Нам советуют задушить инфляцию: меньше тратить и больше копить

Нам советуют задушить инфляцию: меньше тратить и больше копить

13.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Но 71% россиян нечего нести в банк — более половины дохода они тратят на еду

Официальный прогноз по инфляции резко вырос. Власти под давлением масштабного и неуправляемого роста цен вынуждены признать, что этот показатель вышел за обещаемые и более-менее «приличные» рамки. Тогда как же вырастет реальная инфляция? И что будет с ценами, с курсом рубля?

Loading...

Минэкономики России повысило оценку инфляции на 2021 год на 1,6 прогнозных пункта (п.п.) до 7,4%, сообщил журналистам глава ведомства Максим Решетников.

Ранее ведомство прогнозировало инфляцию на уровне 5,8%. Основной вклад в рост цен, по словам министра, вносит подорожание продуктов. На этом фоне правительство разработало меры по коррекции продовольственной инфляции, добавил он. При этом Минэкономики не меняет прогнозы по инфляции и другим параметрам на 2022−2024 годы. Ожидается, что Россия вернется к показателю 4% в конце 2022-го.

Loading...

«События, которые происходят на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров, привели нас к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года… Учитывая эти факторы, скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 прогнозных пункта вверх — до 7,4%. Около 90% (или 1,4 п.п.) отклонения объясняется продовольственными ценами (еще 0,2 п.п. приходится на непродовольственные товары)», — сказал Максим Решетников на брифинге.

— С большой долей вероятности цифра, названная Минэкономразвития, будет превышена. Реальная инфляция будет выше прогнозного уровня, поскольку мы этот уровень уже достигли — в годовом выражении, — считает главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов. — Причин резкого роста инфляции несколько. Во-первых, во всем мире наблюдается рост цен на продовольствие. Соответствующий индекс роста цен на продовольственные товары вырос примерно на треть за последний год. Но это не единственный фактор. За последние недели возникли новые. Трудно вспомнить такой случай, что прогноз, который давало Минэкономики, настолько сильно устаревал всего за несколько недель. Это связано с резким ростом цен на энергоносители. Вот, казалось бы, для России это выгодно, и это повышает наши бюджетные доходы, однако, не все так просто. Дело в том, что, во-первых, это очень серьезно увеличивает себестоимость целого ряда товаров и в Европе, и в Азии, где, кстати, наблюдается очень сильный рост цен на газ. И если российские товары поедут на экспорт вместо того, чтобы реализовываться на российском рынке, то это разгонит у нас инфляцию. Ну, а вводить заградительные пошлины экспортные на все подряд — это малореализуемо.

Второй фактор. Возникло не просто повышение цен на энергоносители, но в целом ряде отраслей в большом количестве (и число их растет) стран уже возникла угроза энергетического кризиса. Это означает, что какие-то производства будут просто остановлены. Или уже останавливаются. А последующий за этим дефицит готовой продукции еще больше подстегнет инфляцию, цены на товары. И это через импортный канал ударит по России.

Загрузка...

«СП»: — Рубль сильно пострадает?

— А вот здесь сыграет свою роль уже третий фактор: в связи с повышением инфляции в мире центральные банки ужесточают свою политику. И обычно, когда банки развитых стран поднимают ключевую ставку, то это оказывает негативное воздействие на валюты сырьевых стран. И, кстати, эффект от этого может перевесить тот, который мы получаем от повышения цен на энергоносители. Здесь можно вспомнить 2018-й год, когда месяц за месяцем росли цены на нефть, и при этом падал курс рубля. Потому что цены на нефть у нас балансируются бюджетным правилом, а в условиях повышения инфляции росли процентные ставки на мировых финансовых рынках, и это также давило на тот же самый рубль.

То есть, нельзя исключать, что в какой-то момент произойдет еще и ослабление рубля, или какие-то кризисные явления возникнут на финансовых рынках, и через девальвацию это тоже подстегнет инфляцию.
Ну, и конечно же, сейчас очевидно, что инфляция за год к году достигла 7,4%. Поэтому все, что сделало Минэкономики, просто заявило, что эти темпы не увеличатся до конца года. Но такой уверенности на самом деле нет. Потому что поступающие данные сигналят о том, что еженедельная инфляция близка к 0,3%. Если такие темпы сохранятся, то инфляция у нас будет значительно выше 7,5% по итогам года. Поэтому нынешний прогноз Минэкономразвития можно назвать достаточно умеренным. С большой долей вероятности реальная инфляция будет выше.

