Новые правила расчета стоимости кредита: Как это будет работать

Новые правила расчета стоимости кредита: Как это будет работать

15.10.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Центробанк совместно с министерством финансов разрабатывают проект изменения расчета полной стоимости кредита, для того чтобы упростить гражданам выбор банка, в котором брать кредит, и сделать расходы граждан при кредите понятнее для самих граждан.

Общественная Служба Новостей разобралась во всех упрощениях и изменениях в расчете полной стоимости кредита, которые собирается внести центробанк.

Loading...

Что предполагается изменить?

В данный момент в расчет полной стоимости кредита включены платежи по погашению основной суммы долга и процентов.

Loading...

Для упрощения процедуры и улучшения понимания гражданами собственных финансовых действий, Центробанк предложил дополнить расчет полной стоимости кредита любыми иными платежами заемщика в пользу займа и (или) третьих лиц в нескольких случаях:

1. В случае, когда кредит выдается при условии получения и оплаты дополнительных услуг, и это указывается при оформлении кредитного договора.

2. В случае, когда условия выдачи кредита изменились, в зависимости от согласия или отказа берущего его лица.

Загрузка...

Если кредитор чересчур навязчиво предлагает кредит со множеством условий, по новым изменениям, его обяжут предложить альтернативный вариант кредита без этих услуг с расчетом по нему полной стоимости кредиты, а также проинформировать заемщика о ее размере.

Взявший кредит человек, так же должен быть в праве отказаться от него и от всех сопутствующих ему услуг в срок вплоть до пяти календарных дней после даты первого платежа по кредитному договору, при этом минимальным «периодом охлаждения» останутся 14 календарных дней. Такую норму оставили из-за того, что по данным Центробанка, заемщик понимает, что сумма кредита превышает его силы, только после первого платежа по договору.

Если договор потребительского кредита предусматривает несколько процентных ставок, применяемых в зависимости от поведения заемщика, предлагается рассчитывать полную стоимость кредита исходя из максимальной суммы платежей от заемщика, возможных к уплате.

Когда будут приняты изменения?

Проект будет внесен на слушание в Думу во время осенней сессии. Ожидается, что сами изменения будут приняты не позднее первого квартала 2022 года.

Loading...