ЭКС-ПРЕМЬЕР СЛОВАКИИ ПРЕДУПРЕДИЛ КАЖДОГО РУССКОГО: В ЮСТИЦИИ СТРАН ЕС НЕЛЬЗЯ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ

ЭКС-ПРЕМЬЕР СЛОВАКИИ ПРЕДУПРЕДИЛ КАЖДОГО РУССКОГО: В ЮСТИЦИИ СТРАН ЕС НЕЛЬЗЯ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ

21.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Экс-премьер Словакии оценил задержание в Чехии гражданина России Александра Франчетти по запросу Украины.

Экс-премьер-министр и экс-глава Минюста Словакии, глава Координационного совета международной ассоциации «Друзья Крыма» Ян Чарногурский прокомментировал задержание в аэропорту Праги по ордеру Украины гражданина России Александра Франчетти.

Loading...

Я внимательно слежу за развитием ситуации с господином Франчетти и полагаю, что его задержание — это опасный прецедент…- заявил «РИА Новости» политик.

По его словам, этот инцидент приведёт к тому, что «каждый гражданин РФ, вступая на территорию стран — членов Евросоюза, не будет чувствовать себя там в безопасности, поскольку в независимости юстиции в этих странах нельзя быть уверенным».

Loading...

Чарногурский отметил, что это касается не только граждан России, участвовавших в событиях «крымской весны» 2014 года. Он отметил, что «могут найтись такие «свидетели», которые заявят, что тот или иной человек был в определённый момент в Крыму и участвовал Бог знает в чём».

При этом политик из Словакии отметил, что пока действия чешских правоохранителей формально соответствуют закону. Однако если бы Чехия выдала гражданина России на Украину, то она «нарушила бы международный закон об Интерполе, который обязывает эту организацию заниматься лишь уголовными, но никак не политическими делами».

Чарногурский подчеркнул, что Украина оспаривает «право жителей Крыма на своём референдуме решить вопрос о выходе полуострова из состава Украины и присоединении к России».

Загрузка...

Также выдача Франчетти на Украину нарушила бы его права, «ибо на Украине вряд ли можно ожидать в отношении него объективный судебный процесс», отметил Чарногурский. Он отметил, что Чехия «в своей внешней политике допустила много серьёзных просчётов» и может выдать Франчетти на Украину.

Гражданин России Александр Франчетти был задержан в аэропорту Праги полицией 12 сентября по ордеру Украины. Глава СК России Бастрыкин поручил изучить правовые основания его задержания. МИД России предупредил о последствиях в случае недружественных действий против граждан России.

Ранее в Кремле прокомментировали обращение сестры задержанного в Чехии Александра Франчетти к президенту России Владимиру Путину.

Loading...