ЗАПАД ГОТОВИТ СВОИХ ГРАЖДАН К НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЕ С РОССИЕЙ

ЗАПАД ГОТОВИТ СВОИХ ГРАЖДАН К НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЕ С РОССИЕЙ

17.11.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Чтобы начать войну, мало сконцентрировать войска и приготовить технику. Нужно, чтобы к войне было готово общество. Западная пропаганда так увлеклась предвоенной риторикой, что делает новую большую войну совершенно реальной перспективой.

Существует занятная версия того, почему советское командование проморгало, а Иосиф Сталин до самого последнего момента не верил, что немцы начнут войну 22 июня. Разведка доложила дату нападения точно, но из этих данных следовало, что Германия готова воевать с Россией зимой – между тем, по сведениям той же разведки, в немецких войсках не было зимней смазки для техники и оружия. Предположить, что в Германии всерьёз уверены в капитуляции СССР до холодов, было очень сложно.

Loading...

Именно эта – совершенно легендарная и по большому счёту неверная – версия приходит на ум, когда начинаешь задумываться, а не готовы ли «наши западные партнёры» затеять настоящую большую войну с Россией. И с ужасом понимаешь: объективно-то они, может, не готовы совершенно, но подготовку к войне ведут, и ведут таким образом, чтобы война, когда она начнётся, казалась совершенно естественной и неизбежной.

Немцы: снова рвутся к Москве
Речь сейчас не о поставках оружия, не о концентрации войск, не о системах ПВО – всё это пусть обсуждают военные эксперты. Речь о пропаганде.

Loading...

Западная пропаганда уже некоторое время доказывает, что воевать с Россией не страшно. Велика опасность, что те, кто её заказывает, могут и сами в это поверить.

Вот, к примеру, недавняя публикация в немецком издании Welt – про то, почему вермахт не смог в 1941 году взять Москву. Не было разгрома немецких войск под Москвой, следует из статьи, ни на что русские войска были не способны, Москва была охвачена хаосом – но вот доблестной германской армии… не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того – и это важно – начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр.

Если бы не грязевые реки, план «Барбаросса» увенчался бы полным успехом.

Загрузка...

На дворе 2021 год, с той войны прошло 80 лет, Германия оправилась от поражения – и в Германии рассказывают, что в прошлый раз чуть не победили этих русских, помешала только плохая погода. Трудно не увидеть между этих строк утверждение: в следующий раз непременно победим. Трудно не понять, что авторы немецких газет, владельцы этих изданий, заказчики публикаций хотят новой войны. Ну или по крайней мере считают её необходимой.

Трудно также не заметить, что возможность войны с Россией обсуждается различными западными политиками и СМИ не в ключе «немыслимое», не с точки зрения «грядёт последняя война в истории» или хотя бы «грядёт новая мировая война», а как нечто обыденное. И даже незначительное.

Англичане: закидают русских парашютистами
Надо сказать, что, с точки зрения предвоенной пропаганды, это самое правильное: никто не готовит своё население к страшным трудностям и поражениям, когда война ещё не началась. Готовят только к лёгким победам.

Пожалуйста, ещё один пример: сообщение о том, что Великобритания вступит в войну, если Россия вторгнется на Украину, выглядит в газете Mirror таким образом:

Оборудование наших десантников упаковано, и они готовы прилететь на Украину и либо приземлиться, либо высадиться на парашютах. Они прошли подготовку для обоих вариантов развития событий.

К переброске, по информации издания, приготовились медики, инженеры, связисты и до 400 десантников из 16-й воздушно-десантной бригады. Они могут быть направлены на Украину в течение 36 часов.

Что за варианты развития событий? Их два: Россия начинает вторжение или не начинает вторжение. Однако, пишет Mirror, разведка убеждена, что Россия может вторгнуться. А начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер заявил, что сейчас риск возникновения войны между Россией и Западом выше, чем во времена холодной войны.

Ещё раз обратите внимание на тональность всех этих сообщений: возможная, да что там, высоковероятная война с Россией подаётся не как страшная опасность, которую надо попытаться предотвратить, а как совершенно рутинная новость: ну да, вполне возможно, будем воевать, всё для этого готово, ничего страшного, подумаешь.

Такая пропаганда имеет смысл только в одном случае: если воевать действительно собрались всерьёз, скрыть это не получается и уже пора успокаивать собственное население.

Которому, заметим, надо ещё не дать задуматься о том, что смогут сделать 600 десантников против русской армии (украинское Министерство обороны давеча заявляло, что на границах стоит 90 тысяч русских солдат) и что русская армия сделает со страной, которая этих десантников против неё отправит. Англичане, кстати, как нация с развитой исторической памятью могли бы задуматься и припомнить кое-что – хотя бы «атаку лёгкой бригады» под Севастополем (в ней как раз было чуть больше 600 кавалеристов) или неудачный штурм Петропавловска-Камчатского в ту же войну. Но СМИ стран НАТО не для того работают, чтобы граждане задумывались о таких вещах.

Коллаборанты: фантазия безгранична
Насколько велика опасность, что натовцы всерьёз создают предвоенный пропагандистский фон, понимаешь, когда обращаешь внимание на поведение как патентованных, так и пока ещё не отмеченных Роскомнадзором иностранных агентов – «либеральных» журналистов, которые пишут о перспективе будущей войны. Вот очень известный либерал, военный эксперт Павел Фельгенгауэр высказывается по поводу внезапных учений военно-морских сил США в Чёрном море. Он пишет, что «никаких «провокаций» американцы реально не планируют и не предполагают и что реальная угроза войны в ноябре 21-го года минимальна». Но вот тот же самый Фельгенгауэр участвует в телепрограмме с министром обороны Литвы Арвидасом Анушаускасом – и речь идёт о том, что ситуация на польско-белорусской границе чревата настоящей войной. А война с Белоруссией – это война с Россией.

Больше того, тот же Фельгенгауэр в комментарии для иностранного агента – радио «Свобода» выдвигает удивительную версию исчезновения в Москве троллейбусов:

В Москве, например, исчезли все троллейбусы, провода, чтобы убрать с улиц, чтобы когда уже полетели американские ракеты, Путин, скажем, едет в своём кортеже в Кремль или из Кремля, его надо срочно выдернуть с помощью вертолёта.

Разумеется, высказывание Фельгенгауэра трудно оценить иначе как бредовое. Но бредовое оно только с точки зрения нормального русского человека из России. А с точки зрения предвоенной пропаганды оно вполне на своём месте: это просто ещё одно утверждение из серии «русские хотят войны». И готовятся к войне с беззащитным Западом.

Что с того?
На самом деле утверждение Фельгенгауэра ничем не отличается от сообщений западных СМИ о концентрации войск России на украинской границе, о которой говорил чуть раньше пресс-секретарь американского департамента обороны:

Мы продолжаем фиксировать вызывающие беспокойство перемещения российских войск у границы с Украиной и в западных регионах России.

Степень обоснованности утверждения – та же самая. То есть нулевая. Но другая и не нужна, потому что нужно не точное сообщение о том, что на самом деле происходит, а нагнетание «военной тревоги» до такой степени, чтобы, если (или когда) война начнётся, это никого бы не удивило и не слишком бы напугало. Пустяки, дело житейское, мы давно предупреждали.

Обыденность сообщений о новой войне – самый лучший способ спастись от страха перед этой войной. Обилие сообщений о будущей войне может быть самой точной приметой того, что войну действительно готовят.

Loading...