НУЛАНД ПОДЫСКИВАЕТ МЕСТО ДЛЯ МАЙДАНА В МОСКВЕ?

НУЛАНД ПОДЫСКИВАЕТ МЕСТО ДЛЯ МАЙДАНА В МОСКВЕ?

14.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Посланец Вашингтона Виктория Нуланд «соблазняет» Москву, но из этого, похоже, ничего не выйдет. В России кое-кто и рад бы был «соблазниться», но в США, где русских сделали пугалом во внутриполитической борьбе, любая сделка с Москвой вызовет грандиозный скандал, с которым слабой администрации Байдена не совладать.

После завершения переговоров с помощником Владимира Путина по международным делам Юрием Ушаковым и замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд отправилась из Администрации президента погулять по центру Москвы. Знаменитая «дама с печеньками», которую в молодости научили материться по-русски советские матросы, двинулась в сторону Красной площади, Кремля и парка «Зарядье». Что это? «Рекогносцировка» перед будущей «цветной революцией» или просто активный отдых после завершения в Москве нужных Джо Байдену, чтобы временно замириться с Россией, переговоров перед трансатлантическим перелётом домой? Вероятно, и то и другое.

Loading...

Чей «хитрый план» по Донбассу сработает?
Нуланд осталась довольна своими переговорами в Москве с Ушаковым, Козаком и замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым. Согласно пресс-секретарю посольства США в Москве, Нуланд имела с Ушаковым «откровенное, продуктивное» обсуждение отношений между обеими странами, оценивает его «положительно» и считает, что Вашингтон и Москва «по-прежнему привержены стабильным и предсказуемым отношениям».

С русской стороны тоже имеется комментарий. Дмитрий Козак, по сообщениям, заявил, что «принципиальная позиция» Москвы и Вашингтона по Донбассу совпала — и поэтому стороны «договорились о продолжении взаимных консультаций». Данное совпадение заключается в том, что урегулирование ситуации в Донбассе возможно только при согласовании его особого статуса на Украине, чему всячески противодействует Киев, справедливо опасаясь, что этот пример окажется заразительным для остальных украинских регионов, после чего Незалежной не станет.

Loading...

В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины, существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен, — цитирует «РБК» Козака, который хотел однажды, но безуспешно, проделать то же самое с Приднестровьем и Молдавией.

Где тут собака зарыта? Почему американцы благосклонно взирают на очередной «хитрый план» Москвы? Не для того ли, чтобы сорвать проходящую интеграцию ЛДНР с Россией, а потом развести руками: уговорить, дескать, Киев не удалось? Очень может быть.

А в остальном дело глухо
А вот с МИД, где Нуланд обсуждала широкий круг двусторонних, региональных и глобальных проблем, особого «прорыва» не получилось. Конечно, поскольку язык дан дипломатам, чтобы скрывать свои мысли, она назвала свои переговоры с Рябковым и замминистра обороны Александром Фоминым «конструктивными». В Вашингтоне, по словам президентского пресс-секретаря Джен Псаки, тоже довольны московскими контактами Нуланд.

Загрузка...

Но реальность, видимо, была, всё же иной, коль скоро Рябков, блестящий дипломат, назвав переговоры «предельно откровенными», согласно РИА Новости, заявил:

Не то что прорыва, а никакого прогресса нет. И есть потенциал для возможных дальнейших обострений, если мы не приложим значительные дополнительные усилия для нормализации, — констатировал он. — Позиции сторон плохо стыкуются.

Отметив, что США пока не прислушиваются к требованиям России, Рябков счёл всё же переговоры «полезными» и сообщил о договорённости «интенсифицировать эти обсуждения, провести специализированные консультации», в том числе дополнительные «по некоторым сегментам двусторонних отношений, помимо виз и работы загранучреждений». В общем, получается, что по Донбассу больше договорились (и то речь идёт не о договорённости, а о том, чтобы продолжать договариваться), чем по всему остальному.

Что с того?
Глядя на потуги Нуланд в Москве, хочется пожалеть США. Им самое время предлагать России «Разрядку 2.0», чтобы разбить внушающий Вашингтону кошмар союз России с Китаем. Однажды они уже провернули такой трюк — и тогда, при Мао Цзэдуне, Пекин «клюнул» и многое за это от американцев получил. Системные либералы во власти в России, как и опасающиеся за свои припаркованные на Западе деньги «нашенские» коррупционеры всех мастей, тоже бы с удовольствием такое предложение рассмотрели. Но в целом американский истеблишмент и общественность, в глазах которых Россия сделана и демократами, и республиканцами инструментом сведения внутриполитических счётов, вряд ли оценят какую-либо сделку администрации Байдена с Москвой. Особенно после того, что недавно случилось в Кабуле и в условиях феноменального падения рейтингов Байдена, которого свыше половины американцев не считают законным президентом своей страны. И хотя глобалистской элите, захватившей с помощью грандиозного подлога на выборах власть в США, на народ наплевать, именно сейчас, после свежего грандиозного провала в Афганистане и при непопулярном президенте его администрации будет крайне трудно договориться с демонизированной Россией. Да и в Москве политикой занимаются не наивные люди, и помимо тех, кто готов «обманываться», есть и другие, твёрдо знающие, что американцам ни в чём верить нельзя. И точка. А теперь будем наблюдать, что из этой коллизии выйдет.

Loading...