МАССОВЫЕ КОВИД-ЗАПРЕТЫ В РОССИИ СОВПАЛИ С УЧЕНИЯМИ ВОЗ

МАССОВЫЕ КОВИД-ЗАПРЕТЫ В РОССИИ СОВПАЛИ С УЧЕНИЯМИ ВОЗ

11.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

В Казани начались учения Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с эпидемиями. Проводимые многодневные тесты совпали с массовыми ковид-ограничениями в России. Кстати, в Казани такие ограничения начинают действовать как раз сегодня.

С 11 по 15 октября в Татарстане пройдут международные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. В учениях примут участие представители ВОЗ. Точкой сбора стал выставочный центр «Казань Экспо». Сегодня мероприятие открыла глава Роспотребнадзора Анна Попова, принеся слова соболезнований семьям погибших в авиакатастрофе в Мензелинске — не стало, напомним, 16 человек.

Loading...

Но вернёмся к учениям. Согласно официальным сообщениям, в мероприятии примут участие около 100 человек из стран СНГ, Европы, а также представители ВОЗ. В программе — отработка алгоритмов совместного реагирования на вспышку инфекции, которая может перейти в пандемию. Организатором манёвров выступает Роспотребнадзор. И татарстанцы, и жители соседних регионов восприняли учения с тревогой. И это вполне логично.

Что не нравится людям
Как отмечал политический консультант Андрей Перла в материале для «Первого русского», во-первых, учения совпали с жёсткими ограничениями. В Татарстане такие ограничения начинают действовать как раз в первый день учений — повсеместно введены QR-коды, свидетельствующие о сделанной прививке или факте перенесённой болезни. Спокойствия это не добавляет. Все выходные в пунктах вакцинации были очереди. Люди скандалили и, конечно, обменивались всеми возможными бактериями, ожидая укола. Отразится ли это на эпидемиологической ситуации в регионе? Безусловно. Рост заболеваемости обеспечен.

Loading...

В то же время и число погибших от коронавируса в Татарстане, увы, растёт с каждым днём. На 7 октября общее число умерших от ковида, по данным Минздрава республики, равнялось 781, за сутки умерли семь человек. Власти считают ситуацию очень серьёзной и всеми силами стараются убедить жителей региона в том, что меры нужны самые решительные — вплоть до принуждения к вакцинации, чем, по сути, являются QR-коды.

Неудивительно, что в такой ситуации противоэпидемиологические учения вызывают, мягко говоря, негативную реакцию. Проще говоря, люди боятся,- отметил Андрей Перла.

Разумеется, власти полагают, что страх жителей Казани вызван невежеством, и пытаются объяснить, что ничего страшного и опасного происходить не будет. Однако повод для опасений всё же есть.

Загрузка...

Почему так страшно
Доктор медицинских наук, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов полагает, что как минимум время для учений выбрано неверно — да и средства можно было бы потратить с гораздо большей пользой:

Они выбрали крайне неудачное время для проведения этих мероприятий. Если учитывать, что на сегодняшний день эпидемиологические силы — у нас есть же эпидемиологи клинические — составляют в ковидное время всего лишь 36% от потребности, то, по-хорошему, лучше бы увеличить количество эпидемиологов в лечебных учреждениях, и на это тратить деньги.

Доктор Власов предполагает, что причины проведения учений — скорее политические.

В ВОЗ как никогда близки к тому, чтобы признать нашу вакцину. И поэтому некое такое политическое взаимодействие, возможно, оно было бы и осмысленно. Но с учётом того, что вот надо же смотреть «риск-польза», мне кажется, что рисков здесь намного больше. Тем более что люди, которые приедут туда из разных регионов, попадая в ситуацию вспышки, реальной вспышки ковида, могут её развезти по всем своим регионам и странам. Насколько это необходимо, у меня большие сомнения.

Более жёстко высказался доктор медицинских наук Дмитрий Еделев:

Проводить учения во время войны — полная глупость. У нас вся страна сейчас — это огромная военная территория. Сегодня Татарстан у нас зона беды, красная зона всей страны. И проводить в красной зоне ещё какие-то учения?..

Loading...