ДЕФИЦИТ ГАЗА ТОЛКАЕТ МОЛДАВИЮ НА КРАЙНИЕ МЕРЫ. ОБЪЯВЛЕН «РЕЖИМ ТРЕВОГИ»

ДЕФИЦИТ ГАЗА ТОЛКАЕТ МОЛДАВИЮ НА КРАЙНИЕ МЕРЫ. ОБЪЯВЛЕН «РЕЖИМ ТРЕВОГИ»

13.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Дефицит газа толкает Молдавию на крайние меры. Ситуация в сфере энергетики признана критической. Объявлен «режим тревоги».

Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну публично объявил о введении на территории страны «режима тревоги». Он объяснил, что это является подготовкой «к любым ситуациям».

Loading...

«Режим тревоги» позволяет государственным институтам действовать определённым образом, чтобы защитить граждан, а также обеспечить энергетическую безопасность страны, добавил вице-премьер. Дефицит газа толкает Молдавию на крайние меры: следующим шагом может стать введение чрезвычайного положения в области энергетики. Впрочем, у правительства ещё есть надежда до конца октября договориться с «Газпромом» и подписать новый контракт.
Спыну рассказал, что уже решено выделить из резервного фонда мазут, чтобы уменьшить потребление газа, который идёт на отопление. Кабинет министров разрабатывает меры, чтобы компенсировать жителям Молдавии затраты, которые они понесли из-за роста цен с наступлением холодов.

Ранее издание Financial Times со ссылкой на два источника сообщило, что экспорт газа из России в Молдавию сократился приблизительно на треть, а цены на голубое топливо выросли. Раньше Кишинёв платил 550 долларов за тысячу кубометров. Соглашаться на новые условия «Газпрома» молдавские власти не хотят и отчаянно ищут замену русскому газу.

Loading...

Молдавия взмолилась о чрезвычайных поставках газа. Помочь разрешить ситуацию она просит Евросоюз. Поставки топлива должны производиться через Румынию.

Loading...