NI: «Иранцы покажут русским, как за $ 25 тысяч потопить авианосец США»

NI: «Иранцы покажут русским, как за $ 25 тысяч потопить авианосец США»

21.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Западные эксперты уже обсуждают детали возможной войны между Вашингтоном и Тегераном

Мозговой центр дяди Сэма Council on Foreign Relations (CFR), размышляя на тему «Как выиграть холодную войну с Ираном», напоминает, что Израиль «практикует ядерное нераспространение». Дескать, в еврейском государстве есть такой генерал Амос Ядлин, директор Израильского института исследований национальной безопасности и в прошлом глава израильской военной разведки, который вроде как ликвидировал две ядерные программы — иракскую и сирийскую, и вот теперь «собирается заняться третьей — иранской».

Loading...

Намек более чем понятен: янки не без участия израильтян разбомбили Ирак, разрушили Сирию, значит, не оставят камня на камне и от Ирана. Короче, ситуация такова, что вероятность боевых действий в отношении Персии сегодня как никогда велика. Чудо может случиться лишь в том случае, если Тегеран пойдет на уступки Вашингтону. Правда, эксперты CFR в это не верят.

В этой связи журнал National Interest любопытствует, смогут ли иранцы уничтожить американский авианосец, гибель которого однозначно спровоцирует политический кризис в США и в конечном счете станет для американцев своеобразным Ватерлоо — последней битвой гегемона.

Loading...

В статье «Всего один трюк: Как Иран планирует потопить авианосец США» вспоминаются события шестилетней давности, когда Иран провел «провокационные» стрельбы в нескольких сотнях метров от авианосца «Гарри Трумэн», когда тот проходил через Ормузский пролив. Тогда Центральное командование США (CENTCOM) осудило действия Корпуса Стражей исламской революции (КСИР), но на обострение не пошло.

Дело в том, что Ормузский пролив является естественным узким проходом в Персидский залив и идеальным местом для атаки КСИР на корабли противника. Конечно, «волчья стая» иранских катеров, по расчетам экспертов CENTCOM, могла повредить «Гарри Трумэн», но точно не потопить, даже если ракеты достигли цели.

Но с учетом того, что здесь судоходная часть не превышает 3 км в ширину, опасность несут морские мины, спрятанные на дне. Таким образом, КСИР нужен всего лишь один боевой дайвер, чтобы отпустить всплываемые подводные боеприпасы прямо по курсу АУГ. Цена такой убийцы авианосцев не превышает $ 25 тысяч, тогда как корабли класса «Нимиц» стоят десятки миллиардов.

Загрузка...

Логика в статье NI строится на том, что янки, скорее всего, не сунутся в Ормузский пролив. Безусловно, эффективность ударов снизится, тем не менее бомбежки и удары «томагавками» будут вестись сколь угодно долго. Да, КСИР получит время, чтобы прийти в себя, однако режиму аятолл придется поторопиться. Иначе янки уничтожат всю инфраструктуру страны и ввергнут ее в хаос гражданской войны. Следовательно, у персов и впрямь есть только один способ, как быстро заставить США сесть за стол переговоров, — это потопить авианосец.

«Одним из инструментов американской политики и престижа в Ближневосточном регионе являются авианосцы ВМС США. Иранское правительство, как известно, презирает эти офшорные платформы американской мощи, что приводит нас к следующему вопросу: если обе стороны обменяются ударам, хватит ли у Ирана огневой мощи, чтобы потопить американский авианосец?», задается вопросом Кайл Мизоками, кстати тоже эксперт NI.

Конечно, в идеале вообще отвести АУГ подальше от зоны конфликта, но вряд ли это возможно. Из Израиля до Ирана лететь далеко и с дозаправкой в воздухе, короче — хлопотно и опасно. Атака со своих сухопутных военных баз в странах Персидского залива приведет к ответке по арабской нефтедобыче и блокировке Ормузского пролива. Тогда цены на нефть поднимутся, образно говоря, до небес.

Отсюда вопрос на засыпку: чем ударят персы по кораблям класса «Нимиц», да так, чтобы стотысячные (по водоизмещению) монстры пошли ко дну? По данным военной разведки Израиля, персам не хватает советской ракеты Х-22 «Буря» (по натовской классификации — AS-4 Kitchen). Почти тонна взрывчатки, которую она несет — самое то, чтобы уничтожить «Нимиц». Да и дальность полета «Бури» в 600 км вполне отвечает поставленной задаче.

Теоретически персы могут ударить китайскими ракетами YJ-83 (экспортное обозначение — C-802) с массой БЧ 162 кг. Но тут есть проблемы. Мало того, что дальность их полета не превышает 120 км, так еще ПРО входящих в АУГ крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев класса «Арли Берк» с системой Aegis, скорее всего, защитят «Нимиц» от ракетного нападения, во всяком случае значительно уменьшат ущерб.

Янки утверждают, что вокруг их авианосцев контролируется все небо на расстоянии 800 км. Даже в одиночку тот же «Гарри Трумэн» или «Рональд Рейган» сможет отразить залп сразу 24 современных противокорабельных ракет, и то, если вражеские носители проникнут в зону досягаемости авианосцев.

Согласно американской «бухгалтерии войны» успешно атаковать американскую авианосную ударную группу (АУГ) во главе с «Нимиц» может эскадрилья дальней авиации, чей залп сверхзвуковых ракет превысит возможности ПРО Aegis. Или хотя бы такая же по мощи группа кораблей ВМС, не менее восьми ракетных крейсеров и эсминцев. Такое под силу сегодня только китайцам, даже ВМФ РФ будет сложно собрать столь мощную группировку. Впрочем, это уже вчерашний день — сегодня пара Миг-31 с «Кинжалами» сделают то, что не смогут все иранские Вооруженные Силы.

В целом Ирану нужен реальный технологический прорыв, чтобы отправить на дно «Нимиц» с более пятью тысячами американскими военнослужащими. Так, Сидни Фридберг из портала Breaking Defense, один из самых авторитетных западных журналистов, освещающих военные темы, предполагает, что персы гипотетически могут иметь высокоточные ракеты, способные пробиться через плотную защитную завесу, созданную вокруг «Нимиц». Конечно, за этим могут стоять интересы китайцев, которые не прочь испытать на прочность американские авианосцы.

Мол, удар серии синхронизированных ракет, большинство из которых станут ложными мишенями для противоракет ПРО Aegis, несет и для «стотысячных» кораблей угрозы, пусть и другого типа — потери собственного хода. Вот тогда и пригодиться тактика «волчьей стаи» катеров КСИР.

Но нужно признать, что то, что производит ВПК Ирана и что куплено в других странах, однозначно недостаточно для отражения агрессии США. Да, КСИР может потопить «Гарри Трумэн» в водах Ормузского пролива, если тот сдуру туда сунется во время потенциальной войны.

Впрочем, не все потеряно для Тегерана. На форумах американской военной аналитики обсуждается тема северокорейского комплекса «Мусудан» с БРСД «Хвасон-10», который в принципе способен пробиться через ПРО АУГ.

По идее, нечто аналогичное может быть и в Персии, в частности. Так, иранская ракета «Хоррамшахр» даже визуально похожа на «Хвасон-10». Насколько верны эти слухи, показать может только война. И хоть бросается в глаза, что янки ведут себя более осторожно, чем евреи, но, если верить оценкам военных разведок Израиля и США, у Тегерана мало шансов отбиться от американо-израильской агрессии.

Loading...