Сколько есть времени и сил у Лукашенко, чтобы отбить наступление поляков на Гродно и на Минск

Сколько есть времени и сил у Лукашенко, чтобы отбить наступление поляков на Гродно и на Минск

15.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Боевые действия сместились в информационное пространство, но и войска расчехлили пушки

Миграционный кризис на белорусско-польской границе сейчас стал одной из самых обсуждаемых тем в мировом информационном пространстве. И беженцы с Ближнего Востока здесь — дело десятое, события могут обернуться крупным военным конфликтом, причём не только между Польшей и Белоруссией. Основные участники возможного военного противостояния стоят как раз за спиной Варшавы и Минска.

Loading...

Понятно, кто кого поддержит. За Белоруссию, как за Союзное государство, вступится Россия, теоретически и остальные страны входящие в ОДКБ, но разве что в качестве миротворческих сил. Какое дело тому же Казахстану до европейских проблем?

Польский резерв — страны НАТО в Европе и им сочувствующие. Китайское издание Sohu прогнозирует подключение к вооруженному конфликту помимо самой Польши военных из Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Франции и Великобритании, а ещё и Украины. Отдельной строкой про США, которые эту заваруху не просто приветствуют, но заварили её.

Loading...

Вспомним миграционный кризис на турецко-греческой границе в марте прошлого года, когда Греция отказалась пропускать беженцев, выходцев не только из Сирии, но из Афганистана, Пакистана, Туниса и Алжира. Афины тогда ни Евросоюз, ни США наказывать не стали, просто пожурили, часть мигрантов тогда всё-таки осела на греческих островах, часть перебралась в Европу.

О каком-то военном давлении на Грецию речь не шла. Сейчас Белоруссии, через которую в Европу пытаются прорваться мигранты из Сирии, грозят всевозможными карами, вплоть до введения военных контингентов стран, которые беженцев принимать не собираются.

Мигранты в данном случае лишь повод для масштабной провокации, в которую активно пытаются вовлечь и Россию. Сопоставим ещё несколько фактов.

Загрузка...

Украина резко активизировалась на Донбассе начав очередное наступление на «неподконтрольные территории», на что Москва, как утверждается, должна отреагировать введением своих войск в Донецк и Луганск. В Чёрном море нарисовались корабли ВМС США, об угрозе которых говорит даже президент Владимир Путин. Теперь вот разыгрывается «польский гамбит», к которому пытаются притянуть Россию. Где-то это «ружьё» должно выстрелить в третьем акте.

Российская армия так и не пошла штурмовать Донбасс, ВМФ приглядывает за кораблями НАТО в Чёрном море, то есть Москва не повелась на эти провокации. А вот как быть с Польшей, которая нарывается на войну с Белоруссией?

Сейчас вот польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявляет об обсуждении с Латвией и, в особенности, с Литвой о готовности запустить статью 4 НАТО. Эта статья договора Североатлантического альянса предусматривает возможность созыва Совета НАТО, если одна из стран-членов считает, что имеется угроза её безопасности. То есть Варшава считает, что несколько тысяч мигрантов представляет серьёзную опасность и готова не только обороняться, но и предпринимать контрмеры. Пан собрался на войну?

— Надо сказать, что белорусско-польская война уже идёт полным ходом, и началась она не с появления граждан третьих стран на белорусско-польской границе, — считает политолог Александр Зимовский. — Я намеренно не называю их ни беженцами, ни мигрантами. Потому что юридически, с точки зрения международного/белорусского/польского права, эти люди таковыми пока не являются.

Пока что это всего лишь иностранные туристы, систематически нарушающие польское и белорусское законодательство в части режима пребывания на приграничных территориях. Цинически выражаясь, они всего лишь обоюдоострый инструмент белорусско-польской, надеюсь, не более, чем информационной войны.

С информационной войной у белорусов не заладилось, поэтому в ЕС, НАТО и США доминирует польский нарратив в части впаривания желаемой версии происходящего мировой общественности. Поляки включили всё свое заграничное лобби, отмобилизовали польскую прессу в атакующей стилистике и учинили патриотический угар.

