Поляки в шоке: Мигранты вот-вот начнут штурмовать КПП и резать колючую проволоку

Поляки в шоке: Мигранты вот-вот начнут штурмовать КПП и резать колючую проволоку

16.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Ситуация на польско-белорусской границе достигла критической точки

Мигрантов с Ближнего Востока, пытающиеся прорваться в Евросоюз через белорусско-польскую границу, прощупывают почву, прежде чем переходить к активным действиям. В начале недели они буквально оккупировали погранпереход «Кузница». Сегодня — начали провоцировать польские силы безопасности. Они кидают камни в польскую полицию. Та отвечает им из-за колючей проволоки и ограждений шумовыми и дымовыми гранатами. Используют поляки и два водомета, которые время от времени делают залпы по мигрантам на приграничной территории в Белоруссии. С воздуха за ситуацией следят с вертолёта.

Loading...

Сейчас люди расположились прямо на линии границы, часть из них прямо в пункте пропуска. Их число оценивается в 2−3,5 тысячи человек. При этом попыток прорыва через ограждения не зафиксировано. Люди ждут возможности перейти через границу в Польшу, однако Варшава твердо дала понять, что такой возможности никому предоставлять не собирается.

Между тем, белорусские синоптики предупредили о похолодании на границе. Уже ночью температура упадет до нуля, усилится ветер. Что в такой ситуации будут делать доведенные до отчаяния беженцы сказать сложно.

Loading...

Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок предполагает, что все разрешится мирно, возможно, при участии Германии, которая уже дала предварительное согласие на размещение беженцев.

— Основной вариант развития событий — граница остается закрытой. Польская пограничная служба и, возможно, дополнительные армейские подразделения, будут предотвращать любые попытки ее пересечения, и беженцы вынуждены будут искать другие страны, через которые можно будет проникнуть в Европу.

Второй вариант в том, что они вернутся к себе домой. Иракское посольство уже сказало, что начало работать над тем, чтобы возвращать их на родину.

Загрузка...

Есть и третий вариант. Власти как минимум трех немецких городов заявили, что готовы принять мигрантов. Они смогут организовать какой-то трансфер, шаттл от польско-белорусской границы к этим городам. Думаю, реализуется или один из этих вариантов или их комбинация.

«СП»: — Возможны ли столкновения или провокации на границе, и что, в таком случае, ждет белорусские власти?

— Проблема в том, что многие в США и ЕС видят здесь руку Москвы. Я на днях оказался в эфире одного из американских каналов с Куртом Уолкером, бывшим представителем Госдепа по Украине и экс-представителем США при НАТО. И этот человек на голубом глазу говорил о том, что за всем стоит Россия, это она толкает Лукашенко на такие действия, а сам он не имеет самостоятельной позиции. И что это Владимир Путин хочет дестабилизировать Европу, толкая курдов в сторону Польши и ЕС.

Если эта точка возобладает, как бы под санкционную метлу попал не только режим Лукашенко, но еще и Россия. Если с Александром Лукашенко будут говорить на высшем уровне немецкие чиновники, это де-факто означает его признание президентом Белоруссии. Ранее демократические страны не признали выборы 2020 года демократическими. Но все понимают, что страной руководит именно Лукашенко, а не Светлана Тихановская. Поэтому для Лукашенко в этой ситуации могут быть бонусы, но для Российской Федерации я их, к сожалению, не вижу.

Официальная позиция Москвы обвиняет кого угодно, но не Лукашенко. Мы говорим о том, что все дело в интервенции США в Ирак, в других событиях. Но о роли президента Белоруссии мы не говорим. Отказ Москвы от критики в адрес Лукашенко трактуется западными лидерами, как причастность к этой истории.

Конечно, с точки зрения гуманизма организация прямых переговоров между Меркель и Лукашенко — это хорошо, но ждать, что за это будет какая-то благодарность, не стоит.

— Это беспрецедентный момент для Северной Европы, — считает политолог Сергей Марков. — Речь идет не о море, по которому традиционно прибывают мигранты, а о сухопутных границах. Есть в какой-то мере прецедент греческо-турецкой границы. Исходя из этого опыта мы можем предположить, что и в Белоруссии будут сохраняться лагеря на границе. Они будут обустраиваться, возможно, белорусскими властями.

Но мне кажется, что основной массив этих беженцев в Европу сейчас не пустят. Если это произойдет, то большое количество мигрантов из Ирака, Сирии, Ливии, Афганистана могут снова поехать по этому маршруту. Поэтому властям Евросоюза выгодно, чтобы эти люди максимально пострадали.

Глава фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков полагает, что ситуация разрешится без провокаций и попыток прорыва границы, так как мигрантов недостаточно много для того, чтобы представлять угрозу для польских силовиков.

— Мне кажется, что в скором времени число вновь прибывающих в Белоруссию мигрантов сократится. Это связано, в том числе, с отказом авиакомпаний перевозить граждан определенных стран в Белоруссию, даже несмотря на наличие визы и билета. Сообщения о том, что на них могут быть наложены санкции, подействовали, и хотя бы по этой причине число желающих попасть в Европу через польско-белорусскую границу станет меньше.

Что же касается самой ситуации на границе, поляки настроены решительно. Польское общественное мнение подогрето достаточным образом, и его симпатии будут на стороне своих силовиков, которые намерены применять все средства, чтобы не пропустить мигрантов в себе.

Совсем недавно пришло сообщение о том, что правительство Баварии и еще нескольких земель предлагает помощь в перевозке мигрантов из Белоруссии в Германию, и готово предоставить им такую возможность. Так что поляки мигрантов не пропустят, немцы, скорее всего, пойдут на переговоры с Лукашенко, а новых мигрантов в ближайшее время не появится.

«СП»: — Возможны ли попытки штурма границы?

— Такая информация проскальзывает. Но, думаю, у польских пограничников, еще и усиленных армейскими подразделениями, достаточно сил, чтобы сдержать эти несколько тысяч человек и не дать им возможность просочиться. Поляки будут твердо стоять на своем. Возможно, за это они будут подвергаться критике в Европе, но это мероприятие, связанное с мигрантами, свою задачу уже выполнило, и ни Лукашенко, ни кто-то еще не заинтересован в том, чтобы эта ситуация разгоралась дальше. Думаю, сейчас быстренько все это купируют.

Что касается возможных попыток прорыва, мне кажется, мигранты сами понимают, что это бессмысленно и бесполезно. Польская сторона твердо дала понять, что не собирается никого пропускать ни под каким видом. У беженцев же не слишком большая численность, и у них недостаточно сил, чтобы куда-то прорываться. Одно дело, когда это сотни тысяч людей, которые скапливались на турецкой границе. Там бывало до миллиона людей, которые шли и шли, и остановить их было невозможно. Здесь же всего несколько тысяч человек. У польской стороны хватит сил пресечь любые попытки прорыва.

Loading...