КОГДА ЗАВЕЩАНИЕ БЕССИЛЬНО: ЭКСПЕРТ ПОЯСНИЛА, КТО РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ КВАРТИРЫ ПО НАСЛЕДСТВУ

КОГДА ЗАВЕЩАНИЕ БЕССИЛЬНО: ЭКСПЕРТ ПОЯСНИЛА, КТО РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ КВАРТИРЫ ПО НАСЛЕДСТВУ

11.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Елена Глушкова отметила, при каких условиях человек может лишиться даже завещанной ему квартиры.

Как выяснилось, завещание — это ещё не гарантия того, что человек получит всё, что ему причитается по этому документу. Например, гражданин может лишиться даже завещанной ему квартиры — завещание может быть оспорено в суде.

Loading...

Причин может быть несколько. Член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Елена Глушкова пояснила, что завещание можно оспорить, если завещатель вообще не подписывал данный документ. Либо же последнее волеизъявление человека составлено под угрозой, с принуждением либо же при стечении тяжёлых жизненных обстоятельств.

Возможность оспорить завещание можно и в том случае, если человек при составлении и подписании документа не мог полностью отдавать отчёт своим действиям. Например, если он страдал каким-либо психическим заболеванием.

Loading...

Отсутствие подписи нотариуса на документе или же вовсе подделанная тоже может стать поводом для оспаривания завещания.

Есть и ещё один момент для того, чтобы признать документ недействительным: наличие более свежего по дате завещания.

Кроме того, в интервью, данном агентству «Прайм», Глушкова обратила внимание и на ещё одно обстоятельство: нужно учитывать наличие наследников, имеющих право на обязательную долю (если на момент смерти завещателя у него были несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруга и родители, а также другие нетрудоспособные иждивенцы, то все они проходят по категории «обязательные наследники»), а также использование для покупки маткапитала.

Loading...