«Спутник V»: Кремль, Минздрав агитируют, но где простые шприцы брать? В Китае опять? А наши где?

«Спутник V»: Кремль, Минздрав агитируют, но где простые шприцы брать? В Китае опять? А наши где?

15.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Уже даже ВОЗ предупреждает, что скоро будут проблемы с вакцинацией, и Россия не станет исключением

Пандемии коронавируса пока конца и края не видно, а уже просматривается нехватка ресурсов для борьбы с этой напастью.

Loading...

Уже в будущем году мир может столкнуться с дефицитом специальных медицинских шприцев, которые используют для вакцинации от коронавируса, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2021 году по всему миру было сделано свыше 6,8 миллиарда прививок от COVID-19. Этот объем сопоставим с количеством производимых шприцев: 6 миллиардов штук в год, заявила старший советник ВОЗ по вопросам доступа к лекарствам и продуктам здравоохранения Лиза Хедман.

Loading...

По ее мнению, производителям этого медицинского изделия по всему миру необходимо найти способ нарастить производство, если ситуацию не исправить, то такое соотношение используемых и производимых мединструментов может привести к дефициту уже в 2022 году. Нехватка может составить два миллиарда шприцев.

Для нашей страны, где еще и половина населения не привилась от ковида, а те, кто привились — рассчитывают на ревакцинацию, это очень тревожный звонок. Когда надумают «отказники», одноразовых шприцев резко понадобится еще больше. К тому же, нехватка шприцев может пагубно сказаться и на обычных прививках от других заболеваний, да и в общем плане здравоохранения.

И тогда аврал потребуется не только на предприятиях, занятых производством шприцев — еще одна проблема может появиться со стороны логистики: шприцы — достаточно объемный товар, если сравнивать с вакцинами, поэтому они подвержены задержкам при транспортировке.

Загрузка...

И, пожалуй, самый главный негативный фактор — это использование импортного сырья в отечественном производстве. Причина банальная — приобретать сырье для отечественного производства одноразовых шприцев в Китае и других странах Азии, оказывается, дешевле. Но тот же Китай, откуда завозится львиная доля этого сырья, можно не сомневаться, быстро прикроет эту «лавочку» — ему своих граждан надо будет обеспечивать.

Сейчас российские чиновники уверяют, что в таком случае российская промышленность быстро перенастроится на работу с отечественной сырьевой базой. Нефти, из которой выделяют необходимые для этого компоненты у нас, действительно, хватает. Но надо же еще наладить ее переработку — с учетом специфики и объемов. И не забывать, что термин «быстро» или «оперативно» — это не в российских традициях.

Вспомним, как «оперативно» было налажено отечественное производство обычных медицинских масок. Это еще более простая продукция, чем одноразовый шприц. Но не один месяц прошел с начала пандемии, пока это копеечное и простейшее в производстве изделие не перестало являться дефицитом. Маски стали стирать, и утюгом проглаживать, чтобы можно было несколько раз использовать. Со шприцем такой номер не пройдет — только утилизация.

— Уже сейчас наблюдаются небольшие перебои в поставках шприцев на российский рынок, — отмечает совладелец АНТ Лазер Андрей Андреев:

— Я думаю, что проблема будет усугубляться, если только производители шприцев уже сейчас не работают в направлении увеличения своих мощностей. Что касается увеличения производства шприцев в России, то нарастить производство пластиковых деталей шприцев труда не составит. Но, насколько мне известно (я, конечно, могу ошибаться), в России нет производства одного из самых важных элементов — иглы. Иглы наши производители получали от зарубежных производителей (в первую очередь китайских). И если на рынке будет дефицит игл, то российские производители не смогут нарастить свои объемы

— Производственных мощностей для выпуска одноразовых шприцев в России достаточно, чтобы обеспечить внутреннюю потребность здравоохранения, — считает генеральный директор Ассоциации Организаций оборонно-промышленного комплекса — производителей медицинских изделий и оборудования, председатель Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности РСПП Александр Смирнов:

— Но на самом деле, проблема чуть сложнее. Если в мире действительно возникнет дефицит одноразовых шприцев, тогда нужно будет очень быстро переходить на отечественное сырье, поскольку пока для производства этой продукции у нас используется импортное сырье. То есть, мощностей производства хватает, но, если совсем наглухо закроют границы, то нам очень важно понимать, что мы можем в этой сфере делать на своей сырьевой составляющей одноразовые шприцы. Важно суметь быстро перейти на внутреннюю сырьевую базу.

