Политолог: американцы не откажутся от шанса организовать в России госпереворот

Политолог: американцы не откажутся от шанса организовать в России госпереворот

23.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков не видит «ничего страшного» в решении Палаты представителей Конгресса США ужесточить санкций против суверенного долга России.

Ранее сообщалось, что в Конгрессе единогласно поддержали поправку, внесенную демократом от штата Калифорния Брэдом Шерманом, устанавливающую запрет на облигации в любой валюте, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния России и Федеральным казначейством России со сроком погашения более 14 дней.

Loading...

«В США давным-давно приняли решение, что каждые полгода санкции в отношении нашей страны должны ужесточаться, для того, чтобы продемонстрировать России и ее руководству непреклонную волю США, для того, чтобы одержать победу в гибридной войне. И они ужесточать их до тех пор, пока Россия не встанет на путь капитуляции, начав сдавать свои позиции», — поясняет Сергей Марков.

Вместе с тем, он отмечает, что в самих Соединенных Штатах идет большая дискуссия в отношении российского суверенного долга.

Loading...

«Американский Минфин имеет противоположную позицию, считая, что если они затруднят покупку российских гособлигаций, то бумаги подешевеют, однако многие американские компании уже купили их, а, значит, такое решение нанесет удар по интересам граждан Соединенных Штатов, по их деньгам. „Вы готовы, — спрашивают они чиновников, принять действия, которые нанесут финансовый ущерб США?“. А это, надо сказать, совершенно другая ситуация. Когда американские политики и чиновники принимают подобные решения, там даже бюрократическая процедура совершенно иная — согласования, разрешения надо получать на самом верху, а потому никто не хочет брать на себя такую ответственность, поскольку многие американские компании частично завязаны на российский госдолг», — указывает Сергей Марков.

Кроме того, по словам политолога, существует еще один аргумент, который не позволит американцам излишне закрутить гайки.

«Сейчас финансовая политика России ориентируется на то, что деньги идут в основном по принципу currency board. Это не вполне независима финансово-экономическая политика, а суть ее заключается в том, что объем национальных денег сознательно уравнивается правительством с объемом иностранных денег — золотовалютных резервов. Это де-факто. Принцип currency board в нашей стране проводит прозападное крыло финансово-экономического блока российской власти. Если будут полностью заблокированы возможности госдолга, — а он является одним из основных инструментов currency board, тогда есть вероятность того, что власти России откажутся от него, а это будет способствовать значительному обрушению прозападных структур внутри российского руководства. А для проведения госпереворота и свержения Путина американцам сверх важно сохранять прозападные силы в российской элите», — подчеркивает гендиректор Института политических исследований.

Загрузка...

Он обращает внимание, что санкциями против российского госдолга, Соединенные Штаты как бы подталкивают Путина к изменению финансово-экономической политики, к увольнению прозападной части правительства и, тем самым, к укреплению российского режима.

«Но этого американцы не хотят», — резюмирует Сергей Марков.

Loading...