«Все заплатим»: экономист Табах дал прогноз инфляции на 2022 год

«Все заплатим»: экономист Табах дал прогноз инфляции на 2022 год

14.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах в интервью «Комсомольской правде» поделился ожиданиями от инфляции в 2022 году.

По его словам, в текущем году инфляция в России «будет близка к пику». Это общемировая тенденция, отметил эксперт — всему виной пандемия коронавируса и неурожайный год.

Loading...

«Вопреки ожиданиям властей и аналитиков инфляция продолжает расти. Причем в тех же США побит рекорд за 40 лет. Причины – последствия пандемии и низкие процентные ставки (нулевые в США и Европе, ниже инфляции у нас). В России это усугубляется высокой долей продовольствия в потребительской корзине, а урожай в этом году не очень хороший, и это усилило инфляцию», — учточнил экономист.

По его словам, Центробанк в 2022 году добьется снижения инфляции, хотя методы могут быть весьма суровыми.

Loading...

«Инфляция скорее всего близка к пику. В следующем году будет меньше, но Центробанк будет делать деньги дорогими, повышая ключевую ставку. Инфляцию собьют. В 2015-2016 годах Центробанк показал как. Но все мы за это заплатим», — заявил Табах.

Напомним, по прогнозам ЦБ РФ в 2021 году инфляция в России ожидается в интервале 7,4–7,9%. Центробанк, однако, рассчитывает на снижение этого показателя до 4–4,5% в следующем году.

Loading...