новой Землей, дальше над западом Карского моря. Понятно, что это холодная воздушная масса, которая тем более перемещается по такой необычной траектории – сначала на запад, потом по Приволжскому Федеральному округу и Уралу на юг, и затем уже возвращается холод в центре европейской России. Однако воздух не насыщен влагой, молекул водяного пара не очень много, поэтому осадков было немного и в четверг, и в пятницу, и в субботу, хотя погода холодная, холодная температура – примерно на 3 градусов ниже нормы», рассказал эксперт.

Loading...

Однако в последующие дни, по словам Вильфанда, жителей Европейской России ожидает резкое похолодание – и не только.

­«Но вот уже в воскресенье начинается изменения циркуляции и в центр европейской России перемещается ложбина низкого давления. И давление существенно не будет ниже нормы, но всё-таки понизится. Будет уже более облачная погода, и завтра это все почувствуют уже во второй половине дня, ближе к вечеру. Будут облака и осадки. И если в Москве ещё осадки небольшие, то по области уже умеренные. И невысокая температура – 5-10 градусов. Вот начиная со следующей недели действительно будет некомфортная погода, не только холод, но и дожди. Температура будет в диапазоне 5-9 градусов, в области даже 3 градуса – я говорю о максимальных значениях температуры, для дневных температур это действительно очень низкие показатели. Это на самом деле уже октябрьская погода, глубокая осень. Погода будет существенно опережать свое климатическое развитие, на 4-5 градусов температура будет ниже нормы. Ну а ночью около “0” – “+2”, ну и заморозки. И самое главное, в связи с перемещением ложбины низкого давления в центре европейской России будет не только облачно, но и дождливо, и, начиная с понедельника, действительно будут продолжительные и обильные осадки».

Loading...