ЭКСПЕРТ ПРЕДСКАЗАЛ ЕВРОПЕ ДЕФИЦИТ ГАЗА «ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА»

ЭКСПЕРТ ПРЕДСКАЗАЛ ЕВРОПЕ ДЕФИЦИТ ГАЗА «ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА»

12.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Эксперт Алексей Гривач предсказал, что Европа может столкнуться с физическим дефицитом газа «во второй половине отопительного сезона».

Евросоюз может столкнуться с дефицитом приблизительно в феврале 2022 года. Таким прогнозом с ИА «Экономика сегодня» поделился заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Loading...

Речь идёт о второй половине отопительного сезона. Однако всё зависит от погодных условий, положения на рынке и действий Брюсселя. В начале 2020 года европейцы заговорили о скором отказе от ископаемого топлива, но в конце 2021 года сложилась ситуация, из-за которой ЕС грозит физический дефицит энергоресурсов.

«Когда начнётся отбор из хранилищ и в каких объёмах, как будут обстоять дела с СПГ, который в случае повышения спроса в Азии может вообще уйти из Европы», — указал эксперт на неизвестные факторы.

Loading...

Проблема в том, что европейский рынок не может конкурировать с азиатским, на котором продавцы СПГ могут получить больше денег. Кроме того, существует так называемая азиатская премия, которая защищает поставки топлива от роста цен в Европе.

Как ранее заявил телеканалу «360» экономист Андрей Колганов, за счёт «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» Россия может создать альтернативные маршруты для поставок газа. Это позволит игнорировать украинский маршрут.

«Турецкий поток» также позволяет значительно упростить транзит газа в Турцию и на Балканы.

Загрузка...

«У нас появились такие возможности манёвра. И это, конечно, делает эту ветку весьма значимой для наших поставок газа», — пояснил эксперт.

Loading...