ЭКОНОМИСТ: ПОЛЬШУ И ПРИБАЛТИКУ ЗАСТАВЯТ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ВСЁ

ЭКОНОМИСТ: ПОЛЬШУ И ПРИБАЛТИКУ ЗАСТАВЯТ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ВСЁ

09.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Польша и Прибалтика дорого заплатят за «войну» с «Газпромом». «С Прибалтикой, скорее всего, будут договариваться достаточно жёстко. С Польшей — тоже», — уверен экономист Василий Колташов.

Германия проигнорировала протесты Польши по поводу газопровода «Северный поток — 2», пишет немецкий журнал Der Spiegel. Что это означает для Польши и Прибалтики, объяснил экономист Василий Колташов.

Loading...

Речь идёт о сертификации «Северного потока — 2». По данным издания, немецкое правительство не обратило внимания на высказанные польской стороной опасения по поводу того, что «Газпром» якобы ставит под угрозу безопасность поставок газа определённым государствам-членам, регионам или даже всему ЕС.

По мнению экономиста, в Европе постепенно начали осознавать, что переход к либеральной модели закупок газа на спотовых рынках был ошибочным. Теперь такие страны, как Германия, Венгрия, Молдавия и Болгария, стремятся к долгосрочным контрактам на поставку энергоносителя из России.

Loading...

Так, Болгария недавно договорилась с Россией о поставках газа со скидками. Это ещё раз подчёркивает, что иметь хорошие деловые отношения с Россией гораздо выгоднее, чем пытаться как-то перехитрить «Газпром» или поставить его в невыгодное положение. Однако учитывая русофобскую политику Польши и стран Прибалтики, им скидка явно не грозит. Они будут платить по полной.

С Прибалтикой, скорее всего, будут договариваться достаточно жёстко. С Польшей — тоже. Она вела себя безобразно в прошлом году, приняв судебные решения, привязавшие «Газпром» к спотовым ценам. Потом они оказались крайне болезненными для Варшавы,- резюмировал Василий Колташов в беседе с Nation News.

Loading...