Юрист объяснила, законны ли антиковидные постановления местных властей «без подписи»

Юрист объяснила, законны ли антиковидные постановления местных властей «без подписи»

15.11.2021 Выкл. Автор Алексей

Федеральные власти отдали введение антиковидных мер на усмотрение региональных чиновников. И местные власти реагируют на ситуацию по мере собственных соображений и смелости. При этом приказы и постановления зачастую публикуются без подписи. Что даёт возмущённым гражданам повод думать, что эти документы незаконны и не имеют юридической силы. На сколько легитимны такие указы и постановления региональных властей, Общественной службе новостей рассказала юрист, доцент Департамента Правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова.

В соцсетях распространяются сообщения о том, что решения местных властей о новых антиковидных мерах зачастую публикуются без подписей. По мнению авторов рассылок, губернаторы и главные санврачи понимают антизаконность своих решений и поэтому боятся под ними подписываться. А, значит, можно не соблюдать эти приказы и постановления. Однако, это не так, утверждает юрист.

«В век цифровой подписи все эти реквизиты для бумажных писем – подписи, печати – в принципе не имеют значения. Зачастую документы публикуются на официальных порталах без подписей и печатей. Они имеют юридическую силу, у них есть номер, за которым эти акты выходят. Естественно, существует оригинал документа, на котором стоит подпись должностного лица. Как пример: решения судов публикуются без подписи и всех необходимых реквизитов. А оригиналы выдаётся только сторонам процесса. Мы живем в цифровой век и прибираться к такого рода вещам бессмысленно. Тем более, все прекрасно понимают, что решение принимает глава того или иного региона», – пояснила Наталья Оганова.

Специалист отметила, что сегодня каждый имеет выбор: подчинятся ли требованиям или нет. Если гражданин хочет жить в социуме и пользоваться услугами, ему необходимо соблюдать заявленные властями условия.

«Власти ввели ограничения, которые не носят обязательный характер, но делают невозможным доступ к некоторым услугам для тех, кто не принимает условия. Аналогичная ситуация сейчас во всем мире. Исходя из переданных президентом полномочий, региональные власти имеют право определить, кто с их точки зрения безопасен. Если вы решили для себя не делать прививку против COVID-19 и вы не переболели, значит, вы должны быть изолированы от социума. Потому что в первую очередь это грозит вам, как незащищенному человеку. При этом вы соблюдаете все ценности, которые для себя определили важными. То есть каждый отвечает за свой выбор лично», – подчеркнула специалист.