Прощай, «Гиннесс!»: Импортного приказано не наливать

Прощай, «Гиннесс!»: Импортного приказано не наливать

14.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Таможенные сборы на ввоз хмельных напитков из-за границы поднимут в 55 раз

Из архивов армянского радио:

Loading...

— Почему пиво выходит из человека раньше, чем молоко?
— Ему цвет менять не надо.
— А почему российское пиво выходит раньше, чем немецкое?
— Ему вкус менять не надо.

А вот ценники в ближайшее время импортному пиву, вероятно, менять придётся. Союз российских пивоваров попросил Минэкономразвития увеличить ввозные таможенные пошлины на пиво. По мнению отечественных пивоваров, существующая такса — 0,018 евро, или менее 2 евроцентов! — символическая. И поднять её нужно до ощутимого 1 евро.

Loading...

Союз пивоваров для своей инициативы выбрал удачное время. Минэкономразвития в данный момент прорабатывает варианты увеличения пошлин на ввозимую в Россию европейскую продукцию. Главным образом, на алкогольные напитки и парфюмерию. Мера будет принята в качестве ответа на действия Евросоюза по ограничению ввоза российской стали. Если российское экономическое ведомство добавит к алкогольным напиткам и духам ещё и пиво, вопрос о поднятии пошли можно будет считать техническим.

Контрактный пивовар и автор телеграм-канала «Просто про пиво» Александр Савицкий считает, что инициатива поднять пошлины на импортное пиво зрела давно:

— Подтверждением этому может быть недавняя история с перерасчетом ввозных пошлин для импортеров бельгийского фруктового пива. Таможенники совершенно неожиданно заявили, что вишнёвое и прочее подобное пиво подпадает под особую категорию «напитки прочие сброженные», пошлина на которую намного выше, чем на «пиво солодовое». Уже тогда стало ясно, что импорт помаленьку «прощупывают» и одними лишь фруктовыми сортами история не закончится.

Загрузка...

«СП»: — Если предложение Союза российских пивоваров примут и пошлины поднимут, намного подорожает импортное пиво?

— Фигурирующая в обращении СРП цифра в 1 евро с литра — это фактически заградительная пошлина, которая приведет не к удорожанию, а к исчезновению большинства сортов импортного пива с полок. Сейчас ввозная пошлина на пиво составляет примерно от 1,5 рублей до 3,5 рублей за литр (в зависимости от объема тары), а может стать больше 80 рублей. Платить 150 рублей за то, что еще вчера стоило втрое дешевле, отечественный потребитель вряд ли будет готов.

«СП»: — Импортного пива много в Россию ввозится вообще? Оно угрожает нашим пивоварам?

— Доля импортного пива в России, по разным оценкам, составляет около 5%. С одной стороны, это немного, с другой — продажи импортных сортов в последние годы выросли в несколько раз. Причем во многом благодаря сетевым ритейлерам и, в частности, алкомаркетам, благодаря которым в продаже сейчас можно найти немецкое и чешское пиво по цене отечественного или даже дешевле. Такое пиво, несмотря на скромную долю рынка, составляет серьезную конкуренцию продукции российских пивоварен, преимущественно региональных. Так что неудивительно, что они выступают за введение огромных пошлин на пивной импорт.

Надо понимать, что за повышение пошлин выступают не все участники рынка, а одна конкретная организация — Союз российских пивоваров. В него входит около двух сотен независимых крупных и малых пивзаводов. В основном это региональные производители. Оно не занимаются ввозом иностранного пива. И повышение пошлин им только на руку.

А вот российская Ассоциация производителей пива (АПП) выступает резко против повышения ввозных пошлин. В эту организацию входят работающие в России международные пивоваренные гиганты — AB InBev Efes, Carlsberg (владеет «Балтикой») и Heineken. Они, понятное дело, не только варят пиво в России, но и ввозят множество марок хмельного напитка из-за рубежа. По мнению АПП, резкий рост пошлин направлен вовсе не на поддержку отечественных пивоварен. В первую очередь он ограничит конкуренцию. А ещё ударит по кошельку тех россиян, что предпочитают только импортное пиво. Как правило, они очень лояльны любимым брендам.

В этом ключе вспоминается другой анекдот. Он, правда, изначально был про водку.

— Папа, на пиво цены подняли, ты теперь будешь меньше пить!

— Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!

Примечательно, что предложение СРП поднять пошлины на импортное пиво разделяют далеко не все мелкие российские пивовары. Эта мера развитию мелких игроков рынка не поможет, уверен Павел Ольшанский, владелец пивоварни «Труэль»:

— Подразумевается, что бизнесу будет немного легче, оттого что импортное пиво будет дороже. Но не импорт тянет отечественных пивоваров на дно. А административная нагрузка, которую несут все мелкие предприятия. В России даже самая маленькая пивоварня тянет на себе полноценную систему налогообложения — с налогом на добавленную стоимость (НДС), с расчётами и начислениями акцизов, с постоянным контролем со стороны налоговых органов. Для мелкого бизнеса это очень обременительно. Если у тебя пивоварня состоит всего и двух человек, например, то тебе точно нужен ещё один человек только для того, чтобы отвечать на запросы из налоговой и других органов регулирования.

«СП»: — Эти запросы в нон-стоп режиме поступают что ли?

— Да, регулирующие органы постоянно что-то запрашивают, проводят проверки, потом перекрёстные проверки. Плюс они постоянно ошибаются. Или даже полные глупости пишут в запросе. У нас, например, два раза просили отчитаться о работе в космосе.

«СП»: — Вы пиво на МКС поставляете?

— Если бы! Мне, конечно, очень приятно, что обо мне такого высокого мнения. Но в том-то и дело, что ничего мы в космос не поставляем. А ответ на запрос занял у бухгалтера определённое рабочее время, чтобы составить грамотный ответ на эту нелепицу. Потому что если ты не отвечаешь, то получаешь штраф.

«СП»: — Только ли административная нагрузка мешает вам развиваться?

— Конечно, нет. Повторюсь, преград в нашем бизнесе много. Вот, например, акциз. В той же Европе микробизнес такого объёма, как мой, вообще не платит никакого акциза. А во многих случаях ещё и получает дотации. А мы не только платим акциз, но и по причине его уплаты не можем участвовать ни в одной государственной программе поддержки бизнеса. А нам бы, например, очень не помешало купить оборудование по льготной цене.

«СП»: — Если российские власти поддержат инициативу СРП и поднимут ввозные пошлины на импортное пиво, часть покупателей останется верна любимым напиткам и просто согласится платить больше. Но наверняка будут и те, кто станет искать замену среди продукции российских пивоварен. Вам есть, чем привлечь таких потребителей?

— Конечно, в России есть хорошее пиво. Его варят и гиганты, и мелкие крафтовые пивоварни. Из наших сортов у покупателей популярны ИПА (сорт пива индийский пейл-эль, — ред.) и Хелес (сорт пива Мюнхенский светлый лагер, — ред.). Очень востребован на рынке и томато-гозе. Этот сорт вообще придумали в России.

«СП»: — Я, признаться, впервые слышу об этом сорте. Как пить такое пиво?

— Этот сорт относится к томатным стаутам. Тут всё то же самое, что и с вином. Это уже не массовый напиток. Его не возьмёшь, как молодёжь любит, — взять 50 банок и на троих выдуть за вечер. Его берёшь несколько бутылочек и вечером спокойно за разговором пьёшь, смакуешь.

Loading...