ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ В РОССИИ: ВС УКАЗАЛ, КТО ВХОДИТ В СЕМЬЮ СОБСТВЕННИКА

ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ В РОССИИ: ВС УКАЗАЛ, КТО ВХОДИТ В СЕМЬЮ СОБСТВЕННИКА

14.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Верховный суд России дал определение об устройстве родственных отношений при жилищных спорах. Указано, что брат может перестать быть членом семьи нового собственника жилья.

Верховный суд России дал определение, кто относится к членам семьи собственника жилого помещения.

Loading...

Согласно определению инстанции, к членам семьи собственника квартиры относят совместно проживающих с ним супруга/супругу, родителей и детей данного лица. Остальные родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы и другие лица могут быть признаны членами семьи владельца недвижимости только по решению собственника.

Подчеркивает, что при прекращении семейных отношений право пользования жилым помещением также прекращается.

Loading...

Такое решение ВС принял, рассмотрев иск женщины, которая оспаривала у брата право пользования жилым домом, который она уже более 6 лет купила у их матери. Брат 6 лет не жил в доме и не нёс расходов по содержанию жилища, сообщает РАПСИ.

В силу статьи 292 Гражданского кодекса переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом,- пояснил в своём решении Верховный суд.

В решении инстанции также указано, что ответчик, приходящийся собственнику братом, не признавался членом семьи истицы в порядке статьи 31 Жилищного кодекса, поэтому «к нему неприменим статус бывшего члена семьи собственника. Ответчик являлся членом семьи прежнего собственника — своей матери».

Loading...