Нуланд заставила Путина пойти на встречу с Зеленским?

Нуланд заставила Путина пойти на встречу с Зеленским?

12.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Почему Москва неожиданно согласилась на встречу в «нормандском формате»

Главы Франции, Германии, России и Украины договорились об организации встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» в ближайшие недели, сообщается в коммюнике Елисейского дворца.

Loading...

Ранее о том, что Владимир Путин провел телефонный разговор с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, сообщили в Москве. В заявлении на сайте Кремля сказано, что в ходе переговоров была «обстоятельно обсуждена вызывающая озабоченность ситуация в связи с пробуксовкой процесса разрешения внутриукраинского конфликта». В частности, президент России «дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих „нормандских“ саммитах, в том числе в Париже 9 декабря 2019 года».

«С учетом складывающегося непростого положения дел в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии «нормандской четверки», — говорится в документе. Кроме того, стороны продолжат «изучать предпосылки к возможной организации, в случае необходимости, и «нормандского» саммита.

Loading...

Судя по всему, быстро изучили.

«Эти два трёхсторонних разговора позволили подвести итоги по мерам, одобренным на парижском саммите в нормандском формате в декабре 2019 года в рамках, установленных минскими договоренностями», — отмечается в коммюнике Елисейского дворца.

«Стороны согласились с необходимостью работать над полным выполнением выводов (парижского саммита) и с этой целью договорились об организации в ближайшие недели встречи на министерском уровне между Францией, Германией, Россией и Украиной», — также сказано в заявлении.

Загрузка...

Как они так быстро договорились? И как понимать резкую смену позиции Москвы? Ведь в Кремле в последнее время только и говорили, что о нецелесообразности встречи или даже разговора с украинским президентом до тех пор, пока Киев не выполнит обязательств, взятых в ходе последнего саммита.

Как раз в день, когда состоялись трехсторонние переговоры, вышла статья председателя «Единая Россия» Дмитрия Медведева, в которой тот заявил: Владимир Зеленский, боясь получить очередной «майдан», вынужден поменять политическую и нравственную ориентацию и начать защищать отвратительные ему взгляды националистов. В такой ситуации переговоры с украинским лидером невозможны, подытожил Медведев.

И вдруг Москва соглашается на встречу? Что произошло?

— В Москве господствует мнение, которое содержится и в статье Медведева, что Украина не является независимой в своей политике страной и получает «ценные указания» из Вашингтона, — отмечает кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Вместе с тем Кремль не высказывал оптимизма относительно идеи Киева расширить «нормандский формат» за счёт привлечения пятого участника — США. Выйти из этого положения оказалось возможно благодаря фактическому подключению американского внешнеполитического ведомства в лице, в частности, Виктории Нуланд к переговорам без формализации этого участия. Все остаются при своих, но при этом все довольны.

«СП»: — Визит Нуланд как-то повлиял на смену позиции Москвы?

— В английском есть такая поговорка: better the devil you know than the devil you don’t. Прямого аналога в русском нет, но речь о том, что старый и известный противник всяко лучше нового и неизвестного. В Москве Нуланд считают одним из поджигателей второго украинского «майдана» и в целом антироссийским ястребом. Вместе с тем она же воспринимается в Вашингтоне как специалист по Украине, который на переговорах с русскими, которых она тоже хорошо знает, не уступит ни пяди американских интересов, каковы бы они ни были.

«СП»: — Какой смысл вообще в этой встрече, если та же Меркель уходит, да и у Макрона выборы в следующем году?

— Ни Германия, ни Франция в донбасском конфликте не участвуют и не будут участвовать, кто бы ни пришёл к власти в Берлине и Париже. Политика обеих стран при этом достаточно предсказуема и вряд ли серьёзно изменится при смене канцлера и президента. А те договорённости, которые подписывают Меркель или Макрон, они подписывают не в личном качестве, но как представители своих стран. В этом смысле никогда не рано и никогда не поздно встречаться в «нормандском» или любом другом формате.

«СП»: — А от Украины стоит ожидать чего-то нового?

— На Украине сегодня нет значимой политической силы, которая бы выступала за проведение требуемой минскими соглашениями конституционной реформы, с утверждением широкой автономии для Донбасса. Все стороны конфликта, кажется, свыклись с тем, что проблема носит затяжной, долговременный характер и что каких-то прорывов, будь то дипломатические или военные, ожидать не приходится.

— Речь идет о встрече на министерском уровне, так что встречи Путина с Зеленским не будет, — уверен политолог Всеволод Шимов.

— Думаю, речь идет об обычной «сверке часов», не более того, хотя особого смысла в этом действительно нет. Тем не менее, учитывая, что переговоры по Украине давно зашли в тупик, и никакой альтернативы «нормандскому формату» по-прежнему нет, все продолжают делать вид, что он по-прежнему что-то решает.

«СП»: — Меркель уходит уже точно, у Макрона выборы в следующем году. Риски говорить с «хромыми утками»?

— Независимо от того, кто окажется у руля Германии или Франции, они остаются участниками нормандского формата, поэтому консультации продолжаются, независимо от перестановок в правительствах.

«СП»: — Потенциальные сменщики Меркель и Макрона внесут, по-вашему, что-то новое?

— Если в Германии к власти придет правящая коалиция с участием «зеленых», и они получат пост министра иностранных дел, следует ожидать более жесткого и агрессивного курса со стороны Германии в отношении России. Нельзя исключать, что при таком раскладе весь «нормандский формат» прекратит свое существование.

Что касается Франции, то выборы президента там вряд ли принесут какие-то принципиальные изменения. Весьма вероятно, что Макрон останется на второй срок. А если даже и нет, французские элиты в целом настроены достаточно благожелательно к России и вовлечены в восточноевропейские и украинские дела в гораздо меньшей степени, чем Германия. Франция здесь играет роль скорее «свадебного генерала», от ее позиции мало что зависит.

«СП»: — А чего ожидать от Украины? Кто-то верит, что позиция Киева изменится, и не будет всего того же самого? В окружении Зеленского постоянно говорят о невозможности выполнения минских соглашений. При этом все стороны в ходе переговоров постоянно подчеркивают их безальтернативность. Сколько можно уже этот цирк поддерживать?

— Смысл у этого цирка все же есть — он стабилизирует и замораживает ситуацию, не позволяя вернуться к конфронтационному сценарию. Пока это всех устраивает — и Украину, и Запад, и Россию. Какого-либо выхода из нынешнего тупика не видно, а идти на обострение никто не хочет. Как долго продлится такая ситуация, сказать сложно. Весьма вероятно, еще не один год. Поэтому стороны будут продолжать имитировать переговоры — сколь бесконечные, столь же и бесплодные.

«СП»: — Накануне в Москву приехала Нуланд. По-вашему, ее визит на что-либо повлиял? Может, вообще стоит уже начать договариваться напрямую с США, исключив из переговоров их марионетку Украину и Германию с Францией, которые уже мало на что влияют?

— США никогда не пойдут на такого рода переговоры — по крайней мере, публично. Ведь Запад поддерживает иллюзию, что Украина — суверенное государство, которое страдает от российской агрессии. Поэтому утверждения, что киевский режим — американская марионетка, в Вашингтоне всегда будут с негодованием отвергать. Другое дело, что в непубличном формате такие переговоры вполне возможны и, нельзя исключать, что они уже идут. А «легализовывать» их результаты, весьма вероятно, будут через тот же «нормандский формат».

Loading...