НОВАЯ ФУНКЦИЯ БАНКОМАТОВ — О ЧЁМ НЕДОГОВАРИВАЕТ ЦБ? ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НА СТРАННЫЙ НЮАНС

НОВАЯ ФУНКЦИЯ БАНКОМАТОВ — О ЧЁМ НЕДОГОВАРИВАЕТ ЦБ? ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НА СТРАННЫЙ НЮАНС

22.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Центробанк выступил с идеей контролировать пополнение счетов через банкоматы — якобы для борьбы с мошенниками. Эксперт по IT и цифровой безопасности выступил против тотальной слежки за каждым. По его мнению, мошенников это не остановит, а в ЦБ просто придумали повод освоить бюджет.

В Центробанке считают, что слежка за посетителями банкоматов, пополняющими счета наличными, необходима для борьбы с финансовыми преступниками. Они часто используют такую схему при краже средств.

Loading...

Однако в эффективности такой кардинальной меры усомнился эксперт в области IT, главный разработчик сайта Kremlin.ru, председатель комиссии в Институте развития интернета Артём Геллер. В беседе с Царьградом он прокомментировал, что есть множество других способов пополнения счёта и ничто не мешает аферистам переключиться на них.

«Дополнительный контроль за людьми, которые добросовестно кладут деньги мошенникам, ничем не поможет, — считает специалист. — Нужно следить за теми, кто деньги забирает, например из банкомата. То есть со счетов снимает. Поэтому следить за теми, кто кладёт, смысла особого нет».

Loading...

В целом Геллер не совсем понимает, что побудило Центробанк выступить с таким заявлением — такое ощущение, что представители регулятора чего-то недоговаривают. «Аргументация довольно странная, даже не могу представить… Может быть, просто появился бюджет на это, и это давно надо было сделать, а теперь придумали какой-то повод».

Loading...