УЧЁНЫЕ РАСКРЫЛИ ТАЙНУ УНИКАЛЬНЫХ «ЖИВЫХ» КАМНЕЙ: У НИХ ЕСТЬ «СЕРДЦЕ»

УЧЁНЫЕ РАСКРЫЛИ ТАЙНУ УНИКАЛЬНЫХ «ЖИВЫХ» КАМНЕЙ: У НИХ ЕСТЬ «СЕРДЦЕ»

09.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

«Живые» камни в Румынии, которые принято называть тровантами, давно привлекли внимание туристов со всего мира. Однако, как выяснили учёные, они не только могут расти и размножаться, но и имеют «сердце».

Трованты — это ни на что не похожие камни, обладающие признаками живых организмов. Они в буквальном смысле растут, особенно если на них попадает вода. Причём, как и все живые организмы, у камней сначала этот процесс происходит быстро, а затем очень медленно. Кроме того, трованты умеют «размножаться» почкованием. На месте, куда попадает вода, появляется нарост, который со временем отваливается от «родителя» и начинает собственное существование. Зачастую такие камни-дети очень похожи по форме на своих родителей. Об этом рассказывает дзен-канал TOUR2GO.

Loading...

А ещё у «живых» камней есть «сердце». Если сделать разрез на таком трованте и посмотреть на его строение, то окажется, что у камня есть годовые кольца, как у деревьев. Кроме того, в центре тровантов находится сердцевина, от которой пошёл изначальный рост.

Первое время люди не могли раскрыть тайну этих уникальных камней. Считалось, что они действительно живые. Однако учёные-геологи уже давно разгадали загадку. Всё дело в их глинисто-известняковой породе, которая способна буквально разбухать от попадания на неё воды. В отличие от тровантов подмосковные камни, к примеру, имеют кварцевую природу происхождения, поэтому признаков «жизни» в них не наблюдается.

Loading...