«ПРЕЗИДЕНТ ТЕАТРА – ЭТО МИСТИКА»: ШИРВИНДТ РАСТРОГАЛ ТРУППУ ПРОЩАЛЬНОЙ РЕЧЬЮ

«ПРЕЗИДЕНТ ТЕАТРА – ЭТО МИСТИКА»: ШИРВИНДТ РАСТРОГАЛ ТРУППУ ПРОЩАЛЬНОЙ РЕЧЬЮ

13.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Александр Ширвиндт перестал быть художественным руководителем московского Театра сатиры, но на пенсию народного артиста РСФСР и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» не отпустили. Актёр растрогал труппу, которой руководил 20 лет, прощальной речью. «Президент театра – это мистика», — произнёс Ширвиндт.

13 октября коллектив Театра сатиры встретил нового худрука Сергея Газарова. Александр Ширвиндт ушёл в отставку добровольно, что нечасто случается в русской культуре.

Loading...

Газаров признался: не представляет, как Ширвиндт просто уйдёт. Он предложил оставить бывшего худрука в театре на должности действующего президента. Это решение поддержал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Все сотрудники театра, присутствующие в зале, зааплодировали.

Сам Ширвиндт был, как это обычно случается, невозмутим. Это не помешало ему растрогать труппу прощальной речью. Народный артист заметил, что в России худрука или отправляют в изгнание, или выносят из театра вперёд ногами.

Loading...

«У нас намечается премьерный вариант. Президент – выборная должность. Должны стоять урны, надсмотрщики, иностранные агенты. Президент театра – это мистика», — произнёс Александр Анатольевич.

Он добавил, что Театру сатиры посвятил 52 года, а профессии – 66. Как пишет «Московский комсомолец», Ширвиндт дал наставления своему преемнику: идти своим путём, беречь артистов, не подменять творчество репрессиями.

Но своего решения по поводу президентства в театре бывший худрук так и не озвучил.

Загрузка...

«Мы вас принудим к этой работе. Поздравляем вас с избранием президента Театра сатиры», — подвёл итог собранию труппы Кибовский.

Ранее Царьград рассказывал, что в Театр сатиры, театры «Ромэн» и «Шалом» придут новые художественные руководители. Стали известны их имена и даты вступления в должность.

Loading...