— Действия Центробанка по снижению инфляции будут иметь отложенный эффект, поэтому рассчитывать на снижение цен или хотя бы на прекращение их роста в ближайшее время не приходится, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Тут министра Решетникова, представившего довольно мрачный прогноз, понять можно. То, что сейчас Центробанк планирует повышать ключевую процентную ставку, что в принципе оказывает давление на инфляцию, гарантией для нас не является.

Механизм давления, воздействия на индекс потребительских цен за счет ужесточения кредитно-денежной политики хорошо срабатывает в высоко развитых экономиках, где доля потребления очень высока, и как только увеличивается ключевая процентная ставка, соответственно снижается уровень потребления, повышается уровень накопления. Это тут же отражается на ценах.

У нас — это не факт. Мы всем напуганы, и можно посмотреть на другие развивающиеся страны, там цифры тоже свидетельствуют о том, что высокие процентные ставки не являются гарантией того, что инфляция пойдет вниз. Например, в Бразилии ставка 6,25%, а инфляция 10,25. Мексика — ставка 4,75%, а инфляция — 6%. Турция — ставка 18%, а инфляция — 19,58%. Про Венесуэлу, Аргентину и Нигерию и говорить страшно, там бешеные ставки и бешеная инфляция. То есть в развивающихся странах механизм давления на инфляцию путем повышения ставок, во-первых, срабатывает не всегда и не однозначно. Другая структура экономики. Второй момент — повышение процентных ставок не сразу оказывает влияние на инфляцию, а довольно большим лагом. Казалось бы, повышение ставок должно привести к снижению покупательной активности и повышению привлекательности банковских депозитов. То есть ожидается переток средств на банковские депозиты.

«СП»: — Это существенно поубавит наличности на руках населения?

— А при нашем уровне доходов большинству-то и нечего положить на депозит, люди все равно несут все деньги в магазин. У нас же 71% населения тратит на продукты питания более половины своего дохода. Это более двух третей россиян. Они бы и рады отнести деньги в банк, вот как сейчас советуют начать формирование пенсионных накоплений за счет своих средств, но денег у них нет.

Второй момент, почему эта мера действует с определенным лагом, это то, что первыми реагируют производители и продавцы. Как только будут повышены процентные ставки, то есть заемные деньги станут дороже, вырастут издержки у производителей, логистики, ритейла. И эти издержки они сразу переложат на плечи потребителя — за счет повышения цен. И только потом, когда они увидят, что потребитель не может купить товар, денег у него нет, они пойдут на постепенное снижение цен. Им придется смиряться с тем, что приходится снижать маржу. И оптимизировать процессы, чтобы снижать издержки. И вот только тогда, с определенным отставанием, повышение ставки начинает оказывать влияние на цены. Но на это потребуется несколько месяцев, а до конца года осталось всего три месяца.

«СП»: — Повышение ключевой ставки Центробанком будет резким?

— Ожидается, что в октябре Центробанк поднимет ключевую ставку на 0,25%. Но я полагаю, что будет еще более резкий шаг — ставку поднимут сразу на 0,5%. Это в целом сразу негативно отразится на ценах, потому что сначала деньги подорожают для бизнеса, а если деньги для бизнеса дорожают, то, как я уже сказал, растут издержки, которые будут переложены на плечи потребителей, и только потом-потом, начнется некоторое торможение инфляции, когда из потребителей уже явно выжмут все, что можно выжать в этой ситуации. Поэтому ведомство Решетникова верно рассудило, что в октябре мы увидим показатели еще хуже, чем по сентябрю. И только в ноябре-декабре инфляционные рост несколько сбавит темпы. И все равно в декабре, когда из-за предстоящих новогодних праздников и других подобных поводов сильно вырастает потребительская активность, темпы роста инфляции, то есть и цен, снова нас всех огорчат.

Loading...