«РАСПЕЧАТАЛ QR-КОД ПРЕЗИДЕНТА И СХОДИЛ В РЕСТОРАН»: ЛАЙФХАК ОТ ЖУРНАЛИСТКИ ИЗ ФРАНЦИИ

«РАСПЕЧАТАЛ QR-КОД ПРЕЗИДЕНТА И СХОДИЛ В РЕСТОРАН»: ЛАЙФХАК ОТ ЖУРНАЛИСТКИ ИЗ ФРАНЦИИ

17.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Журналистка из Франции Екатерина Гадаль рассказала о том, как французское общество отреагировало на введение жесточайших ограничений в связи с новой вспышкой коронавируса. Люди, по её словам, не в силах терпеть абсурдные запреты, а потому находят остроумные способы их обойти — например, посещают ресторан… по QR-коду президента Макрона.

В Госдуме решили не горячиться — и отложили принятие законопроектов о введении QR-кодов для граждан при посещении общественных мест, массовых мероприятий и на транспорте. Их решили ещё пообсуждать — до 14 декабря. Это ещё не совсем победа здравого смысла, но хотя бы первый шаг к ней, считает ведущая Царьграда Елена Афонина.

Loading...

В эфире передачи «Не могу молчать» на «Первом русском» она пообщалась со своей коллегой из Франции, журналисткой Екатериной Гадаль. Та рассказала, что французское общество крайне недовольно введёнными там драконовскими мерами — людей добил запрет на посещение без QR-кодов открытых террас в ресторанах.

«Франция единственная страна в Европе, которая требует пропуска в ресторанах на террасах, другие страны этого не требуют», — добавила Екатерина. И тогда французы пошли на хитрость, придумав, как обмануть систему и при этом изящно уколоть власти, поддерживающие ужесточение ограничений:

Loading...

Во Франции выкладывали [в Сеть] QR-код президента Макрона, и люди пользовались, и люди ходили по нему в ресторан, потом писали в Фейсбуке: «А я распечатал куар-код президента и по нему сходил в ресторан».

Также использовали QR-коды премьер-министра, других членов правительства, отметила журналистка. «Считаю, что система не защищена, и на этом пропуске написаны все ваши данные, то есть фамилия, имя, отчество, полная дата рождения. Получается, что вы сообщаете огромное количество личной информации каким-то совершенно незнакомым людям», — напомнила Гадаль.

Loading...