«НАРУШИЛ – ВСЁ, ДО СВИДАНИЯ!»: В МИГРАЦИОННОЙ АМНИСТИИ УВИДЕЛИ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

«НАРУШИЛ – ВСЁ, ДО СВИДАНИЯ!»: В МИГРАЦИОННОЙ АМНИСТИИ УВИДЕЛИ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

15.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Эксперты прокомментировали решение об амнистии сотен тысяч мигрантов в России.

Около трехсот тысяч приезжих в России попали под миграционную амнистию. Послабления были сделаны в отношении уроженцев Узбекистана и Таджикистана.

Loading...

Как отметил политолог Георгий Фёдоров, это плохой шаг: вместо того, чтобы формировать адекватный рынок труда, такими действиями мы лишь легализуем тысячи гастарбайтеров.

Это простой путь – у мигрантов низкие социальные требования, однако в перспективе это может привести к дисбалансу. «Когда появляется много дешёвой рабочей силы, появляется и соблазн работодателей не брать коренное население и понижать социальные обязательства перед работниками в любых сферах», — подчеркнул эксперт.

Loading...

Что будет, рассуждает Фёдоров, когда масштабные стройки, куда так активно зазывают мигрантов, завершатся, куда пойдут эти люди? Лучше бы, полагает он, пересмотреть национальную политику по отношению к русскоговорящим в той же самой Украине, Молдавии и иных странах, более близких нам по социальной сфере.

Председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин солидарен с позицией, что эта амнистия – дело рук лоббистов, которым нужна дешевая сила на рынке труда.

При этом, убежден он, с нарушителями из числа мигрантов нечего церемониться. «Считаю, если нарушил, всё, до свидания. Нам нужны добропорядочные граждане», — подчеркнул он.

Загрузка...

В целом же, пояснил Пашкин, России следует развивать собственный рынок труда без привлечения приезжих работников. Или напротив – с привлечением, но высококлассных специалистов.

Это сложный вопрос, дискуссионный. С одной стороны, нынешние мигранты порой живут в России в нечеловеческих условиях – в подвалах, с крысами. Высококвалифицированные специалисты на такое не пойдут. Но при этом, чтобы привлечь профессионалов высокого уровня из-за рубежа для них должны быть нормальные условия. И тут все упирается в деньги.

Но при таком раскладе — лучше на эти деньги нашим российским гражданам повысить зарплату, добавил Пашкин.

Loading...