Время для высшей меры наказания России пока не пришло

Время для высшей меры наказания России пока не пришло

23.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Глава украинской внешней политики — о возможном разрыве дипотношения с РФ из-за выборов в Крыму

Министр иностранных дел незалежной Дмитрий Кулеба, как всегда, нелепо и смешно отреагировал на голосование по выборам депутатов Госдумы РФ, прошедшее в Крыму и в Донбассе. В ответ на вопрос, подразумевающий строгий и даже с грозным прищуром ответ, предсказуемо сказал, что это обстоятельство не приведет к разрыву дипломатических отношений с Москвой. И добавил, что разрыв дипотношений — это высшая мера наказания России, чем немало позабавил знающих людей, которые понимают, что, закрыв свое посольство в Москве, Киев е если кого и накажет, то только себя.

Loading...

Хотя, например, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков не склонен переоценивать то или иное заявление политиков на Украине:

— Решения по таким важным вопросам, как война на Донбассе, развитие дипломатических отношений с Россией, принимаются не министром иностранных дел Украины и даже не ее президентом, а их руководством. То есть внешним центром управления, которой состоит в основном из офицеров спецслужб США, а куратором является Джордж Кент. Он долгое время был руководителем отдела Украины в Госдепартаменте, сейчас является временным поверенным США на Украине. Во время госпереворота 2014 года был заместителем посла.

Loading...

Но такие важные решения, я думаю, все-таки принимает непосредственно президент США — одобряет или не одобряет. МИД Украины может, так сказать, очень «факультативно» высказать свое мнение. Может пропагандировать то или иное решение, объяснять свое понимание, но он не только не принимает это решение, но даже не принимает участие в обсуждении принятия решения.

«СП»: — Почему между Украиной и Россией не разорваны дипломатические отношения?

— Потому что дипломатические отношения между Россией и Украиной помогают США решать ряд вопросов. В частности, ставить более жестко вопросы в случае каких-то конфликтов. Разрыв дипломатических отношений — может так усугубить конфликт между Украиной и Россией, что Россия, разозлившись, в конце концов, введет войска. Американцы этого пока боятся.

Загрузка...

Они понимают, что сейчас в случае ввода российских войск, 70−80% украинской армии — перейдет на сторону России. Большинство органов власти на Юго-Востоке Украины — перейдут на сторону России. Весь Юго-Восток — пойдет по пути Крыма. Американцы не хотят допустить этого сценария и поэтому балансируют.

С одной стороны, американцы проводят максимально агрессивную политику по отношению к России, а с другой стороны — стремятся не спровоцировать ее на жесткие действия. Пример — апрель этого года, когда Зеленский предпринял обострение войны на Донбассе. В ответ на это Россия продемонстрировала не только готовность помочь самопровозглашенным республикам, но и ввести войска на Юго-Восток Украины. Сразу же американцы испугались, дали приказ Зеленскому немедленно отвести войска, не делать никаких провокаций. Сразу Байден решил встретиться с Путиным. Сейчас они больше всего не свете боятся ввода войск на Юго-Восток Украины.

Но так будет не всегда. Они надеются, что лет через 5−8 они уже смогут провоцировать войну. В 2014 году в случае ввода российских войск на сторону России перешло бы 90% украинской армии, сейчас — только 70%. Американцам нужно довести ситуацию до того момента, когда на сторону России перейдут только 30% украинской армии. После этого они перейдут на более жесткую линию поведения, начнут провоцировать реальные военные действия, чтобы устроить на Украине кровавую баню, окончательно и навсегда рассорить Украину с Россией, превратить ее в антироссию…

Нынешний «климкин», ну или как там его… Кулеба считает, что «дипломатические отношения нужно было разрывать в 2014 году». Теперь, чтобы вернуться к этому вопросу, должно произойти что-то «мегакатастрофическое». По словам главного украинского дипломата «разрыв дипломатических отношений — это высшая мера наказания». Вот только для кого?

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что как правило, заявления украинских политиков носят характер пиар-акций, для привлечения к себе внимания:

— В принципе даже если дипломатические отношения будут разорваны, это не будет означать полного разрыва между странами и хозяйствующими субъектами. Наверняка, даже в рамках отсутствующих дипломатических отношений, будет продолжаться транзит газа по решению Стокгольмского арбитража. Будут выполняться торговые обязательства между контрагентами России и Украины и соответственно будут осуществляться разного рода поставки, в том числе нелегально.

Но если Кулеба имеет в виду, что разрыв отношений должен привести к полному разрыву связей, еще большему, чем сейчас, то прежде всего от него пострадает Украина. Конечно, Россия пострадает в этом случае тоже, но Украина — традиционно пострадает больше.

Если все же эти шаги готовятся, это будет означать повторение того обвала, который мы наблюдали в 2014—2015 годах. Я напомню, что в результате этого разрыва Украина потеряла 50% ВВП, Россия — 2% своего ВВП. Конечно, для нас это чувствительно, но для Украины — это значительно болезненней.

Сейчас у нас очень низкий уровень дипломатических отношений. Чрезвычайные и полномочные послы отсутствуют, их обязанности выполняют дипломаты уровнем пониже, но пока еще дипотношения сохранены. Есть потенциал для роста в будущем. Если Украина захочет этот потенциал убить, то она может это сделать.

Loading...