Нехватка газа на фоне передоза наглости

Нехватка газа на фоне передоза наглости

15.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Оказывается, по мнению чиновников Евросоюза, в рекордном росте цен на «голубое топливо» виновата Россия

Глупость европейских менеджеров, отказавшихся заключать с «Газпромом» долгосрочные контракты, тут не причем. Дескать да, Россия выполняет свои контрактные обязательства по газу, признал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Но цены на газ все равно повышаются вследствие того, что «Газпром» не поставляет в ЕС газ дополнительно. Тот факт, что от наддува лишнего газа ветхие украинские трубы попросту лопнут, европейскими чиновниками в расчет не принимается.

Loading...

Характерна позиция Польши, давнего «заклятого друга» России. К примеру, еще пятого октября председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский назвал действия «Газпрома» чуть ли не «шантажом». Наверное, Маевский не в курсе новостей Евросоюза, ведь за несколько часов до его громкого заявления глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст сказал, что российская газовая компания ни на йоту не отклоняется от заключенных договоров. Вот только этого, похоже, чересчур толковым еврочиновникам мало.

По сути, Варшава озвучило общее русофобское мнение. В Польше уверены, что резкий скачок цены на газ — результат неких манипуляций российских бизнесменов, которые хотят запустить «Северный поток-2» как можно скорее. Обещания о снижении цен на топливо за счет ввода нового газопровода, по мнению поляков, пустые слова «недобросовестных россиян».

Loading...

К слову, о манипуляциях — как раз о них будет идти разговор на скором саммите Совета Евросоюза. Польша поднимет вопрос о причастности «Газпрома» к повышению цен на газ 20 и 21 октября на встрече лидеров ЕС. Кроме этого поляки упомянут о уменьшенных в два раза объемах транспортировки газа через их страну, а также через Белоруссию, Украину и Словакию. Польские СМИ пишут, что дипломаты их страны зададут вопрос о «Газпроме» еще до начала саммита, на неформальном ужине глав европейских стран.

Таким образом, «пшеки», как ласково называют поляков жители соседних стран, собираются начать антимонопольное расследование против «Газпрома». Что-то похожее уже случалось десять лет назад, тогда Еврокомиссия пыталась предпринять жесткие меры в отношении России, но дело закончилось пшиком: обосновать свои претензии Брюссель не смог. По истечению разбирательств, «Газпром» даже не оштрафовали, наоборот, по сути, поощрили компанию в дальнейшем строительстве «Северного потока-2».

Польский антимонопольный регулятор в дальнейшем пытался наказать российского газового гиганта, но, очевидно, остановить запуск газопровода никакими многомиллиардными штрафами уже не получится. Хотя, Польша, всё-таки, имеет призрачную надежду затянуть сертификацию «Северного потока-2». Все это, по мнению поляков, может закончиться новым глобальным финансовым кризисом.

Загрузка...

В то же время президент Российской Федерации Владимир Путин называет ситуацию на европейском рынке газа «истерикой и неразберихой». Российский лидер ссылается на несерьезное отношение европейцев к такой ответственной и важной вещи, как топливо. Также президент упоминает возможную спекуляцию с климатическими условиями. Интересно знать, что думает Путин о так называемых, как выражаются польские чиновники, «спекуляциях» «Газпрома» вокруг нашумевшего газопровода и цен на газ в целом…

Loading...