А для этого нужно согласованное решение с производителями сырья. Ну, и, думаю, регулятор тоже должен дать достаточно быстро на это разрешение. Но это, считаю, если такая проблема встанет, будет решаться, в том числе, через какие-то правительственные акты. В принципе, для нас, для России, для обеспечения внутреннего рынка на сегодняшний день эта проблема решаема.

«СП»: — Это на сегодняшний день. А завтра-послезавтра не окажется, что, например, сырьевая база не готова, какого-то компонента не хватает?

— У нас выпускается необходимое для производства одноразовых шприцев сырье, нужно будет просто решать некоторые межведомственные проблемы.

— Дефицита одноразовых шприцев можно довольно легко избежать, если не прозевать момент, и своевременно увеличить объемы их выпуска, причем, используя отечественное сырье, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:

— Одноразовые шприцы — это не высокотехнологичная продукция. Это копеечное по стоимости производства и достаточно простое изделие. Увеличить объем выпуска такой продукции можно очень быстро. Оперативно, думаю, за месяц. Это также как с масками было. Когда пандемия только начиналась, и масок на всех не хватало, потому что никто не думал, что они могут вдруг понадобиться в таком количестве. И они вдруг стали стоить по тысяче рублей (из-под полы). А теперь, если куда-то, скажем, в магазин приходишь, а маску дома забыл, то тебе ее бесплатно выдают. Поэтому и дефицитом шприцев, если такой возникнет, абсолютно точно справимся. Просто компании, которые выпускают шприцы, получат дополнительную прибыль.

«СП»: — Как-то не верится в такую оперативность. Особенно, с учетом печального опыта с масками. И, тем более, с учетом того, что сырье для производства одноразовых шприцев в России используется импортное. Да тот же Китай, случись у него дефицит, сразу же захлопнет нам поставки: скажет, извините, ребята, нам свои миллиарды граждан надо в первую очередь обеспечить…

— Думаете у нас этой пластмассы мало? Да мы больше всех в мире нефть добываем, из продуктов которой эта пластмасса изготавливается.

«СП»: -Тогда почему не у себя ее делаем, а из-за рубежа возим?

— Просто иногда бывает, что сырье дешевле закупить за границей. А если, как говорится, подопрет, то можно и своим пользоваться. Просто привыкли, что китайские товары дешевле, и многие наши производители приобретают значительную часть компонентов за рубежом. Не только в Китае, но и в других странах юго-восточной Азии. Там-то дешево, но надо будет — изготовим свои компоненты.

Сейчас просто вопрос в цене. В основу цены почти любого продукта заложена стоимость рабочей силы. Поэтому шприцы из китайского сырья пока дешевле получаются. А в странах, о которых мы говорим, рабочая сила дешевле, ниже логистические издержки, чем у нас в стране.

Но если вдруг встанет такая необходимость — будем производить использовать свое сырье. Ну, будет чуть дороже, процентов на десять. Это вопрос экономической целесообразности, и того, насколько быстро промышленность сумеет быстро перенастроиться с импортной продукции на свою. Это не критично. При необходимости противостоять новой волне коронавируса, дефициту шприцев и т. п., экономическая целесообразность сразу уйдет на задний план. Когда вопрос стоит о выживании, о калькуляторе мало думают.

«СП»: — Перенастройка промышленности, бюрократические условности во властных структурах — все это займет время. Мы же знаем, как неповоротлива вся эта «машина» …

— Да, к этому надо готовиться. Уже сейчас важно нарастить производство, увеличить объемы выпуска этой продукции, если конечно, правительство знает об этой проблеме. Главное, чтобы не прозевали этот момент.

Loading...