Зачем Екатерина Васильева отправила культурную интеллигенцию в шахты и велела каяться

Зачем Екатерина Васильева отправила культурную интеллигенцию в шахты и велела каяться

22.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Поклонники осудили саму актрису, которая «прикрывается богом»

Накануне большого православного праздника — Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) — на ютюбе было опубликовано интервью, которое бывшая актриса, Народная артистка РСФСР, а ныне инокиня Ставропигиального женского монастыря Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в Новой Москве Василиса дала интервью своему сыну — настоятелю храма Святителя Николая на Трех Горах, протоиерею Дмитрию Рощину, в котором она поведала простым людям о том, почему приняла постриг и что привело ее к этому серьезному решению спустя три четверти века после рождения.

Loading...

Екатерина Сергеевна действительно прожила полную счастливых творческих событий жизнь. По ее признанию, она жива только благодаря Богу, который задержал ее на этом свете. «Я хочу еще хоть что-то сделать, хочу помочь, сказать, успеть отмолить какие-то грехи, которые я не могу простить себе», — признается инокиня. И это значит, что для нее жизнь продолжается. Даже для родного внука Афанасия она, по ее собственным словам, остается «бабой Васей».

Что же привело актрису к Богу? По свидетельству ее сына — это ее извечное стремление к правдоискательству. Однако, как считает сама инокиня Василиса, все, что произошло с ней — это естественно.

Loading...

«Когда еще перед постригом я ездила в качестве паломницы по монастырям, в какой-то момент мне показалось, что я нахожусь именно там, где и должна быть, — вспоминает она. — Это удивительное ощущение: Боже! Вот здесь люди правильно все делают: правильно говорят, живут, читают. Так почему же я не здесь?». Именно поэтому она так или иначе пыталась «быть здесь», постепенно продвигаясь по дороге жизни со всеми ее коллизиями. Да и сейчас инокиня все время ловит себя на мысли, что она находится там, где надо быть. «Другое дело, что я, может быть, уже опоздала, и надо было сделать это раньше. Хотя даже то, что я уже дышу одним воздухом с теми, кто находится здесь, и могу еще что-то успеть сделать, уже, слава Богу, хорошо, ведь я пришла сюда за спасением», — признается она. Но почему же все-таки монастырь? Неужели Васильевой не хотелось нянчиться и играть с внуками? Успокоиться и в благости и относительном комфорте продолжать жить дальше в миру, окруженной повседневными заботами, и получать радости от обычных житейских мелочей? По ее словам, виной всему ее человеческая лень, что она просто не способна себя организовать и случайно может пропустить службу. А в монастыре, считает инокиня, все подчинено дисциплине, что упрощает жизнь. Это, с одной стороны, мелочь, но для нее очень важно.

Правда, как заметил ее сын, большинство людей вряд ли променяли бы комфорт на такую дисциплину с «удобствами на этаже» и маленькую келью. Но Васильева уверяет, что ей было не страшно, когда она делала этот свой выбор перед столь ответственным шагом. А всех своих бывших коллег из творческой и прочей культурной интеллигенции она призывает отправлять на работы в шахты, считая, что все дурное от них.

«Сколько же зла принесла так называемая интеллигенция — неверующая, гордая, чем талантливее, тем более опасная! Сколько народу она совратила, сбила с пути истинного. Культурная интеллигенция для меня — это все равно, что растлители молодежи — сродни сатанинскому началу. Весь набор сатанинского кодекса чести — он в книжках, фильмах, спектаклях, театрах. Могу представить, что скажет сейчас интеллигенция в мой адрес, но мне все равно, — высказалась на эту тему Василева. — Инженеры человеческих душ — это ж надо такое придумать!», — возмутилась она. Мало того, что такой человек сам проповедовал свободу грешить, так ведь он еще и сколько народу увлекал! Я честно не знаю, что делать с такими людьми».

Загрузка...

Как ни странно, это видео вызвало как положительные эмоции, так и отрицательные суждения пользователей.

«Как приятно смотреть на неприукрашенное, несделанное лицо! Светлая красота, естественная! Искренняя речь! Спасибо за этот диалог, — пишет, например, Марина Янковская. — Вчера только пересматривала фильм „Приходи на меня посмотреть“. Великолепная актриса! Мира и света Вам!».

А вот что пишет некий пользователь под ником Вася Пупкин: «А можно поинтересоваться — а вы вообще кто такие, кого-то там в шахты отправлять? Что-то сами в шахты не спешите, жрете в три горла с патриархом вашим, богом прикрываетесь… Лицемеры, какие же вы лицемеры».

И все же многие пользователи восприняли это интервью Васильевой с воодушевлением, но и грустью — оттого, что культура наша, к сожалению, действительно находится в упадке. И нужно много усилий для поднятия ее на достойный уровень. Но вот как это сделать — большой вопрос. Хочется посетовать, что таких, как инокиня Василиса еще очень мало. Однако каждый делает свой выбор. Но главное, чтобы он был правильным. И праведным…

Loading...