Украинские шпионы «минируют» торговые центры и туристические тропы в Крыму

Украинские шпионы «минируют» торговые центры и туристические тропы в Крыму

13.11.2021 Выкл. Автор Алексей

Спецслужбы до сих пор пытаются вычислить авторов небывалой провокации

Ноябрьская атака на солнечный полуостров идет по нарастающей. Началось с громкой акции, которую поначалу приписывали движению антиваксеров. Сразу несколько крупнейших торгово-развлекательных центров Симферополя были эвакуированы из-за сообщений о минировании. Это самые популярные ТРЦ крымской столицы: «Меганом», «ФМ», «Центрум», «Лоцман» и ряд других.

COVID-указ Сергея Аксёнова закрыл все места массовых тусовок для тех, кто не имеет QR-кодов о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе. Жесткое решение вызвало злобный хайп в соцсетях, посыпались обещания «отомстить». Итогом стало ложное «минирование» и вполне реальная эвакуация. К расположенным в разных частях города ТРЦ прибыли машины полиции, взрывотехники Росгвардии, «скорые» и аварийная газовая служба. Обещанных бомб не нашли. Спецслужбы до сих пор пытаются вычислить авторов небывалой провокации, самой широкомасштабной для Симферополя.

Уже на излете всероссийских «кавикул» грянуло сообщение о минировании международного аэропорта Симферополя, единственной воздушной гавани Крымского полуострова. Эвакуация пассажиров отсюда могла быть похожа на катастрофу. Севастопольский аэродром «Бельбек» занят военными и обслуживает только правительственные лайнеры. То есть, удар был нанесен по огромному туристическому потоку.

Следом случился сенсационный взлом сайта симферопольской мэрии. Источники в федеральных спецслужбах и руководстве республики подтверждают, что этот случай станет основой для возбуждения сразу нескольких уголовных дел. Увы, пока неизвестно, кого сажать на скамью подсудимых.

Вот подробности инцидента. В День народного единства на официальном сайте администрации столицы Республики Крым внезапно появился текст «Форс-мажор во время визита президента в Севастополь». Там говорилось о резком увеличении уровня радиационного фона морской акватории вблизи главной базы Черноморского флота. Также неизвестные авторы утверждали, что скачок радиации отмечен на побережье неподалеку от города русских моряков. Процитируем шокирующую сетевую заметку:

«Группа быстрого реагирования, прибывшая в акваторию, выявила источник заражения. Им оказался новейший атомный подводный крейсер России „Казань“, который был задействован в беспрецедентных мерах по обеспечению безопасности Путина… В то же время, медики Севастополя фиксируют обращения местных жителей с жалобами на головную боль, нарушение дыхания, тошноту, рвоту, судороги, удушье, сонливость. По имеющейся информации, один человек находится в реанимации в тяжелом состоянии…»

Любой мало-мальски осведомленный человек знает — атомные подводные лодки в Черное море заходить не могут. Запрещено нынешним статусом «Конвенции о режиме проливов» — так называемой Конвенцией Монтре. Действительно, при Союзе советские дизельные подлодки с атомным оружием проходили через Босфор и Дарданеллы, прячась под днищем супертанкеров. Современным АПЛ подобное не по силам — прежде всего потому, что они в несколько раз больше старых субмарин.

Новейший атомный подводный ракетоносец «Казань» серии «Борей-А» поднял Андреевский флаг ВМФ России полгода назад, накануне Дня Победы-2021. Вошел в состав 31-й дивизии подлодок Северного флота. Для такого гиганта водоизмещением 13 800 тонн черноморские просторы явно маловаты. Тем более, никто из севастопольцев не жаловался на симптомы радиационного отравления.

Провокация о подводной аварии и скачке радиации продержалась на сайте горадминистрации Симферополя не более пяти минут. Заметку быстро удалили, однако в кэше Яндекса и в веб-архиве остались копии. «Разбираемся, как такое вообще могло произойти, приложим максимум усилий, чтобы подобного впредь не было», — заверила мэрия.

