Британский радиоастроном Аластер Ганн объяснил, почему Солнце на самом деле зеленого цвета

Британский радиоастроном Аластер Ганн объяснил, почему Солнце на самом деле зеленого цвета

23.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Радиоастроном доктор Аластер Ганн из Университета Манчестера назвал истинный цвет Солнца. В действительности дневное светило — зеленое, а не желтое.

Солнечный свет состоит из множества электромагнитных волн — цветов. Это легко проверить опытным путем, рассеяв лучи сквозь призму. Максимальную длину волны в спектре ученые используют для определения температуры звезд, в том числе и Солнца. Широко известно, что температура небесного светила достигает почти 5500 градусов, однако его настоящий цвет по-прежнему вызывает вопросы. Британский ученый подробно растолковал этот аспект в рамках проекта BBC Science Focus. Слова ученого приводит Planet Today.

Loading...

Дело в том, что длина волны помогает определить не только температуру звезды, но и цвет. Например, более холодные звезды кажутся красными, более горячие — синими, но спектр Солнца достигает максимума именно на зеленом. Однако избыток зеленого цвета совсем небольшой и не заметен человеческому глазу. Вместо этого зрительный аппарат воспринимает этот оттенок как белый.

Но почему люди видят именно желтое Солнце? Это объясняется особенностью атмосферы Земли, которая рассеивает синий свет более эффективно, чем красный. В результате в спектре небесного светила возникает небольшой дефицит синего света и преобладание красного.

Loading...