Напротив, белорусский нарратив происходящего на границе годится для внутреннего употребления, да и то в ограниченных масштабах. Просто потому, что в инфопространстве Белоруссии доминируют современные оппозиционные антилукашенковские тактические медиа, большая часть которых завязана, опять-таки, на Польшу. У них и аудитория побольше — суммарно около двух с половиной миллионов активных пользователей, они же добровольные распространители. И качество информационного продукта вкупе с креативностью/оперативностью сильно повыше. И они явно лучше мотивированы.

Так выглядит местная трансграничная вялотекущая война «умов».

Теперь к военной части дела. Поляки за неделю развернули в полосе конфликта 12 тысяч кадровых солдат и 3 тысячи бойцов территориальных войск. Это примерно в полтора раза больше численности всех сухопутных войск белорусской армии. Танковое усиление поляки провели ещё три недели тому назад, когда перебросили к белорусской границе Десятую бронекавалерийскую (танковую) бригаду, примерно 120 танков «Леопард» и «Леопард-2».

Белорусы держат на своей стороне две механизированных бригады из состава Западного оперативного командования, артиллерийские и вспомогательные части. Их командование также организовало усиленное дежурство сил ПВО на западном и северо-западном направлениях. Россия демонстративно поддержала белорусов полётом стратегической авиации и воздушным десантом

В непосредственном соприкосновении находятся белорусские пограничники и польские пограничники. Подпирают их с каждой стороны силы полиции/милиции и подразделения спецназа. Последние ведут постоянную разведку, как техническую, так и визуальную. Поляки вбросили информацию о том, что белорусы из пограничногоспецназа ОСАМ (Отдельная служба активных мероприятий) активно просачиваются на польскую территорию. Однако тема развития не получила.

В целом, район непосредственного соприкосновения насыщен войсками прилично, что у поляков, что у белорусов. Это даже в социальных сетях видно. В приложении «Тиндер» полно фотографий польских солдат, предлагающих себя в друзья/знакомые белорусским паненкам из Гродно и прилегающих местностей.

Однако даже до масштабов прошлогодней войны в Арцахе/Карабахе развернутым на сегодня силам и средствам поляков и белорусов как до горы Арарат.

Негативный сценарий, который недавно разыгрывали в польском генштабе, предполагает, что Белоруссия при поддержке России развяжет скоротечный приграничный военный конфликт. Который выведет Польшу из игры до того, как НАТО и Пентагон очухаются. Целью такого сценария, по мнению польских военных, будет навязывание Россией Западу нового формата взаимоотношений на основе полного пересмотра всего пакета международных военно-политических договоров о безопасности. В пользу Москвы, натурально.

При этом отрезать от Польши куски территории Москва не станет. Но западное присутствие и влияние в Польше, Прибалтике, на Украине и в Грузии будет помножено на ноль. Своего рода «Ялта 2.0».

Сценарий белорусов не заточен на первый удар, поскольку вся идея в том, чтобы выставить себя жертвой: жертвой санкций Минск себя уже давно объявил, будет, теоретически, ещё и жертвой неспровоцированной вероломной агрессии. Поди плохо?

Вообще, идея маленькой победоносной войны сильно актуализировалась после триумфа президента Алиева, она в мозгах у вождей разного калибра копошится постоянно, и может дырочку наружу прогрызть. Это надо тоже ввести в наше военное уравнение.

Теперь НАТО. НАТО может не успеть в части статьи пятой Североатлантического договора. Просто потому, что одним из условий включения НАТО в войну является нарушение территориальной целостности страны-члена. Как-то мне в штаб-квартире НАТО объяснял местный специалист, что пара-тройка снарядов, прилетевших через границу, или десяток крупнокалиберных пулеметных очередей casus belli не являются, а называются «пограничный инцидент».

Поэтому я всем и каждому советую не теоретизировать, а учить матчасть. Применительно к сегодняшней ситуации между Белоруссией и Польшей есть только один известный масштабный аналог — боестолкновения на острове Даманский. Если Варшава и Минск все-таки рискнут продолжить борьбу в партере (нэ-вадза в дзюдо и/или положение лёжа в самбо), боевые действия пойдут именно так, как на Даманском. И никак иначе. Такова их дислокация.

Loading...