«Первыми о фейке сообщили и начали „разгонять“ новость в соцсетях и телеграмм-каналах несколько наших оппозиционных блогеров, связанных с украинскими спецслужбами. Очень похоже на украинскую спецоперацию к визиту Путина. В этот раз откреститься от своих аккаунтов у крымского псевдолиберального подполья не выйдет», — написал на своей станице в Facebook известный симферопольский журналист Владимир Андронаки.

Впрочем, сетевые игрища, организованные за Перекопом, могут показаться сущей малостью по сравнению с новыми базами по подготовке диверсантов, открытыми прямо у границы Крыма. На юге Херсонской области начали действовать сразу два таких учебно-тренировочных центра. Командование сил спецопераций ВС Украины развернуло их рядом с азовским городом-курортом Геническ и черноморской Голой Пристанью. Вместе с преподавателями Одесской военной академии будущих диверсантов обучают спецы из Великобритании и США. Первыми «учебки» Херсонщины посетили инструкторы из английской военной тренировочной миссии Orbital и американо-канадской Unifier.

Особо уточняется, что отбор в боевые группы идет преимущественно из крымских татар. Например, здесь должны были пройти обучение боевики запрещенной в России экстремистской этнической группировки «Меджлис**» Асан и Азиз Ахтемовы, устроившие августовский подрыв армейского газопровода в селе Перевальное под Симферополем. Однако тогда главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины потребовало ускорить акцию, и группа Ахтемовых отправилась в Крым без подготовки.

Топовым событием нынешней недели стало дела депутата Ялтинского городского совета Юрия Ломенко, арестованного за шпионаж в пользу Киева. Для здешних властей это настоящий шок. «Установлено, что житель города Ялты в период с 2017 по 2018 год по заданию украинской спецслужбы осуществлял сбор, хранение, передачу сведений, составляющих государственную тайну РФ, в том числе о сотрудниках ФСБ», — говорится в сообщении российской силовой структуры.

Председатель региональной общественной организации «Украинцы Крыма», Юрий Викторович считался весьма авторитетным человеком в административной тусовке Большой Ялты. Если конкретно, отвечал за территориальный округ № 14. Речь об элитных курортах Форос, Алупка и Симеиз, где еще зимой 2013-го он возглавил администрацию, а до того был секретарем поссовета.

Сказочное побережье, по ценам сравнимое с Лазурным берегом Франции. Почти смешно, но 10 января 2020-го в Ялте депутат-единоросс Ломенко участвовал в совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Крым, которое провел Владимир Путин. «Я рад, что президент России осведомлен о проблемах поселков Южного берега. Это значит, что мы на своём месте прилагаем усилия по их решению в правильном направлении», — заявлял тогда обвиняемый в шпионаже чиновник.

Пока ялтинцы обсуждают новость об очередном аресте, непонятные вещи выявлены на плато Ай-Петри. На заброшенной туристической тропе одного из северных отрогов главной горной вершине ЮБК обнаружена свежая маркировка — желтые круги украинского образца. Тропа спускается к Яблоневому броду на дне Большого каньона. «Знаю тропу уже два десятка лет, она была и остается заброшенной, но последнее время кто-то тут упорно обновляет именно такую маркировку, — рассказывает известный крымский гид Валентин Нужденко. — На половине спуска есть ровная площадка под палатку и непересыхающий родник. Здесь кратчайший спуск к Большому каньону. Главное, можно устроить такую ночевку, что тебя никто не увидит».

Подробности пояснил журналистам сотрудник Бахчисарайского лесхоза Асан Усеинов, работающий на территории ООПТ «Большой каньон»:

— В наших местах стандартная российская маркировка маршрутов — прямоугольник с двумя белыми полосами и одной жёлтой посередине. Маркировка в каньоне желтыми кружками была при Украине. Кто рисует эти круги сегодня, мы пока не знаем.

Напомним, минувшим летом на вершине горной яйлы Чатыр-Даг, расположенной в 10 км от моря между Ялтой и Алуштой, туристы обнаружили намалеванные нитрокраской большой украинский герб-тризуб и нацистские руны дивизии СС «Галичина». Крымчане грустно шутят: «Значит, как в прежние времена, бандерлоги вновь тренируются прямо в наших горах. Большому каньону не хватало бандеровских схронов. Или они уже есть?..»

* Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» решением Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 признано экстремистским, его деятельность в России запрещена