ПОЛИТОЛОГ: ЗАПУСК «СЕВЕРНОГО ПОТОКА — 2» МОЖЕТ СПАСТИ ГТС УКРАИНЫ

ПОЛИТОЛОГ: ЗАПУСК «СЕВЕРНОГО ПОТОКА — 2» МОЖЕТ СПАСТИ ГТС УКРАИНЫ

11.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Как считает политолог Игорь Шишкин, запуск газопровода «Северный поток — 2» может спасти будущее ГТС Украины, сделав данный маршрут менее проблемным.

Запуск газопровода «Северный поток — 2» сможет гарантировать сохранение транзита голубого топлива через Украину. Об этом изданию «Парламентская газета» заявил историк и политолог Игорь Шишкин.

Loading...

По его словам, до появления нового маршрута был риск, что украинские националисты станут совершать набеги на ГТС страны, чтобы блокировать поставки газа из России и вынуждая таким образом Европу покупать американский сланцевый аналог. Теперь такая схема больше не является актуальной.

Причём нужно понимать, что экономическим конкурентом США является не только Китай, но и ЕС. «ВВП Евросоюза также равен или чуть больше американского. А это означает, что ЕС для Штатов — прямой конкурент», — указал он.

Loading...

Как ранее заявил телеканалу «360» экономист Андрей Колганов, за счёт «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» Россия может создать альтернативные маршруты для поставок газа. Это позволит игнорировать украинский маршрут.

«Турецкий поток» также позволяет значительно упростить транзит газа в Турцию и на Балканы.

«У нас появились такие возможности манёвра. И это, конечно, делает эту ветку весьма значимой для наших поставок газа», — пояснил эксперт.

Loading...